Нариман Абдулмуталибов провел совещание аппарата райадминистрации

Сегодня, 8 июля 2019 года, под руководством главы района Наримана Абдулмуталибова состоялось совещание аппарата райадминистрации.

В нем приняли участие заместители главы райадминистрации, руководители структурных подразделений, организаций района, главы сельских поселений, представители общественности и СМИ.

В рамках совещания был обсужден ход исполнения администрацией сельского поселения «с/с «Касумкентский» Плана мероприятий («Дорожная карта») по мобилизации налоговых доходов, поступающих в муниципальный бюджет на 2019 год и протокола №1 от 4 марта 2019 г. заседания межведомственной комиссии по увеличению доходной части консолидированного бюджета муниципального района.

С информацией по выполнению плановых назначений за 1-е полугодие 2019 года выступил заместитель главы АСП «с/с «Касумкентский» Фазил Мамедяров, который отчитался по сбору налогов: НДФЛ, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, неналоговым доходам, неформальной занятости, актуализации налоговой базы. Как было отмечено, за 6 месяцев текущего года по налоговым доходам при плане 3073 тыс.руб. исполнено 65% или собрано 1993,8 тыс.руб. Плановые назначения по НДФЛ исполнены на 133%, по налогу на имуществу физических лиц – 78,2%, по земельному налогу -34%. По неналоговым доходам собрано 37% от плановых назначений. В целях ликвидации задолженностей состоялись встречи специалистов АСП и членов межведомственной комиссии с работниками ЦРБ, коллективами школ, проведены разъяснительные беседы по местным каналам телевидения. В соответствии с дорожной картой на 2019 год плановые назначения по актуализации объектов недвижимости составляют: по ОКС — 499 единиц, по ЗУ – 559 единиц. Всего на сегодняшний день из 3129 ОКС и 3942 земельных участков зарегистрировано – 1611 ОКС и 2465 земельных участков. По неформальной занятости исполнение составляет 41%, взято на учет 68 человек.

В ходе выступления также были затронуты вопросы внесения адресных характеристик в ФИАС м ГИС ЖКХ, регистрации прав собственности на объекты здравоохранения и культуры, проблемы похозяйственного учета и т.д.

В прениях по данному вопросу выступила начальник отдела экономики райадминистрации Саният Вагабова. Особое внимание было обращено проблемам погашения задолженностей, постановки на налоговый учет, актуализации сведений, связанных с ведением похозяйственных книг и т.д. В своем выступлении Саният Вагабова остановилась на динамике поступления налоговых и неналоговых доходов по сравнению с прошлогодними показателями и ликвидации задолженностей. Наблюдается положительная тенденция в достижении плановых назначений по имуществу физических лиц, где по сравнению с прошлым годом сбор увеличен на 160 тыс.руб. Вместе с тем отмечен недобор  по земельному налогу и неналоговым доходам.

Начальник отдела экономики указала на слабую работу АСП по постановке на налоговый учет, регистрации права собственности на земельный участок, объекты недвижимости и т.д. Книги похозяйственного учета не обновлялись с 2016 года. Как отметила Саният Вагабова, ожидается поступление новых похозяйственных книг. «При проведении рейдовых мероприятий трудности ведения похозяйственных книг заключались в выявлении владельца объекта недвижимости. Данных трудностей не было бы, если при ежегодном проведении подворных обходов в книги заносились изменения о владении имуществом физлиц, что в свою очередь привело бы к увеличению поступлений доходов в местный бюджет», -подчеркнула она.

Для выполнения мероприятий по сбору собственных доходов в установленные сроки Саният Вагабова рекомендовала главам АСП предоставить расчеты по поступлению НДФЛ, налогу на имущество физлиц, земельному налогу и ЕСХН на текущий год, провести сплошную инвентаризацию коммерческих объектов, составить их реестр и направить в межведомственную комиссию муниципального района, представить уточненные списки арендаторов с указанием имеющейся задолженности в целях уточнения плановых назначений на 2019 год, мониторинг актуализации земельных участков и объектов капительного строительства по ранее представленной форме с указанием льготной категории, сверенной базой регистрирующих органов и т.д.

Комментируя выступления, глава района Нариман Абдулмуталибов призвал ответственных активизировать проводимую работу. «Это самое большое сельское поселение в районе. Я понимаю, что у администрации Касумкентского сельского поселения проблем много. Есть направления, где по сравнению с прошлым годом работа по привлечению доходов в местный бюджет налажена. Но этого недостаточно. Остается много нерешенных вопросов, для эффективного решения которых необходимо совершенствовать работу каждого ответственного на местах в соответствии со своими должностными обязанностями»,- отметил он. По итогам совещания главам сельских поселений поручено принять действенные меры по погашению имеющейся задолженности и достижению плановых показателей. Также Нариман Абдулмуталибов указал на слабую работу административной комиссии. Работникам АСП «с/с «Касумкентский» главой района поручено еженедельно докладывать о проделываемой работе по сбору налоговых и неналоговых доходов. Определены сроки исполнения данных поручений.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров