Город ангелов
А небо в кровавых красках
Застыло в безмолвье
От стона и слёз матерей.
Марианна Озолиня .г. Рига.
Есть один город на Кавказе. На Кавказе, многострадальном крае героев и поэтов, мужественных, влюбленных в жизнь людей.
На Кавказе, Пушкином и Лермонтовым воспетом.
Называется он «Город ангелов», что на древней земле Осетии. А в красном безмолвном небе над «Городом ангелов» — тучка одна, тяжелая. Тяжелая она, черная-черная.… И слышится в «Городе ангелов» днем и ночью скорбный звон.
Звон вообразимый, уходящий далеко-далеко.
Нет, это не звон колокола церковного.
Это набат. Набат медленно, но все громче и громче стучащих детских сердец. Это безгрешные души безвинно убиенных детей Беслана с небес призывают: «Люди, будьте бдительны! Берегите детей! Детей берегите, чтобы вам же не было мучительно больно, потеряв их однажды …». А в ответ – скорбным стоном мольба матерей: «Простите нас, не уберегли мы вас. Без вас, ангелы родные, нам жизнь на земле –кромешный ад … Простите нас».
«Город ангелов» — это мемориальный комплекс, кладбище, на котором похоронены 266 человек, из них 186 – дети, убитых при теракте в Беслане 1-3 сентября 2004 года. Это святое место. Здесь покоятся принявшие мученическую смерть люди: дети, их родители, учителя, их спасатели. Но … дети… В чем же виноваты дети… они же только-только начинали жить?
» Я жить хочу,
Я жизнь люблю,
Я ею дорожу.
Но если мне
Не будет места на земле,
Я ангелом на небо улечу…»
Эти строки бесланская школьница Эльвира Маргиева, словно предчувствовала, незадолго до 1 сентября 2004 года записала в своем дневнике. Ей не дали жить. За что? Ей было всего 14.
Прошло восемнадцать мучительных лет, а боль утраты в душе у родителей не утихает. Потому в «Городе ангелов» по сей день слышен их стон. Скажите, а что, что остается сгорбленным старику и старушке, чья дочь и четверо внуков покоятся в этом «городе скорби»?
Стонать, стонать, стонать…и гладить их могилки каждый день. Нет, время не лечит. Такие раны не лечит. Проклятый терроризм.
Вы можете представить себе состояние души человека, который завидует мертвым? Хоть на минутку, можете? Вот и я не могу.
Читаю в газете «Московский комсомолец» тяжелые строки авторов, посетивших «Город ангелов» накануне траурной даты: «Мы останавливаемся, не в силах идти дальше, у могил, где выбита фамилия — Арчиновы. По бокам от мамы Индиры похоронены два сына, 13–летний Николай и 6–летний Ахсарбек.
— Счастливая, — кивает на портрет Индиры женщина, — Умерла с детьми в один день». Она счастливая?
Эта женщина, остановившаяся у трех могил и завидующая мертвым, потеряла своего дитя в тот роковой день, 3-сентября, а сама осталась жива. И живет она сегодня «в кромешном аду». И нет слов, чтобы выразить ее горе, скорбь.
Читаю книгу Эльзы Баскаевой «Пепел Беслана стучит в наши сердца». В ней изложены воспоминания 150 бывших заложников, прошедших через земной ад и оставшихся в живых. Эта книга – реквием по безвинно убиенным, и проклятие, и приговор терроризму, предупреждение нам всем: «Будьте бдительны». Читаю – и ком в горле сжимается, и жгучая боль, напоминающая стенокардическую. Прав доктор Магомед Абдулхабиров: Эта книга вместе с книгой Миясат Муслимовой “Ангелы во крови”, посвященной трагедии в Беслане,
должны быть выдвинуты «на Нобелевскую премию по литературе за повествование о земном аде, устроенном человекоподобными»! «…Опустите глаза, когда матери тихо на Голгофу идут к сыновьям … ». Гениально. В этих трех строках талантливая поэтесса выразила весь трагизм нашего времени. Терроризм, как раковая опухоль, приводит человечество к катастрофе, уничтожает в нем все человеческое, превращая в зверя. Его надо ненавидеть каждому, ненавидеть своим каждым вздохом, биением сердца на всей земле.
Из воспоминаний бывших заложников
Зарина Цирихова: «К нему подошел террорист, схватил его за шею и поставил на колени и говорит: «Я его убью». Он ему выстрелил в висок. У того сразу закатились глаза, он рухнул…. его занесли вглубь зала, чтобы мы видели, как кровь растекается. Мы смотрели, он лежал прямо передо мной. Помню хорошо, когда нам сказали: надо вытереть кровь. Вытянули его сыновей, чтобы именно они вытерли кровь. Я помню, он снял с себя рубашку, трет кровь и плачет. Ему было так плохо. Человек повзрослел буквально за два часа, такой был взгляд. К сожалению, из них никто не выжил. Два брата и отец погибли.
Я не знаю, как там что происходило, но было ощущение, будто нас предали».
Фариза Митзиева: «Террористы ходили по залу и расстреливали тех, кто шевелился. Мы притворялись мертвыми. Мама лежала рядом, я ее трогала, а она не реагировала. Я тогда очень испугалась. А какая-то девочка пела. Или мне показалось. Взрывы гремели, а она пела».
Амага Цибарова: «Я пыталась и не могла встать: на мне лежали. Готовилась к смерти, думала, быстрей бы уже прошло. А потом услышала, кто-то по-осетински как будто говорит: «Вставайте! Поднимайтесь!» Я пыталась встать, видела, что кто-то встает, а потом — автоматная очередь».
Заур Абоев: «В первый день хотелось есть. Во второй день — хотелось пить. В третий день уже не хотелось ни есть, ни пить. Просто хотелось жить. Но были моменты, когда думал: слушай, ну давай уже все закончится.
Одно дело — когда ты просто сидишь со всеми. Другое — когда террорист говорит: я убью тебя. Когда тебя бьет террорист, потому что ты выпил воды. Когда взрывают шахидок, и этой волной тебя выкидывает в зал».
Лариса Мамитова, врач, оказавшаяся в заложниках: «В зале сначала мочу пили, потом уже и мочи не было. Были обезвоженные. У детей уже судороги начались. У меня ребёнка парализовало, я уже не знала, куда нести даже. И все кричат, все просят помощи и нечем даже помочь».
Полгода Лариса жила в страхе, что террористы придут за ней. В больнице она просила закрывать на ночь решетчатую металлическую дверь, вздрагивала при виде людей в камуфляже и черной одежде, боялась бородатых мужчин. Как и многие другие, бывшие в заложниках.
Касполат Рамонов, смотритель городского кладбища, «Города ангелов», вспоминал: «В зале находились мои жена, дочь и сын. Третьего сентября дочь, Марианна, погибла. Я не помню, что было потом: говорят, я спал у могильного креста дочери несколько недель, а все кругом считали меня сумасшедшим. Я не помню…
Люди очень разные приходят сюда… А один генерал со свитой прошел через арку, перед газончиком на колени встал, фуражку снял, ткнулся лбом в землю и ревел. Я полчаса его успокаивал, он не мог в себя прийти. Генерал. Который войны прошел….
Приезжают из Канады, Италии, Испании, Китая, Японии. Турки были, иранцы… Это редкое кладбище на Северном Кавказе, где христиане и мусульмане лежат вместе».
«Не правильно так разделять, – считал Касполат. – Здесь нет ни мусульман, ни христиан, это дети. Чистые создания. А люди приходят все – и христиане, и мусульмане. Есть и среди христиан нелюди, есть очень чистые мусульмане. Со слезами приходят, со слезами уходят».
Малоизвестный даже в пределах Северного Кавказа город, по сути пригород Владикавказа Беслан, за три кровавых дня печально стал известен всему миру.
Бесланская школа №1, дети, их родители и учителя 3 дня находились в руках террористов. Велись переговоры. Они не привели к освобождению заложников мирным путем. Их освободили в результате мощного штурма мужественных бойцов спецподразделений ФСБ. Погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 2 сотрудника МЧС, 1 милиционер и 10 бойцов подразделений «Альфа» и «Вымпел». Такое большое количество офицеров в одной спецоперации «Альфа» и «Вымпел» потеряли впервые за свою историю.
По имеющимся сведениям, следствие по данному преступлению пока еще не закрыто.
Бесланский теракт – чудовищное злодеяние. Его сравнивают с Освенцимом, Дахау, Бухенвальдом. Как могло такое случиться? В России, которая уничтожила фашизм в Европе? Можно было его предупредить? «Да, — отвечают простые граждане старшего поколения, — если бы не разрушили СССР».
А до Беслана была еще Буденновская трагедия в 1995 года – первый из самых крупных терактов на территории нашей страны.
Рано утром 14 июня 195 террористов во главе с Шамилем Басаевым беспрепятственно вошли в город Буденновск Ставропольского края, громя все на своем пути, захватили больницу. По пути в больницу они убили 100 человек и захватили в заложники более 1600 мирных жителей, (а по некоторым сообщениям – более 3 тысяч человек) согнали их в больницу. Тех, кто сопротивлялся, расстреливали.
Власти решили путем переговоров освободить заложников. Но Басаев выдвинул невыполнимые условия. Ведь ни одно государство не согласится нарушить свою территориальную целостность.
Когда все возможности мирного освобождения заложников были исчерпаны, на рассвете 17 июня спецподразделения ФСБ и МВД начали штурм больницы. В ходе штурма, благодаря мужеству и самоотверженности наших спецназовцев, определенное количество заложников удалось освободить. Но основная их масса оставалась в руках боевиков. В бою 30 человек были убиты, 70 ранены. И среди них много заложников. Террористы применили подлый и коварный прием: прячась за спинами беззащитных женщин, безопасно для себя вели огонь.
Тем временем ситуация накалялась и возникла опасность масштабного кровавого межнационального конфликта. Терские казаки предъявили захватившим больницу террористам ультиматум. Басаев, пренебрегая всякому здравому смыслу, не отступал. Государственная дума, Председатель Правительства РФ Виктор Черномырдин (Б. Ельцина в стране не было) обратились ко всем жителям Северного Кавказа «… Проявить выдержку, не поддаваться отчаянию и мести и не дать перевести эту войну в межнациональную». Обратился к боевикам Святейший Патриарх всея Руси Алексий Второй прекратить смертоубийство граждан и немедленно освободить всех заложников. Словом, власти сделали все возможное, для того чтобы без дальнейших жертв и кровопролития разрешить конфликт. А террористы не отказываются от своих заведомо невыполнимых требований.
Что теперь? Штурмовать здание больницы, в котором «живым щитом» из тысячи заложников прикрывались вооруженные до зубов террористы?
Конечно, прославленные героизмом и самоотверженностью бойцы «Альфы» и «Вымпела» могли взять больницу и уничтожить всех боевиков. Это не подлежит сомнению. Но при этом могли погибнуть сотни заложников и много бесстрашных бойцов спецназа. Поставленная перед ними задача изначально была очень сложная. Сурово наказав преступников, расплатиться жизнями детей, сотен мирных граждан Виктор Черномырдин не хотел.
И появился последний шанс. Басаев согласился на переговоры, изменил свои условия освобождения заложников.
Этот успех записывают в свой актив раздельно встретившиеся с Басаевым депутаты Госдумы и известный психотерапевт А. Кашпировский, и известный правозащитник С. Ковалев. Сообщается, что Басаев Ковалеву даже доверял и симпатизировал. Да, пути Господни неисповедимы.
Думаю, что имеет смысл привести здесь воспоминания психотерапевта. 81 летний А. Кашпировский, уроженец Украины, сделавший громкую карьеру в России, давно уже гражданин США – недружественной нам страны. Но верить тут сказанному им можно: у заложников, ожидающих смерть, радужного настроения не бывает, так же не бывает другой картины в здании, захваченном террористами. Кроме того, ни одной строчки в интернете, в которой говорилось бы, что экс-депутат сегодня против России, я не нашел.
Из воспоминаний А. Кашпировского:
«Едва мы вошли в длинный коридор, как глазам открылась страшная и трогательная картина. Сотни людей стояли вдоль стен по всей длине коридора. Многие из них были в бинтах…. некоторые лежали под кроватями… Страдая от большой скученности, тяжёлого воздуха, нехватки воды и света, испытывая страх перед будущим, они уже никому и ничему не верили, ни на что не надеялись. Все уверенно говорили, что обречены на гибель. …Видно, в операционной, в большой луже воды, забуревшей от крови, лицом вниз лежало несколько мёртвых. От них уже струился специфический запах. …Среди измученных, уставших, больных и раненых людей, затравленно и беспомощно стоящих вдоль коридора несколькими длинными шеренгами, я всё больше осознавал, какая жуткая развязка ожидает их всех в ближайшие дни. А, может быть, даже и часы».
По завершению переговоров В. С. Черномырдина с Ш.Басаевым 19 июня 1995 года большая часть заложников была освобождена, а Басаеву с его боевиками был предоставлен транспорт и гарантии безопасности для следования в Чечню. Террористы забрали с собой добровольных 123 заложника, журналистов, народных депутатов, представителей администрации Будённовска и Ставропольского края. Они были освобождены 20 июня по прибытии в Чечню.
На этом бандитские атаки на мирные города с захватом заложников в стране не прекратились. Шла война. Война с террористами на территории Чечни.
(Продолжение следует).
Абдулафис Исмаилов, собкорр «Лезги газет»