Время лечит?
(I часть — по ссылке)
Шла война. Война с террористами на территории Чечни. Через полгода произошла трагедия в дагестанском городе Кизляр. «Кровавое 9 января».
Утром 9 января 1996 года около 250 террористов во главе с Салманом Радуевым беспрепятственно проникли в город Кизляр, захватили городскую больницу и около 3000 заложников, в их числе беременных женщин, матерей с грудными детьми, стариков, обезоруженных милиционеров. Такого большого количества заложников в руках боевиков никогда не было. Захватили соседний с больницей девятиэтажный дом, в котором четыре этажа заминировали.
Террористы вышли на связь с комендатурой города и предъявили требование «вывести федеральные войска из Чечни и всего Северного Кавказа». Они грозились расстреливать по 15 заложников за каждого погибшего боевика.
В переговоры с ними вступило руководство Дагестана. Переговоры, в которых принимали участие Председатель Госсовета РД Магомедали Магомедов, Муху Алиев, Абдуразак Мирзабеков, депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов шли до утра.
Шли переговоры 10 и 11 января. А военные настаивали на штурм больницы, полной заложниками. Ночью с 11 на 12 января Председатель Правительства РД Абдуразак Марданович Мирзабеков лично встретился с главарями террористов. Военные продолжали настаивать на штурм. Руководитель республики Магомедали
Магомедов звонил и звонил в Москву и дозвонился до Ельцина, по личному приказу, которого штурм был отменен. Магомедали Магомедов взял на себя ответственность, чтобы сохранить жизнь сотням людей. Нельзя было расстреливать из танков и гранатометов здание, в котором находилось более 2000 мирных жителей, за которыми, как за живым щитом прикрывались 200 головорезов. Среди заложников были и милиционеры, прикомандированные из разных регионов страны. Боевики, несомненно, первыми убили бы их.
На пятый день переговоров договорились: боевикам предоставить автобусы, гарантировать им безопасность по пути отхода на территории Дагестана, освободить всех захваченных детей и женщин в обмен на представителей дагестанского Правительства, депутатов, журналистов . Так и сделали. Все женщины и дети, большая часть заложников освободили. У террористов осталось около 300 заложников и среди них министры: Магомедсалих Гусаев и Гамид Гамидов, депутаты и журналисты.Они добровольно пошли в заложники в обмен на освобождение детей и женщин. Это мужество, которым можно только восхищаться! Каждый из них, добровольно совершая поступок, спасая жизнь согражданам, шел на самопожертвование и мысленно прощался со своей жизнью.
Колонна автобусов с боевиками и заложниками в сопровождении вертолетов выехала из Кизляра.
«Нас было четверо журналистов – я, Руслан Гусаров, Тимур Джафаров и Камиль Омаров. Мы ехали в колонне, где было около 300 заложников. Когда доехали до Первомайского, там нас обстреляли федералы. После этого министры и депутаты покинули автобус, остались только журналисты с заложниками», – рассказал Алик Абдулгамидов. Разве это не подвиг журналистов? Они оказались под обстрелом с обеих сторон. «Я тогда реально поседел», — вспоминает А. Абдулгамидов. («Махачкалинские известия»).
«Магомедсалих Магомедович вспоминая те события всегда с благодарностью вспоминал Геннадия Николаевича Трошева, (командующий федеральными войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане (1995—2002), который отказался выполнять указание сверху и подрывать головной автобус с Радуевым и заложниками, направлявшимися в Чечню.» (РИА «Дагестан»).
Я должен тут вспомнить, что в 90-ые годы именно под его – министра по национальной политике, информации и внешним связям РД Гусаева и его заместителя и преемника Загира Арухова, позже преемника – Гаруна Курбанова дагестанская журналистика была самая эффективная и отвечающая вызовам сурового времени.(Скорбно: все три достойных сына Дагестана погибли в результате терактов). В информационной войне с разбушевавшимся терроризмом впервые в истории современной России тогда дагестанские журналисты одержали победу. Слаженно, с единой целью и, поддерживая друг друга, действовали журналисты федеральных и республиканских СМИ. Должность министра информации в терроризуемом террористами Дагестане стала расстрельной, а профессия журналиста опасной.
Вернемся к Первомайскому. Как сообщается РИА «Новости», по ранее заключенной договоренности, здесь, у границы с Чечней «террористы должны были отпустить заложников и дальше под прикрытием гарантий правительств России и Дагестана следовать в сторону Новогрозненска. Но когда колонна приблизилась к чеченской границе, Радуев поменял требования и заявил, что намерен отпустить заложников в Новогрозненске.
Силовики приняли решение остановить колонну. Это сделали предупредительными выстрелами с вертолета». Тогда террористы развернулись, отошли в село, заняв там оборону. Пять дней длились переговоры, удалось освободить часть заложников. За это время боевики смогли построить оборонительные укрепления. Заложников заставляли рыть окопы.
Решение о штурме было принято, когда боевики начали убивать заложников. В течение 15-17 января подразделения ФСБ и МВД штурмовали село Первомайское. Убито 153 боевика, 28 – взято в плен. Ночью путем отвлекающего удара Радуеву с небольшой группой боевиков удалось скрыться. 18 января федеральные силы овладели Первомайским. Большинство террористов было уничтожено, заложники освобождены. Радуев в 2000 году был арестован и осужден на пожизненное заключение, в 2002 году он скончался от кровоизлияния во внутренние органы.
В результате нападения банды Радуева на Кизляр и Первомайское погибли 78 человек, в том числе военнослужащие и сотрудники МВД, 415 человек получили ранения.
В ходе следствия выяснилось, что террористы имели связь с иностранными спецслужбами, которые координировали их действия.
Дагестанцы тяжело переживали трагедию Кизляра-Первомайского. В республике был объявлен трехдневный траур. А теракты этой трагедией на дагестанской земле не завершились.
Вечером 4 сентября 1999 года в городе Буйнакске около жилого дома, в котором проживали семьи военнослужащих мотострелковой бригады, взорвали грузовик с 2700 кг. взрывчатки. В результате взрыва были разрушены два подъезда жилого дома, 64 человека погибли, из них 23 — дети, 146 человек ранены. Это был первый из четырех взрывов жилых домов, совершенных в сентябре 1999 года в Буйнакске, Москве и Волгодонске. 8 сентября в Москве на улице Гурьянова, в результате взрыва дома погибли 100 человек, а 13 сентября на Каширском шоссе -124 человека. 16 сентября в результате четвертого взрыва в г. Волгодонске погибли 18 человек. Дагестанцы помнят теракты, совершенные на российских поездах, в метро, и самолетах, унесшие сотни жизней мирных граждан и вместе со всей страной оплакивали их.
Дагестанцы оказались в шоке от беспрецедентного по цинизму, кощунственного теракта, совершенного в городе Каспийске 9 мая 2002 года во время празднования Дня Победы. Погибли 44, ранены – более 150 человек. Дагестан одел траур.
Через 5 месяцев, 23-26 октября 2002 года – еще один из самых крупных терактов: в сердце страны – Москве. Группа вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым в здании Театрального центра на Дубровке захватила в заложники 912 человек, в том числе около 100 детей. Всех заложников в результате переговоров освободить не удалось. Их освободили, взяв здание штурмом. В результате теракта погибли 130 заложников. Все боевики были уничтожены.
Не забыли мы и никогда не забудем первый теракт в постсоветском Дагестане – убийство 15 февраля 1992 года народного депутата, главного врача Диагностического центра Магомеда Магомедовича Сулейманова. Он смело говорил правду в лицо. Верил в силу правды и победу справедливости. Именно с него, с Магомеда Сулейманова, и открывается длинный список терактов, политических убийств в республике. А ему и 40 лет не было.
Дагестанцы не забывают вероломное нападение банд международных террористов на республику. Их полный разгром. Единение российской армии и народа. Возрождение самой армии на территории Дагестана.
Каждое из тех кровавых событий – это суровый урок, который должен быть хорошо усвоен и властями, и простыми гражданами, чтобы подобное не повторилось никогда. Чтобы никогда живые не завидовали мертвым.
Нет, время не лечит. Оно не может лечить боль в сердце матери, потерявшей своего дитя в трагедии, душевные травмы родных и близких, оказавшихся бессильными перед безбожно жестоким роком, спасти любимого, родного. Без которого, жизнь стала бессмысленной. Сколько их сегодня на земле, подавленных горем и душевными страданиями? Миллионы. Они, продолжающие жить в муках, тоже жертвы терроризма.
Жертвами терроризма становятся и добропорядочные люди из числа родственников самих террористов. Отец (имя не называю, чтобы не освежить рану в его душе, старика жалко) одного террориста, совершившего более 60 терактов, в том числе в городе Каспийске, публично отрекаясь от сына-террориста, сказал: «Ты — мой первый враг. Если поймаю, я лично тебя сожгу». Отреклись от него все родственники. Террорист был уничтожен позже. Но вы можете представить себе душевное состояние отца, готового жестоко убить родного сына? Сына – террориста? Вот как чудовищно зло, причиняемое терроризмом. Адово оно злодеяние – теракт. Адское.
(Продолжение следует)
Абдулафис Исмаилов, собкорр «Лезги газет»