Посол Ирана в России посетил Национальный музей РД

Сегодня Национальный музей Дагестана посетил Чрезвычайный  и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи и сопровождающие его лица. Делегация из Ирана прибыла к нам с двухдневным визитом, чтобы встретиться с членами Правительства Дагестана и принять участие в нескольких мероприятиях. Одно из них проходило в Национальном музее РД. Посол Ирана Мехди Санаи и генеральный директор Нацмузея Пахрудин Магомедов торжественно открыли часть постоянной экспозиции старейшего музея республики, где теперь представлено прикладное искусство Ирана. Пахрудин Магомедов выразил благодарность иранской делегации за ценные дары и добросердечный жест. Он заверил гостей, что об этой акции дарения будут знать все посетители главного музея Дагестана, а это не только жители Российской Федерации, но и огромное количество иностранных туристов и высоких правительственных делегаций.  

В мае 2017 года Нацмузей получил в дар от Ирана через Постоянное представительство РД при Президенте РФ 38 предметов современного иранского искусства – ковры ручной работы, посуда, часы, шахматная доска, панно и картины, книги и иллюстрированные альбомы по истории и искусству.  Этот дар был сделан после первого визита в музей Советника по культуре Посольства Ирана Резы Малеки несколькими месяцами ранее.

Тогда гостя удивило и потрясло обилие предметов прикладного искусства Ирана в постоянной экспозиции музея и их великолепная подача. Эти экспонаты  представлены в шести из 20 залов экспозиции и отражают период от позднего средневековья до XVIII – XIX вв. Среди них предметы обихода (посуда, котлы, жаровни) культовые фигуры выполненные в технике насечки золотом и серебром по металлу, военная атрибуция и оружие, фарфор, керамика, майолика, великолепные изразцы, вышитые ковры.

Реза Малеки под впечатлением от увиденного выразил пожелание, чтобы в постоянной экспозиции Нацмузея было представлено и современное искусство Ирана и обещал приложить к этому усилия.

Сегодня все 38 новых экспонатов музея — даров от Посольства Ирана  посетители могут увидеть в зале «Шелковый Путь».

После того как была разрезана красная лента, Мехди Санаи и  сопровождающие его лица вместе с Пахрудином Магомедовым и главным хранителем музея Заирой Кильдеевой осмотрели экспозицию. Мехди Санаи торжественно вручил еще несколько даров — книги об искусстве и истории  Ирана и шкатулку, выполненную в технике «Хатам». Это древняя персидская техника инкрустации по дереву. Особый вид мозаики, где сложный геометрический узор, в основе которого треугольники, создается путем приклеивания к деревянной или иной поверхности изделия тонких пластин, изготовленных из дерева, верблюжьей кости и металла.

Акция дарения завершилась подписанием  документов передачи экспонатов в старейший музей Дагестана и осмотром постоянной экспозиции. Заира Кильдеева провела экскурсию для гостей.

Посол Ирана Мехди Санаи является большим ценителем и знатоком коврового искусства. Его очень заинтересовали старинные дагестанские ковры, которые в эти дни проходят традиционную процедуру чистки, обработки  и сушки во дворе  музея. Он пожелал осмотреть фонд ковров, с интересом поговорил о разновидностях дагестанских ковров с их хранителем Миланой Махмудовой и примерил бурку.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров