Глава Дагестана встретился с Послом Ирана в России

В пятницу, 28 июня, Глава Дагестана Владимир Васильев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи.

В рамках диалога обсуждено расширение социально-экономического и научно-культурного двустороннего сотрудничества.

«Я убежден, что вопросы, которые мы сегодня обсудим, будут способствовать интересам и народов Дагестана, и нашего дружественного соседа – Ирана», — заявил Владимир Васильев, приветствуя гостей. Он поздравил Мехди Санаи с присвоением ему звания Почетного профессора Дагестанского государственного университета, заметив при этом, что наш вуз давно уже сотрудничает с учреждениями высшего образования Ирана и Культурным представительством при Посольстве Республики Иран в России.

«Мы, дагестанцы, гордимся тем, что наш университет с января этого года включен в список высших учебных заведений, одобренных Министерством науки Ирана, и предполагает признание диплома нашего университета на территории Исламской Республики», — подчеркнул Глава региона.

О тесных культурных связях между республиками свидетельствует тот факт, что буквально сегодня перед зданием филологического факультета ДГУ открыт бюст великого персидского поэта Хафизу Ширази, а в ближайшее время на территории Иранского вуза им. Алламе Табатабайи (г. Тегеран) будет установлен бюст Расула Гамзатова.

Посол Исламской Республики Иран в России, поблагодарив за возможность еще раз побывать в Дагестане, отметил особую значимость взаимосвязи между республиками: «Для нас Дагестан, имеющий много исторических и культурных общностей, является важным регионом. Мы видим рост в отношениях между Ираном и Дагестаном, но, мне кажется, есть большой потенциал. Надеемся, что нам удастся найти подход к реализации существующих перспектив и перевести потенциальные возможности в практическую плоскость. Я буду всячески способствовать этому».

«Приятно отметить, что наши отношения, в том числе и благодаря вашему непосредственному участию, развиваются, и ранее заключенный договор между Ираном и Дагестаном реализуется. Мы видим, что наши торговые отношения в сельском хозяйстве, промышленности, транспортно-логистическом комплексе имеют хорошие перспективы», — уверен Владимир Васильев. В частности, Глава региона акцентировал внимание на большом потенциале для развития промышленной кооперации, создания совместных производств.

В качестве примера он привел заинтересованность в сотрудничестве такого предприятия республики, как АО «Каспийский завод листового стекла», испытывающего потребность в части поставок кальцинированной соды из Исламской Республики Иран.

Уже сегодня есть и определенные результаты взаимодействия двух сторон. Так, АО «Авиаагрегат» в рамках сотрудничества с иранской компанией «Азар Моторс» изготовило и установило опытные образцы электроусилителей руля на автомобили TIBA, провело предварительные исследования, получило положительные отзывы.

Успешным в настоящее время является взаимодействие в сфере АПК: в этом году дагестанскими сельхозтоваропроизводителями поставлено в Иран около 900 тонн мяса баранины. Причем потребность в данной животноводческой продукции у Ирана значительно больше, а, значит, есть перспектива для роста товарооборота. В свете имеющихся возможностей Посол Ирана призвал дагестанских коллег к более активному взаимодействию в плане торгово-экономического сотрудничества.

«Присутствие Ирана в Дагестане незначительное по сравнению с другими российскими субъектами. Надеюсь, что во время Вашего руководства, позитивные результаты которого мы видим в республике, Вы будете больше способствовать сотрудничеству между нашими республиками и сможете привлечь иранских инвесторов, чтобы они занимались здесь предпринимательской деятельностью. Почва для этого в республике благоприятная. Мы же будем поощрять их в этом», — прокомментировал гость из Ирана и выступил с инициативой провести в Дагестане первую специализированную выставку иранских товаров, а в последующем и создать в республике Иранский торговый дом.

Владимир Васильев поддержал предложение и поручил Правительству региона проработать вопрос.

Отдельной темой беседы стало развитие транспортно-логистического комплекса. Прежде всего, речь шла об увеличении грузопотока через Махачкалинский морской торговый порт. В 2018 году грузооборот между портами республик составил 400 тыс. И, по словам Владимира Васильева, в этом году цифра товарооборота будет еще выше. Для этого уже сегодня в Махачкалинском морском торговом порту созданы условия для увеличения объемов перевалки скоропортящихся товаров из Ирана до 192 тонн в год. С этой целью подготовлена площадка под рефрижераторные контейнеры с возможностью одновременного подключения к электричеству более 200 единиц 40-футовых контейнеров.

Со своей стороны Мехди Санаи сообщил о заинтересованности иранских инвесторов в присутствии и дальнейшем освоении и развитии Махачкалинского морского торгового порта.

«В целом Дагестан играет большую роль в товарообороте между Ираном и Россией – около 30 %. И если мы укрепим морскую и сухопутные части, то этот процент может значительно вырасти», — считает Посол.

Перспективной названа совместная реализация проектов в части морского круизного и яхтенного туризма. «Развитие на Каспии возможности туристического общения со странами Каспийского бассейна имеет огромный потенциал. В России создание такой инфраструктуры запланировано к 2025 году, но мы готовы начать уже сегодня продвигаться в этом направлении», — сказал Васильев.

Кроме того, был обсужден вопрос об открытии прямого пассажирского и грузового авиасообщения Махачкала (Российская Федерация) – Тегеран (Исламская Республика Иран), учитывая его востребованность в Дагестане. «Мы готовы к проработке этих вопросов с нашей стороны, в частности, предоставляя скидки в плане обслуживания в нашем аэропорту до 40% для Иранской компании», — предложил руководитель республики, выразив надежду, что данная встреча послужит основой для решения конкретных вопросов и задач в интересах двустороннего развития.

В целом была достигнута договоренность детально проработать все озвученные в ходе общения аспекты сотрудничества.

«Мы готовы взаимодействовать по всем направлениям. Предложения ваши услышали, будем их обсуждать и реагировать. Наш аграрный комплекс развивается, мы удовлетворены темпами, и будем их наращивать. Спасибо за обозначенную Вами перспективу, связанную с рынком мясной продукции. Мы с большим интересом относимся к вопросам инвестиций и благодарны вам за вашу позицию в развитии наших двусторонних отношений. Будем работать», — заключил Глава Дагестана.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров