Термином СД (скрытые депрессии) обозначают группу психологических состояний, в клинической картине которых депрессивная симптоматика отходит на второй план, а ведущее место занимает соматическая патология. По другому СД называют « маскированная» или « соматизированная» депрессия, маскирующаяся под различные соматические заболевания. Такие больные обычно попадают на прием к терапевтам, невропатологам, эндокринологам и даже хирургам. Поэтому задача врача состоит в своевременном выявлении таких больных и направлении их к специалистам: психиатрам или психотерапевтам.
Симптоматика СД разнообразна. В клинической картине преобладают жалобы больного не болезненные ощущения, которые часто носят неопределенный или необычный характер. Пациенты жалуются на смутные боли или «пульсацию», «чувство жжения», «стягивания», возникающие одновременно в различных частях тела. Эти расстройства могут быть изменчивыми по времени локализации. Еще одним признаком распознавания скрытых депрессий является несоответствие жалоб пациента и клинической картины.
Это важно, так как при депрессиях всегда имеются соматические расстройства: уменьшение веса тела, гипертензия или гипотония, нарушения пищеварительной системы. Большое значение для выявления СД имеет результат проводимого лечения если это лечение направлено на устранение соматических расстройств, то терапия будет безрезультатной. Все вышесказанное может лишь заподозрить наличие СД, а для более точной диагностики необходимо исследовать психическое состояние пациента. Это нарушение в эмоциональной сфере: подавленность, пессимистическая оценка окружающего. Необходимо интересоваться образом жизни больного, его взаимоотношением с окружающими. Врачу необходимо обращать внимание на содержание ответов, следить за выражением лица больного, его голоса, жестикуляцией, поведением. Характерным признаком, свидетельствующим о наличии депрессии, является потеря интереса к окружающим, утрата стремлений и желаний, проявление пассивности,уменьшение контакта.
Больной теряет способность к удовольствию, исчезают чувство юмора, часто наблюдаются нарушения сна, исчезновения аппетита, похудание.
Как мы уже говорили, СД проявляются в форме «масок», напоминая отдельные соматические болезни.
Одним из наиболее частых вариантов проявления СД являются:
- Кардиологический вариант СД
Ведущим признаком при этом варианте являются жалобы на боли и неприятные ощущения в области сердца или за грудиной, которые не снимаются приемом нитроглицерина. Обычно они постоянные, иррадируют в левую половину тела и мигрируют. Эти боли усиливаются при отрицательных эмоциях и не связаны с физической нагрузкой. АД и пульс варьируют. ЭКГ- без изменений.
- Желудочно- кишечный вариант
Жалобы на боли и спазмы в эпигастральной области, по ходу кишечника, в области печени, постоянные и приступообразные. Что должно настораживать? Это то что боли носят суточные колебания, плохо поддаются лечению и не зависят от приема пищи. Типичным для СД является отсутствие аппетита, изменение вкуса, уменьшение потребления пищи, похудание.
- Псевдоастматический вариант
- Жалобы на затрудненное дыхание, ощущение «нехватки» воздуха, невозможность сделать «полный вдох». Чаще приступы одышки возникают на отрицательные эмоции и не связаны с физической нагрузкой. Бронхолитики не эффективны. Отсутствие мокроты, изменений в крови и органических изменений в легких является дифференциально- диагностическим критерием СД.
«Лезги газет»