Слово лечит

Среди нас немало людей, которые не только не прилагают никаких усилий для укрепления здоровья, но и безрассудно его растрачивают, забывая, что потерять здоровье значительно легче, чем приобрести его. Наше долголетие во многом зависит от нас, от того, какой образ жизни мы ведем- разумный или неразумный.

Ученые считают, что 100 и даже 150 лет- это не предел жизни человека. Поэтому призываю всех пересмотреть свой образ жизни уже сегодня. Откажитесь от таких пороков, как алкоголизм, наркомания, токсикомания, табакокурение. Этот путь приведет вас к здоровью, счастью, молодости и долголетию. А направить на этот путь больных нужно умным словом. Выдающийся русский психиатр В.М. Бехтерев подчеркивал важность слова в лечении различных болезней и указывал, что, если больному от беседы с врачом не становится легче, то это не врач.  Поэтому необходимо больному внушить, что ему полезно и что вредно. Больной должен верить слову врача.

Еще в глубокой древности великие врачи чисто эмпирическим путем пришли к определенному убеждению, что воздействие слова на больного может играть исключительную роль, как лечебное средство. Арабская медицина за две тысячи лет до нашей эры указывала на следующие способы лечения: «Три орудия есть у врача: слово, растение и нож». Лечебному воздействию путем слова придавал большое значение «отец медицины Гиппократ. «Окружи больного любовью и разумным утешением»- утверждал он. Это должно быть слова, основанные на добрых, возвышенных, гуманных чувствах, которые успокоят больного, окрылят его надеждой и таким образом, облегчат предпринятое лечение.

О громадном влиянии слова каждый врач должен помнить при разговоре с больным, быть осторожным, чтобы ни в какой степени не травмировать его психику, не вызывать совершенно необоснованного подозрения. Беседа врача с больным должна строится так, чтобы каждое слово, каждая высказанная мысль были устремлены только в одном направлении- благотворно воздействовать на психику пациента, поднять его настроение и укрепить уверенность в его быстром выздоровлении. Слово, сказанное необдуманно, неразумно, может повлечь за собой тяжелые последствия. Навредить словом очень легко: слово – есть острое, как скальпель, оружие, с ним нужно обращаться особенно осторожно там, где дело касается больного человека.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров