Приговор терроризму (IV часть)

I часть — по ссылке

II часть — по ссылке

III часть — по ссылке

Надежный щит

Вспоминая «черные» дни в новейшей истории нашей страны, принесшие столько горя, страданий и бессмысленной гибели людей, мы отдаем дань памяти  всем жертвам терактов, уважения к тем, кто, рискуя собственной жизнью, спасал невольно попавших в смертельную опасность беспомощных сограждан. Вспоминая эти кровавые события, нам понятнее становится истина: самое дорогое, бесценное у человека, абсолютная ценность – это жизнь, а не все сокровища планеты. Жизнь у человека отнять можно, так же, как и любые  богатства. Богатства можно вернуть, а жизнь – никогда. В этом злом и жестоком мире жизнь любого человека находится в опасности: от терроризма никто не застрахован. Это еще раз подтвердил недавний теракт в турецком Стамбуле: погибли и пострадали случайные люди из разных стран мира.

С терроризмом борются во всем мире, во всех странах. Консолидировано, жестко борются с этим всемирным злом в России. У нас действует Федеральный закон «О борьбе с терроризмом». После бесланской трагедии приняты законы «О противодействии терроризму», «О противодействии экстремистской деятельности», ряд других законов и нормативных актов в области профилактики и борьбы с терроризмом. Основную работу по противодействию терроризму ведет ФСБ РФ во взаимодействии с МВД, Росгвардией, СКР и другими правоохранительными органами. Круглосуточно, ежечасно, беспрерывно в соответствии с «Концепцией противодействия терроризму в Российской Федерации». Вся антитеррористическая деятельность органов власти, их взаимодействие с общественными организациями и объединениями координируется Национальным антитеррористическим комитетом (НАК).

Работа ведется огромная, и как ее следствие за последние годы мы часто слышим не о совершенном теракте, а о предотвращении готовившего в том или другом месте, регионе подобного злодеяния.

Работа разнообразная, консолидированная, результативная. Как сообщает председатель НАК, директор ФСБ РФ Александр Бортников, в 2021 году удалось не допустить совершения терактов. Это результат грамотного проведения силовых и профилактических мер. По его словам, было предотвращено 65 преступлений террористической направленности еще на стадии приготовления. Нейтрализовано 23 бандита, были задержаны 312 боевиков и 821 пособник. Кроме того, спецслужбы пресекли деятельность 62 законспирированных ячеек международных террористических организаций. Следует подчеркнуть, что совместными действиями правоохранительных органов и Роскомнадзора усилена защита информационного пространства России от пропаганды идеологии экстремизма и терроризма. Из интернет-пространства удалено около 50 000 материалов, пропагандирующих терроризм.

Как показывает практика, за последние годы в борьбе с терроризмом больше внимания стали уделять профилактической работе с школьниками и в молодежной среде с целью образования у них устойчивого неприятия идеологии терроризма. Если не удержать интерес подрастающего поколения на нашем поучительном прошлом, не закрепить его в формирующейся у наших юных, молодых сограждан  исторической памяти, то они за это расплатятся в будущем. Ответственны за это мы все – и власть и общество, и родители и школа.

В этом отношении мероприятия, посвященные памяти жертв терактов, имеют огромное значение.

3 сентября – одна из самых трагических памятных дат в российском календаре — День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день Россия вспоминает жертв нападения террористов на школу города  Беслан в Северной Осетии, захвата больниц в Кизляре и Буденновске, театрального центра на Дубровке, взрывов в Москве, Каспийске, Буйнакске, Волгодонске, склоняет голову в память о всех погибших от рук террористов. Проклинают терроризм.

Особенно трогательно проходят мероприятия в Кизляре, который неоднократно подвергался террористическим атакам. Регулярно во всех школах проводятся классные часы, открытые уроки, конкурсы, посвященные памяти жертв терроризма, организуются встречи с пострадавшими и очевидцами терактов. Так что, не случайно десятиклассница из Кизляра Фатима Исмаилова стала победительницей в прошедшем в Махачкале региональном конкурсе «Молодежь против террора».

В школах Сулейман-Стальского и Курахсого районов традицией стали ежегодные памятные мероприятия, посвященные подвигу Героя России Зейнудина Батманова. Жителя горного селения Икра – родины оружейников, мужественных воинов и бесстрашного советского офицера, Героя Советского Союза Эседа Салихова и простого инспектора лесоохраны Касумкентского лесничества.

15 мая 2015 года Зейнудин Батманов, обходя свой участок леса, увидел боевиков, которые удерживали семейную пару с четырехмесячным ребенком – заложников. Ребенок плакал. Инспектору удалось убедить бандитов отпустить родителей с ребенком, взамен предложив им себя  в заложники. Те согласились. Ребенок и его родители были спасены. Бандиты убили Зейнудина Батманова. Подробности убийства стали известны позже, когда, спустя два года, после очередной спецоперации сотрудники полиции обнаружили в телефоне у одного из террористов видеозапись расправы над инспектором, а другой бандит, захваченный живым, рассказал о них.

Обнаружив в списке телефонных контактов у Зейнудина Батманова номер начальника Курахского райотдела полиции Абуталиба Фатулаева, они потребовали от инспектора позвонить ему и сообщить о якобы найденном в лесу трупе. По расчетам террористов, эта информация должна была заманить начальника в ловушку. Но Зейнудин отказался выполнить это требование, сказав «Своих не сдаем». После этих слов инспектор был убит автоматной очередью.

Самое дорогое, что было у Зейнудина Лукмановича Батманова – свою жизнь он отдал за жизни других. Поступок, на который способен только человек, достигший самой высокой вершины нравственного совершенства. Ему присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Курахцы гордятся своим земляком. На примере его жизни и подвига они воспитывают подрастающее поколение.

Под  лозунгами «Терроризму — НЕТ», «Мы против террора», «Терроризм – чума ХХ1 века», «Наш мир – без террора» в Магарамкентском районе, как и в остальных муниципалитетах республики, регулярно проходят массовые мероприятия антитеррористического характера. В клубных учреждениях и школах проводятся конференции, конкурсы, встречи-беседы с участием представителей правоохранительных органов и антитеррористической комиссии района.

Реализуя Комплексную программу противодействия идеологии терроризма в РД, министерствами и ведомствами республики проводится множество различных, интересных мероприятий. Они, безусловно, помогают формированию у дагестанцев антитеррористического сознания, способствует ослаблению влияния, прежде всего на молодежь, вредных экстремистских идей, активно пропагандируемых в соцсетях. То, что за последние 5-6 лет в республике не зафиксирован ни один теракт, является результатом, в том числе и большой системной, целенаправленной работы по профилактике экстремизма и терроризма. Но это не означает, что преступные, человеконенавистные идеи побеждены. Они, как видим, обладают необычайной живучестью. Об этом свидетельствуют множество напичканных в интернет, соцсети материалов, пропагандирующих экстремизм и терроризм, а также несколько случаев за последние два года, когда на отдельных участках в Махачкале и Буйнакском районе был введен режим КТО. По завершению спецопераций на местах их проведения были обнаружены самодельные бомбы, «пояса смертников» и оружие.

Может быть, ни в одной другой стране мира не борются с терроризмом так заинтересованно, как у нас, в России. Наша страна от этого глобального зла пострадала очень сильно. Этой «чумой ХХ1 века» наши враги пользуются как опаснейшим оружием современности. Идеология терроризма возникла сотни лет назад, а сегодня она обрела свойство мутироваться, приспосабливаться к изменениям в обстановке. Появился новый вид терроризма: «телефонный терроризм», возникший в Америке после террористической атаки на нью-йоркские «башни-близнецы». За последний год это зло распространилось во многих регионах нашей страны: от Урала до Кавказа. В последние несколько недель Махачкала в особенности подверглась «телефонной атаке».

Суть ее заключается в том, что с мобильного телефона в полицию сообщают, что в такой-то школе, детском садике, колледже «заложена бомба». Район оцепляют, из здания эвакуируют людей. После обследования объекта с привлечением всех соответствующих служб и специалистов выясняется, что сообщение было ложное. Не детская шалость, не насмешка и не шутка это, а – опасное, коварное преступление, новый способ дестабилизировать обстановку.

Его общественная опасность состоит в том, что срывается работа организаций и учреждений, появляется всеобщая паника, вселяется страх и недовольство в сознание большого количества граждан. Ложные телефонные звонки отвлекают значительные силы от реально возникающих угроз, постоянно держат в напряжении правоохранителей. Наши правоохранители, спасибо им большое, на своей опасной службе сегодня итак работают в очень напряженном режиме, получая небольшие зарплаты. А тут еще ложные тревоги.

Эксперты полагают, что источники ложных сообщений о «заложенных бомбах» находятся за рубежом. Были бы внутри страны, их бы раскрыли в два счета. При этом нельзя не заметить спланированность атак и почти одинаковое содержание сообщений. Скорее всего, считают специалисты, звонки исходят от международных экстремистских группировок, ранее действовавших на территории кавказских республик и сегодня, скрывающихся за границей – надо же им отработать деньги, выделяемые спецслужбами западных стран. Это сигнал. Сигнал тревожный о том, что экстремисты еще не  сложили оружие.

О профилактике и борьбе с экстремизмом и терроризмом мы говорим и пишем много. Правильно делаем. У нас в республике действует государственная Комплексная программа противодействия идеологии терроризма. Каждый район и город имеет свою соответствующую программу. Она включает в себя и политический, и экономико-социальный, и правовой, и морально-нравственный и другие аспекты. Работы проводится много и она не безрезультатна. Но видят ли граждане такой эффект, какой они хотят видеть?

— Я как педагог уверен в том, что профилактическая работа по борьбе с экстремистской идеологией должна начаться с борьбы за души и сердца еще маленьких детей, — сказал в беседе с нами опытный педагог, заслуженный учитель Дагестана, начальник управления образования Магарамкентского района Улубег Абейдуллаев. – Прежде всего, учить их добро отличить от зла, быть толерантными в положительном смысле слова, учить бороться за добро и против зла, воспитывать у них миролюбие и понимания других людей. А пока мы детей учим этому, телевизор и интернет их учат обратному: агрессии и насилию. Что уж тут говорить, если даже любимые детские игры в интернете направлены на пропаганду культа насилия, радикализма и деструктивных форм поведения, зачастую имитируя теракты. Работать и работать с детьми. И в школе, и дома. Успех будет.

У проявлений экстремизма много причин. Экстремизм, в основном, питается присутствующими в обществе противоречиями, несправедливостью, социальной напряженностью и социальным неравенством. Обычно на протесты человека толкают экономические проблемы, невозможность удовлетворить самые насущные проблемы и нарушение его законных прав, а местные власти его не слышат: «жалуйся, кому хочешь, здесь я хозяин», – реакция бывает по умолчанию. На этом фоне обычное недовольство возбуждает в людях ксенофобские настроения: «свой-чужой», «мы-они», а от них до экстремизма и его радикальной формы —  терроризма, при соответствующей «промывке мозгов» —  полшага.  И для такой«промывки» «госдеповские прачечные» работают круглосуточно.

В современных, постоянно меняющихся условиях жизни на фоне глобализации также постоянно растет социально-экономическая напряженность, а растущий экстремизм становится одним из основных и самым серьезным источником угроз общественной безопасности в нашей стране. Сегодня проблема противодействия идеологии экстремизма и терроризма стремительно вышла на передний план, и требует более эффективных мер. Такие меры в нашей республике принимаются. Но этого мало, очень мало. Однако надо знать, проводится масштабная, стратегического плана работа, на будущее создавая условия, при которых нынче живучие семена экстремизма теряют свою всхожесть. Правда, нам кажется, что такой мощной эффективной профилактики нет – «так себе, для галочки, отчета». А она проводится. Да еще с прицелом на завтра. Это развитие общеобразовательной  школы. Хорошая школа нам сегодня очень нужна. Школы – начала всех начал. Ключи от всех побед: трудовых и ратных, ключ от благополучия, процветания общества находятся в школе. Хорошая школа – надежный щит от ядовитых стрел идеологии экстремизма.

Никогда в Дагестане не строили столько школ, сколько строится за последние несколько лет. В прошлом году в республике помимо сданных в эксплуатацию 4 современных новых школ, капитально отремонтировано 210 школьных зданий. По количеству отремонтированных школ Дагестан стал лидером среди субъектов Российской Федерации. А сегодняшний капитальный ремонт – это почти новая школа с комфортными и безопасными условиями учебы и работы. В настоящее время в республике строится и финансируется 103 школы на более чем 40 тысяч мест. На стадии строительства 58 детсадов. Ни в одном другом регионе России сегодня столько школ не строится. Да еще в кризисное время, когда кругом в мире денег не хватает. И это все – заслуга лидера Дагестана Сергея Алимовича Меликова. Кстати говоря, хочу подчеркнуть еще раз, многонациональному Дагестану, занимающему на юге страны важное геостратегическое положение, и геополитическое значение которого все возрастает, очень повезло, что в такое сложное время республику возглавляет политик, личность такой величины таких способностей как Сергей Алимович Меликов –достойный сын дагестанского народа. Руководство страны видит все и доверяет, поддерживает  Дагестан. А кто не видит, как говорится, «Пусть прозреет незрячий, пусть глухой обретет слух». Впрочем, это тема отдельного разговора.

Абдулафис ИСМАИЛОВ, собкор «Лезги газет»