В Дербенте состоялся праздник циркового искусства «Пехлеваны»

С праздника циркового искусства «Пехлеваны», проходящего в рамках  IX Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы»  в Дербенте,на крепости Нарын- Кала начался большой концерт. Об этом сообщает пресс-служба РДНТ.

«Пехлеваны» проходят с начала 2000-х годов и представляют лучшие традиции циркового искусства Дагестана. Этот праздник, прежде всего способствует возрождению и сохранению такого уникального жанра как искусство хождения по канату.

Традиционно в празднике участвуют детские цирковые коллективы и юные канатоходцы из многих районов республики, сохраняя преемственность и приобщение молодежи к традициям народа.  Убедиться в этом можно было глядя на выступление воспитанников единственной на Кавказе Республиканской школы циркового искусства из. г.Дагестанские Огни. Словно маленькие орлята они парили в небе, лихо передвигаясь по канату, проделывая трюки с закрытыми глазами, с завязанными ногами, от которых у зрителей захватывало дух. Гостья из Сербии так перепугалась за жизнь выступающего, что готова была кинуться ему на помощь, когда он замер на канате под барабанную дробь. Такое она видела впервые и ей пока невдомек, что так делается для придания зрелищности.

Программу продолжил народный цирковой коллектив «Гунар» из Магарамкентского района. Под бурные аплодисменты пехлеваны завершили  свои выступления, и у стен крепости начался концерт с участием  зарубежных гостей из Азербайджана, Индии, Ирана, Казахстана, Сербии, Словакии, Чехии, а также Республик Калмыкия, Астраханской и Пензенской областей. Азербайджанские ашуги из ансамбля «Ширван» исполнили старинный номер . Выступление группы  танцоров «Ритмы Индии» можно смотреть бесконечно- каждый шаг, движение, жест вкупе составляют  элемент национального танца.

Барабанный номер в исполнении  ансамбля из Исламской  Республики Иран звучит особенно величественно на фоне стен Дербентской крепости.    Здесь же проходит  форум-выставка  художественного творчества «Мастеровая». Где  участниками представлены изделия декоративно-прикладного искусства, насечка по дереву, ювелирные украшения, лоскутное шитье.

После выступления  гостей  фестиваля ждала увлекательная экскурсия по крепости.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров