Руководство Дербента озабочено санитарным состоянием побережья

Администрация города Дербента сообщает, что в последние несколько лет  существенно ухудшилась санитарная и экологическая обстановка города. На загрязнение воздуха в районе «Аваин», а также на качество морской воды в районе набережной поступают жалобы граждан. Были обнаружены факты нарушения экологического законодательства со стороны промышленных предприятий города в результате проведенной работы по выявлению причин негативного воздействия на окружающую среду.

Так, обнаружены сбросы стоков красно-бурового цвета вблизи территории городского пляжа. ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат» является источником сбросов. Нужно отметить, стоки имеют резкий неприятный запах. На это постоянно жалуются горожане и туристы.

Негативно влияют горнодобывающие карьеры, расположенные на горе выше уровня трассы «Ростов – Баку» на качество воздуха в отдельных районах Дербента. В жилой микрорайон «Аваин» переносится, пыл, образующаяся в результате деятельности этих карьер.

Нужно отметить, что насыщенный пылью воздух не соответствует экологическим нормам и опасен для здоровья жителей, вызывая заболевания органов дыхания. Таким образом целый микрорайон Дербента непригодным становится для нормальной жизни горожан.

Также, не проводится рекультивация на выработанных участках карьеров. Здесь накапливается большой объем воды, который способствует образованию селевых сходов в период дождей. Этот факт создает  предпосылки для возникновения ЧС.

Предметом обсуждения 7-го заседания городского Собрания депутатов, которое состоялось 25 июня текущего года с участием актива города и руководителей контролирующих служб были указанные проблемы.


Для дачи правовой оценки сложившейся ситуации и принятия соответствующих мер с привлечением к ответственности виновных лиц и прекращением противоправных действий      прокурору Республики Дагестан, министру природных ресурсов и экологии РД, руководителю Управления Росприроднадзора по РД, руководителю Управления Роспотребнадзора по Дагестану    Главой городского округа и председателем городского Собрания депутатов было направлено соответствующее обращение.

Руководитель Роспотребнадзора по г. Дербенту в ответ на вопрос от ряда депутатов горсобрания о состоянии экологической безопасности акватории моря заявил, что окружающую среду, сливая отходы комбината в ливневую канализацию, которые самотеком попадают в Каспийское море руководство предприятия «Дербентский винно-коньячный комбинат» загрязняет сознательно.

Отметим, что в настоящее время вопросы экологической безопасности приобретают первостепенное значение. Однако, стоит отметить, что данные проблемы возникли не сейчас, а копились годами, и соответственно их решение требует системного подхода и качественного анализа. Ситуацию вряд ли удастся изменить выборочными наказаниями и проверками.

Как комментирует ситуацию один из местных жителей Дербента, древний город посещает все большее и большее количество туристов, и с каждым годом турпоток растет.

«Хочется использовать не только историческое прошлое древнего Дербента, но и завлекать чистым побережьем Каспия и пляжами, пригодными для купания», — заявил житель города.

Таким образом, по результатам обсуждения с просьбой изучить правовую сторону вопроса  Собрание депутатов и администрации города готовят совместное обращение в прокуратуру республики.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Переезжаю в Дербент из мусорной столицы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров