В Гумбетовском районе прошел пресс-тур с участием журналистов РГВК «Дагестан»

Накануне в Гумбетовском районе прошел очередной пресс-тур, организованный еженедельником «Гумбет». Мероприятие было направлено на улучшение имиджа района, повышение инвестиционной привлекательности родного края, развитие туризма, создание условий для роста доходов народа, популяризацию образа жизни горцев и сдерживание оттока населения из гор.

В пресс-туре приняла участие съемочная группа РГВК «Дагестан». Гостей района встретили и сопровождали по туристическим маршрутам муниципалитета главный редактор еженедельника «Гумбет» Гамзат Изудинов и специалист по туризму, фотокор Гебек Гебеков.

«Еженедельник «Гумбет» сотрудничает с республиканскими и центральными СМИ, в том числе телеканалами. В мае-июне 2019 года к нам приехали журналисты канала «Россия-24», НТВ, ГТРК «Россия», РГВК «Дагестан» и других СМИ. Коллеги снимают в наших горах интересных людей, народные промыслы, ведение народного хозяйства, исторические и природные памятники и другие объекты. Столетиями в горах Дагестана люди занимались террасным садоводством и земледелием, практически создав здесь вторую природу. Это огромный, титанический труд и великое мастерство. И сегодня люди выращивают абрикосы и другие фрукты в террасных садах, обрабатывают террасные поля. Наш район называют Солнечной стороной. Здесь много солнечных дней в году и собирают богатый урожай абрикосов, персиков, винограда, хурмы, орехов и других культур. Туристов интересуют и наши древние башни. Романтическая история башни Магдилава, эпопея Чиркатинской башни, гостевые этнодома, Цанатлинские «природные холодильники», Цилитлинская ледяная пещера – наш край богат на туристические объекты и не оставит равнодушным никого!»  – отметил Гамзат Изудинов.

Журналисты РГВК «Дагестан» провели съемки в Гумбетовском филиале Национального музея РД имени Алибека Тахо-Годи, расположенном в селе Чирката. Здесь же зашли в гостевой дом, которому более двухсот лет. В селе Игали приняли участие в сборе урожая абрикосов. В живописнейшем курортном селе Цанатль, утопающем в сосновых и лиственных лесах, в котором не умолкает гомон птиц и витает аромат древесной смолы, почувствовали прохладу «природных холодильников» – отверстий в скалах, будто драконы, изрыгающих не огонь, а долгожданную прохладу в знойный день.

В завершение пресс-тура представители массмедиа поднялись в башню Магдилава и перенеслись в прошлые столетия, слушая историю большой любви строителя данного сооружения и загадочные тайны седой старины.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров