В Махачкале наградили участников Международного форума-выставки «Мастеровая»

С 29 июня в Дагестане продолжается реализация нескольких международных и межрегиональных культурных проектов: «Горцы», «Кавказ – единая семья». Среди них и проект в сфере  художественного творчества «Мастеровая». Сегодня, 2 июля,   на площадке перед Аварским музыкально-драматическим театром прошло награждение мастеров и подведение итогов проекта. Об этом сообщает пресс-служба РДНТ.

33 мастера народных промыслов из Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, республик  Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Удмуртия, Ставропольского края, Тульской, Пензенской, Воронежской, Белгородской областей и Дагестана представили множество видов народного прикладного искусства: вышивку, батик, изготовление кукол, авторских и народных игрушек, национальных костюмов, декоративную роспись, мозаику, лоскутное шитье, художественное валяние войлока, резьбу по дереву и изготовление изделий из бересты, керамику и многое другое.

В рамках проекта прошли выставки, обмен опытом, встречи и общение в формате круглого стола «Развитие художественного творчества – важная составляющая народной культуры» состоялись в Дербенте в Музее истории мировых культур и религий. Важной частью проекта стали мастер – классы в Махачкале и Дербенте, в которых мог участвовать каждый желающий.

Заместитель министра культуры Дагестана – директор Республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова от имени руководителя ведомства Заремы Бутаевой передала слова благодарности и пожелания творческих успехов мастерам. «Мы с вами, несмотря на то, что живем в разных регионах, являемся одной командой, потому что  делаем одно общее дело: сохраняем многообразие и уникальность нашей общей родины – России. Пусть будет у всех больше праздников, потому что праздники то достижение, которым можно делиться счастливым людям» — подчеркнула М. Мугадова.

Мастера Инна Красова из Тульской области, Татьяна Валькова из Москвы, Елена Чермянина из Удмуртии от имени всех участников форума-выставки «Мастеровая» поблагодарили организаторов и выразили особое восхищение прикладным искусством Дагестана.

Затем начался концерт «Фестивальные открытки». Этот концертно-зрелищный проект уже стал  традиционным в рамках Международного фестиваля фольклора «Горцы». Ежевечерние концерты собирают сотни зрителей, которые с удовольствием открывают для себя музыкальные и хореографические традиции стран-участниц фестиваля и регионов России.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров