В хозяйствах Курахского района разгар уборки урожая и заготовки кормов

В хозяйствах и сельхозпредприятиях Курахского района наступила пора уборки урожая и заготовки кормов на зимний период. На днях пресс–группа администрации МР «Курахский район» побывала в СПК «Колхоз Кутульский» Курахского района, находящегося на территории Дербентского района. Об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

На зернотоку со скромным урожаем нас встретили зав. током СПК Наби Шихалиев и охранник Гаджи Каибов. В разговоре с сотрудниками пресс-службы района они с горечью вспоминали былые времена, когда совхоз « Маллакентский» был районообразующим хозяйством, получавшим высокие урожаи зерновых и по 300т столовых сортов винограда ежегодно.

«Тогда не только рабочие совхоза, но и студенты зарабатывали высокие доходы», — вспомнили охранники. Во время собеседования с ними по нашему звонку на своей машине подъехал исполнительный директор СПК «Колхоз Кутульский» Шахмурад Рамалданов. По его словам в этом году было засеяно озимые зерновые на площади 150 гектаров, в т. ч. 40 га ячменя, 40 га полбы и 70 га пшеницы.

Если в прошлые годы посевы зерновых не оправдали затраты, то в этом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, СПК получил прибыль, благодаря своевременным агротехническим мероприятиям и посева семян сорта «Элита» приобретенных в соседнем научно–исследовательском институте растениеводства им. Вавилова. Все уборочные работы, кроме участка с полбой завершены. Урожайность пшеницы составляет 20 ц. с одного га и получено всего 140 т. семенного материала для продажи нуждающимся сельхозпредприятиям.

Урожайность ячменя составил 19,5 ц. с одного га и получил всего 78 т. урожая. «Урожай полбы мы, после обмолота на самодельном станке реализуем населению как крупу. Если эксперимент удастся и станет прибыльным, то мы увеличим площади посевов данной культурой», — сказал нам директор СПК. На наш вопрос,- За какие средства вы засеяли, убрали урожай? Директор ответил, что все работы выполнены за счет государственных субсидий и получили от этого 30%ную выгоду. Если все сельхоз работы мы выполнили бы своей техникой, а не наемной, как в данном случае, то мы получили бы еще больше прибыли, — добавил он. В 2019 году, приняв это во внимание, СПК закупили сенокосилку, МТЗ трактор и грабли. В дальнейшем весь агротехнический процесс посева и уборки урожая хозяйство намерено осуществить совместно и согласованно с институтом растениеводства им. Вавилова.

«Урожай был бы еще выше, если мы не оплатили наемным охранникам 15% урожая зерновых и 20 % соломы. 90 голов КРС частного сектора беспощадно потравливают посевные участки. Жителям села, которые   контролируют свое скотопоголовье от потрав, мы даем по 30 кг. зерна за одну голову, но и это не помогает. По этому поводу мы неоднократно письменно обращались в МО «сельсовет Моллакентский», но никаких дисциплинарных и других правовых мер до сих пор не приняты», — сказал нам Шахмурад Абдуллаевич.

На площади 50 га идет заготовка сена на зимний период. Процесс уборки урожая и заготовки кормов в СПК «Колхоз Кутульский» продолжается.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров