Магистранты-психологи ДГУ защитили диссертации на английском языке

На факультете психологии и философии Дагестанского государственного университета состоялась защита магистерских диссертаций на английском языке. Семь магистрантов по профилю подготовки «Психология консультирования и психотехнологии развития» достойно представили свои исследования и ответили на вопросы членов комиссии.

Руководителем программы «Психология консультирования и психотехнологии развития» является д.п.н., профессор Зарема Акбиева. Как поделилась с нами Зарема Солтанмурадовна, все работы написаны по билингвальной программе. Билингвальное образование подразумевает обучение сразу на двух языках (в данном случае на русском и английском). Вот уже два года на факультете психологии и философии ДГУ 5 дисциплин для магистрантов читается на английском языке. Помимо, З. Акбиевой, занятия ведут к.п.н., доцент Руслан Борисов и к.и.н., доцент Сергей Чипашвили.

Логично предположить, что раз дисциплины преподаются на английском, то зачеты и экзамены по ним также сдаются на этом языке. Конечно, это не легко. Как признается Руслан Борисов, у студентов сложности возникали. «Все-таки это не выпускники факультета иностранных языков. Плюс некоторые студенты изучали немецкий язык, что тоже добавляло некоторые трудности», – говорит он. Однако преподаватели и студенты справлялись. Обучение на английском языке шло очень сбалансированно: материал преподносился так, «чтобы и терминологию важную не упустить, и чтобы максимально облегчить понимание того, о чем речь». Кроме того, практиковалось использование видеоматериалов. Они подбирались так, чтобы текст на английском языке сопровождался картинками и другой наглядностью для облегчения понимания.

Обучение по билингвальной программе, несомненно, дает много плюсов. Помимо того, что студенты подтягивают язык, так еще и объем знаний больше. «Как минимум от иностранной литературы по профилю, которая не переведена на русский язык», – отмечает Р. Борисов.

Идея запустить обучение по билингвальной программе принадлежит руководству университета. После того, как это предложение было поддержано, проект начали реализовывать. И, как мы видим, весьма успешно. Вот уже семь магистрантов ДГУ впервые в истории вуза защитили свои диссертации на английском языке. Надеемся, что это количество из года в год будет расти, и желаем больших успехов нашим ребятам!

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров