В Махачкале состоялось торжественное открытие сквера им. Кирова

23 сентября в канун основного дня празднования 160-летия Махачкалы на территории сквера им. Кирова по проспекту им. Г. Гамидова состоялась торжественная церемония открытия после реконструкции. Благоустройство еще одной зеленой зоны в центре столицы стало подарком махачкалинцам в День города.

Напомним, что мероприятия по реконструкции сквера были начаты сразу после празднования Нового года, 2 января, в рамках партийного проекта «Единой России» «Формирование комфортной городской среды». До начала ремонта сквер выглядел неухоженным: газоны были заброшены, дорожки разрушились, декоративные деревья и кустарники нуждалась в лечении и обрезке. Махачкалинцы любили сквер, но отдыхать там было неудобно: ни скамеек, ни урн, ни освещения.

За период реконструкции здесь была проделана масштабная работа: отреставрирован памятник С. Кирову, полностью обновлена инженерная инфраструктура; снято старое плиточное покрытие дорожек и уложено новое; на газонах заменён верхний слой почвы и обновлены травяные покровы; произведены обрезка и спил аварийных деревьев, кронирование существующих; высажено 500 новых крупномерных деревьев, в том числе березы и каштаны; смонтирована система наружного освещения сквера и дорожек декоративной подсветкой; установлены новые удобные скамейки и урны; расширена дублирующая проспект дорога и создан паркинг на 200 единиц транспорта.

Об этих и других преобразованиях рассказал глава города Махачкалы Муса Мусаев.

– Вы видите, как сегодня меняется формат жизни и уклад дагестанцев. За 4 года было введено более 140 объектов социально-культурного значения. Строятся школы, дороги, парки, дома, реализуется программа переселения из аварийного и ветхого жилья. Я поздравляю вас с этим днем, юбилеем нашей столицы. Поверьте мне, администрация города во главе с руководителем республики Рамазаном Абдулатиповым реализует все амбициозные планы, которые мы имеем. Жители нашей столицы с каждым годом будут по факту убеждаться в том, что город меняет свой облик. Сегодня днем мы заложили камень под строительство новой аллеи на пр. Имама Шамиля, и сейчас мы открываем сАбдусамадом Гамидовым этот сквер, – сказал градонаачльник.

В свою очередь Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов поздравил местных жителей с обновлением очередного места отдыха и проведения досуга.

– Завтра у нас юбилей столицы, поручение главы республики – привести ее в порядок, создать для махачкалинцев и гостей все условия, которые соответствуют 21 веку, и комфортные условия для проживания населения. Для этого в администрации Махачкалы с помощью руководства республики делается все возможное, что позволяют наши финансовые ресурсы. Если бы финансовое положение было бы более благополучным, мы могли все парки привести в порядок. Но сделаем и это, не откладывая в долгий ящик, – заявил премьер-министр.

Гамидов также отметил позитивные преобразования, которые претерпевает сегодня Махачкала.

– По президентской программе сегодня приводится в порядок 68 улиц Махачкалы. Не было в истории Махачкалы, чтобы одновременно полностью приводили в надлежащее состояние, асфальтировали столько улиц. Самое главное – ремонтом охвачены не только центральные, но и периферийные улицы. Эта программа будет продолжена, и на следующий год фактически все улицы Махачкалы будут приведены в порядок, а также прекращена массовая застройка города высокоэтажными домами, – констатировал Абдусамад Гамидов.

На открытии сквера присутствовал и депутат Государственной Думы ФС РФ 7-го созыва Мурад Гаджиев.

– Дорогие махачкалинцы, поздравляю вас с замечательным праздником – юбилеем нашего великого города. Я сам родился и вырос в Махачкале, сегодня представляю интересы махачкалинцев и дагестанцев в Государственной Думе. Хочу вам сказать, что все программы, которые связаны с благоприятной средой проживания, выполняются в полном объеме в республике, – отметил Гаджиев.

Депутат также поздравил махачкалинцев с открытием нового сквера.

– Этот сквер долгие годы был заброшен. Даже представить себе было трудно, что он вот так может преобразиться. Я надеюсь, что программа по реконструкции парков не будет приостановлена и в дальнейшем все парки столицы будут приведены в порядок. Сегодня это уже ваш парк, и вы должны следить за тем, что здесь происходит, все время держать руку на пульсе и при необходимости обращаться к руководству, которое вас услышит и сделает все, чтобы ваша жизнь стала лучше, – сказал Мурад Гаджиев.

После официальной части состоялась торжественная церемония разрезания красной ленты. Абдусамад Гамидов, Муса Мусаев в сопровождении гостей из Москвы, Подмосковья, Турции, Чеченской Республики осмотрели территорию сквера, пообщались с отдыхающими.

Махачкалинцы по достоинству оценили обновленный сквер и выразили слова благодарности за такой подарок.

– Все стало очень красиво, нам очень нравится. Мы живем здесь рядом и почти каждый вечер гуляем, получаем огромное удовольствие. Большое спасибо, что сделали нам такой нам подарок, – говорит Роза Амирханова.

Юный махачкалинец Расул Халилов тоже не остался в стороне.

– Всех с праздником поздравляю, желаю счастья, здоровья. Мне очень понравился этот парк. Раньше он был заброшен, но сейчас здесь стало очень красиво. Тут можно бегать, играть, кататься на гироскутерах. Спасибо большое мэру, – сказал Расул.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров