Дагестанцы получили дипломы об успешном окончании Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге

32 дагестанца окончили ВМедА…

В Санкт-Петербурге на территории исторического парка Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова состоялся очередной выпуск. Более 1360 медиков в погонах здесь произнесли клятву верности профессии. Среди успешно окончивших престижный в стране вуз 32 уроженца Дагестана. Удостоился диплома с отличием и золотой медали лейтенант медицинской службы Рустам Алиев.

Начальник курса майор медицинской службы Дмитрий Макарец тепло отозвался о своем подчиненном — серебряном медалисте Дербентской школы, который с первого дня обучения в ВМедА зарекомендовал себя трудолюбивым и настойчивым, ответственным и целеустремленным курсантом. Алиев отлично учился не только по основной программе, но и увлеченно занимался в Военно-научном обществе курсантов и слушателей кафедры факультетской хирургии, проходил практику в НИИ скорой помощи. Подготовил и опубликовал 10 научных работ и ряд статей в журналах. Кроме того, Рустам принимал активное участие в межвузовских олимпиадах по медицине, где защищал честь академии, и не раз удостаивался призовых мест. За достигнутые большие успехи курсант Р. Алиев неоднократно поощрялся командованием ВМедА. А недавно он удостоился премии Содружества дагестанской молодежи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Достояние Республики» в номинации «На службе Отечеству».

По утверждению начальников курсов и факультетов ВМедА по подготовке военных врачей для Сухопутных, РВСН, Воздушно-десантных, ВКС и других родов войск ВС РФ, с которыми беседовал, за шесть лет обучения с лучшей стороны показали себя и остальные дагестанцы-курсанты. Это нынче молодые офицеры медицинской службы — лейтенанты Даниял Ибрагимов, Насир Римиханов, Гасан Мамаев, Лабазан Султанов, Ямутдин Гусейнов, Салим-Солтан Джочаев, Хайбула Хайбулаев, Ансар Акиев, Анвар Кардашев, Марат Бабаев, Зайнулабид Мульдаров, Ислам Мазагаев, Гасан Гасанов, Низам Абдулкеримов, Насреддин Ахмедов, Алиших Алишихов, Курбан Бахмудов, Пайзулла Багомедов, Заур Раджабов, Ширвани Ругуев, Адлан Наврузов, Шамиль Шамхалов, Мурад Гаджиев, Лачин Гюльмагомедов, Курбан Галимов, Шихшанат Газибеков, Джамалудин Ильясбеков, Ахмед Ибрагимов и Гасратали Курбанов. А прапорщики медицинской службы братья Фикрет и Фуад Кулиевы из Дербента, окончили факультет по подготовке фельдшеров для российской армии и флота.

«Еще со школьной скамьи мечтал учиться в прославленной Военно-медицинской академии и всесторонне готовился к поступлению. Я счастлив, что она осуществилась. За время обучения ни разу не пожалел о своем выборе профессии. Благодарен за это прежде всего старшему брату, майору медицинской службы Арсену Алиеву, командирам, преподавателям, постпредству республики, всем тем, кто поддержал меня и оказал помощь. Буду стараться оправдать оказанное доверие, стать настоящим военным врачом и ученым», —  заверил Рустам Алиев.

С огромной гордостью и восхищением смотрел восьмиклассник Вали на своего старшего брата лейтенанта медицинской службы Данияла Ибрагимова в ладно выкроенной военной форме, с нагрудным знаком выпускника ВМедА и значком, свидетельствующим о совершенных им прыжках с парашютом.

«Вырасту и стану, как брат, офицером-десантником и врачом», — твердо заявил Вали, улыбаясь и примеряя его фуражку.

Родители юноши- мама Зумрият и отец Ибрагим, военнослужащий запаса, возражать ему не стали. «Для нас главное, чтобы дети нашли свою верную дорогу в жизни и шли по ней уверенно. Служить Отечеству — с давних пор наша семейная традиция», — отметил Ибрагимов-старший.

К слову, верность этой традиции хранят в семьях майора медицинской службы Альберта Раджабова, офицеров запаса Мислима Абдулкеримова, Омара Бахмудова, Евгения Иванченко и других. Сыновья последовали по стопам отцов.

Молодые офицеры-дагестанцы являются уроженцами разных районов, городов и населенных пунктов нашей республики. За годы учебы в академии они старались учиться добросовестно и держать марку республики на высоте, поддерживали друг друга. Свой вклад в то, чтобы земляки здесь служили и учились благополучно, внесло и представительство республики в Северной столице. Оно постоянно поддерживало контакты с руководством  ВМедА и командирами подразделений на местах, систематически организовывало и проводило с земляками встречи, беседы и другие мероприятия воспитательного характера, в том числе с привлечением глав постпредств республик Северного Кавказа, представителей Совета старейшин, Содружества дагестанской молодежи, Культурно-просветительского центра «Дагестан», уполномоченных постпредства в районах города и области. В результате проводимой работы удавалось своевременно решать возникающие проблемы, связанные с учебой или дисциплиной курсантов, личные вопросы. Сегодня, многие молодые офицеры в общении выразили свою благодарность постпредству и всем, кто помогал им и наставлял на путь истинный в процессе обучения.

Подполковник медицинской службы Насим Набиев, говоря о выпускниках-дагестанцах ВМедА, в котором он служит, отметил, что за прошедшие десятилетия ее окончили более тысячи представителей нашей республики. Они верой и правдой служили и продолжают служить Отечеству. Среди признанных лучших специалистов — полковники медицинской службы запаса, доктора медицинских наук Назим Шихвердиев, Рашид Техилов, кандидат медицинских наук Мусаудин Муталибов и другие.

Армейский ритуал выпуска…

Величавый армейский ритуал выпуска академии прошел традиционно — в строгом соответствии с уставными требованиями. Перед ним на брифинге начальник академии генерал-майор медицинской службы Александр Фисун сообщил, что такого крупного выпуска не было в истории давно, ибо в прежние годы набор был сокращён. «А сейчас эти темпы мы постепенно нарастили в соответствии с обозначенными потребностями по предназначению Министерства обороны — обеспечением Вооруженных сил и граждан нашей страны высоким уровнем медицинской помощи. С каждым годом набор будет стабилизироваться и приём на первый курс составит порядка 600–700 человек. Курсанты уже сегодня обучаются по новым стандартам, которые учитывают не только общемедицинские вопросы, но и современные требования военной подготовки. Переработаны учебные программы, где особое внимание уделено прикладным позициям, необходимым выпускникам непосредственно в войсках.

По словам начальника академии, среди выпускников удостоились диплома с отличием — 114 и 28 – золотых медалей. Свыше 150 офицеров окончили факультет руководящего медицинского состава академии. В их числе четыре человека награждены медалью Минбороны «За отличное окончание военного образовательного учреждения высшего профессионального образования» и еще 14 человек получают диплом с отличием. Кроме того, более 500 человек прошли подготовку по программам подготовки медицинских специалистов для ракетных, сухопутных, воздушно- десантных и других войск. Факультет среднего профессионального образования завершили — 160 фельдшеров и 38 медицинских сестер. Для   иностранных армий подготовлено свыше 60 военно-медицинских специалиста. Таков «урожай» академии нынешнего года.

Как отметил  генерал-майор медицинской службы Александр Фисун, за 220 лет своего существования Военно-медицинская академия, всегда была и остается крупнейшим центром отечественной медицины- учебным, лечебным и научным учреждением. «Здесь работали и преподавали выдающиеся ученые и практики с мировым именем. В их числе великий русский хирург Николай Пирогов, Иван Павлов, Сергей Боткин, Владимир Бехтерев, Владимир Оппель, Генрих Турнер, Николай Коротков и многие другие. Это не просто история вуза – научные школы, заложенные ими, развиваются и сегодня. В академии подготовлены десятки тысяч врачей, чьи имена навсегда остались в благодарных сердцах спасенных ими людей. Нынешнее поколение достойно продолжает традиции предшественников. На государственной итоговой аттестации по специальностям высшего и среднего профессионального образования выпускники показали глубокие знания и прочные практические навыки, свою готовность к выполнению непростых служебных обязанностей», — подчеркнул Александр Яковлевич и пожелал им удачи, новых достижений и мирного неба над головой.

На торжестве в ВМедА приняли участие заместитель первый министра обороны РФ Руслан Цаликов, заместитель главы оборонного ведомства  РФ Тимур Иванов, командующий войсками Западного военного округа Герой России генерал-полковник Александр Журавлёв, начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Дмитрий Тришкин, представители администрации города, постпредства республики в Северной столице, общественных организаций, другие почетные гости.

Знаменная группа под марш военного оркестра вынесла Государственный флаг РФ и овеянное славой Боевое знамя ВМедА. Торжественно прозвучал Государственный гимн РФ. Выпускники, вступающие на свой профессиональный путь, хором произнесли клятву врача России. Они обещали честно исполнять долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека, быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, проявлять высочайшее уважение к его жизни.

После объявления приказа министра обороны, по команде первый заместитель министра обороны Руслан Цаликов, заместитель главы оборонного ведомства Тимур Иванов, командующий войсками ЗВО, Герой России генерал-полковник Александр Журавлёв и начальник ГВМУ Минобороны Дмитрий Тришкин приступили к вручению дипломов выпускникам вуза, которые завершили учебу дипломом с отличием и золотой медалью. В их числе офицеры медицинской службы — подполковники Алексей Житенев, Руслан Гузеев, майор Иван Седов, капитан Улугбек Исмаилов, лейтенанты Анастасия Третьякова, Дарья Плотникова, Ксения Королёва, Юлия Муллагалиева, Александра Селезнёва, Даниил Иванов, Рустам Алиев, Александр Микаков, Дмитрий Фуфачев, Дамир Юмакаев, Дмитрий Пометько и другие.

Они также вручили и государственные награды отличившимся офицерам. Указом Президента РФ за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ» полковнику медицинской службы Дмитрию Черкашину. За высокие показатели в личной деятельности и многолетнюю добросовестную работу удостоился медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени полковник медицинской службы Геннадий Ляховец. А за заслуги в укреплении обороноспособности страны  и высокие личные показатели в служебной деятельности награжден медалью Жукова капитан медицинской службы Евгений Чепига.

В церемонии вручения дипломов остальным выпускникам приняли участие командование, профессорско-преподавательский состав, ветераны, руководство факультетов академии, приглашенные высокие гости. Уроженка Дагестана подполковник медицинской службы Фатима Габуева с особой радостью пожимала руки девчатам-выпускникам, вручала дипломы и говорила душевные напутственные слова.

Много лет она служила курсовым офицером на втором факультете, по долгу старшего товарища, ветеран боевых действий по-матерински заботилась о них, помогала в становлении. После защиты диссертации, став кандидатом медицинских наук, ее не так давно назначили на вышестоящую должность в академии. Но она продолжала по- хорошему опекать своих бывших подчиненных. Они тянулись к ней, старались равняться на целеустремленного офицера, военного врача и ученого. Девушки в тот день искренне благодарили свою строгую и добрую наставницу Фатиму Абдулбариевну.

Теплые напутствия в дорогу…

На митинге  первый замминистра Руслан Цаликов, огласив приветствие министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, от руководства оборонного ведомства и от себя тепло напутствовал молодых офицеров: » Шесть лет назад, приняв правильное решение поступить в академию, вы соединили высокое предназначение офицера и уважаемый статус врача. Теперь от каждого из вас будет в значительной мере зависеть состояние здоровья военнослужащих, а значит, и оборонная мощь государства. Позвольте всем вам искренне пожелать хорошей, честной, светлой и правильной жизни, – обратился он к выпускникам.

От имени командования и Военного совета ЗВО «виновников» торжества поздравил со знаменательным днем в их жизни командующий войсками ЗВО генерал-полковник Александр Журавлёв и выразил им добрые пожелания.

Выпускников также тепло поздравили и высказали добрые напутственные слова начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России Дмитрий Тришкин, академик РАН, РАМН генерал-майор медицинской службы Генрих Софронов, ректор Санкт-Петербургской Духовной академии – епископ Петергофский Серафим. Владыка наказал молодым врачам следовать в своей жизни христианским ценностям, которые являются основой духовной силы человека.

В ответном слове кавалер ордена Мужества майор медицинской службы Кирилл Федоров, лейтенант медицинской службы Виктория Говорухина от имени выпускников поблагодарили руководство академии, профессорско — преподавательский состав, наставников за их огромный труд, направленный на подготовку высококвалифицированных специалистов,  за поддержку в нелегкие минуты жизни, за внимание и доброту, заверили всех, что они на практике достойно применят полученные знания и навыки, будут служить добросовестно, приумножать славу Военно-медицинской академии.

После трогательного прощания с Боевым знаменем академии выпускники торжественным маршем под звуки военного оркестра прошли мимо трибуны. Они ушли в свою новую жизнь, к которой готовились многие годы. Об этом дне им будут напоминать прощальный плацконцерт, который состоялся в завершении программы, вихрь вальса, в котором выпускники кружились на плацу и фотографии, сделанные на добрую память. Об этом дне будут напоминать и кусты шиповника, которые высадили в парке выпускники нынешнего года. Такая новая традиция появилась в академии.

Фортуна улыбается настойчивым…

Следует заметить, что аналогичные армейские ритуалы по производству офицеров также состоялись и в других военно- учебных заведениях Санкт-Петербургского гарнизона. Один из старейших вузов страны — Военный институт физической культуры (ВИФК), которому в этом году исполняется 110 лет, успешно окончил дагестанец лейтенант Марат Раджабов. За годы учебы он достигал высоких результатов не только в учебе, но и в спорте, был членом сборной команды института.

Начальник ВИФКа полковник Олег Боцман лестно говорил об офицерах — дагестанцах – выпускниках института: о чемпионе мира по армейскому рукопашному бою Мураде Мирзабекове, чемпионах Европы Шамиле Гасанове, Темирлане Темирханове и других. Кстати, капитаны Мурад Мирзабеков и Темирлан Темирханов нынче служат в родном вузе, передают свой опыт, обучают и воспитывают будущих офицеров. Они в числе первых обняли и пожали руку «новоиспеченному» лейтенанту.

Михайловскую военную артиллерийскую академию, которую возглавляет генерал-лейтенант Сергей Баканеев, успешно окончили уроженцы Дагестана — лейтенанты Ахмедхан Мазанов, Шамиль Сулейманов, Аслан Джумаев и Рамазан Азизов.

Со знаменательным событием молодых офицеров сердечно поздравили постпред республики Гасан Гасанов, подполковник медицинской службы запаса Насим Набиев, майор медицинской службы Арсен Алиев, ваш покорный слуга, офицер запаса — автор этого материала, родные, земляки, друзья выпускников и выразили им добрые пожелания.

Заметим, что на торжество приехало много родственников. Так, лейтенант медицинской службы Заур Раджабов после выпуска оказался в объятиях родителей — отца Альберта и матери Эльмиры, которые прибыли из Буйнакска, где они служат. Молодого офицера- сына Низама Абдулкеримова от себя и мужа поздравила мама Мейрихан — уроженка селения Ахты. Из Дагогни к лейтенанту медицинской службы Исламу Мазагаеву приехал отец Гаджикерим. Среди счастливцев оказался и лейтенант медицинской службы Лачин Гюльмагомедов из селения Фий Ахтынского района, которого в числе первых поздравил отец Гюльмет…

На глазах у родителей выступали слезы от счастья и радостные улыбки сияли на лицах. Они гордились вдруг повзрослевшими сыновьями, который приблизили успех свои напряженным и ответственным трудом. Фортуна улыбается настойчивым, — гласит народная мудрость.

В ходе встречи и беседы с земляками после торжества удалось узнать, что военные медики, хотя закончили академию, но сейчас настойчиво готовятся к защите аккредитации, потом предстоит выпуск и убытие к новому месту дальнейшей службы. География распределения молодых офицеров обширная — четыре военных округа и флота ВС РФ — от Заполярья, Калининграда до  Дальнего Востока, Северного Кавказа и Крыма. Лучшие из выпускников — продолжат обучение в ординатуре академии.

В завершение встречи выпускникам ВМедА земляки пожелали им высоко нести честь и достоинство дагестанца. От имени молодых офицеров лейтенант медицинской службы Рустам Алиев поблагодарил земляков и родных за внимание и поддержку, заверил, что выпускники-дагестанцы будут служить добросовестно, не подведут, достойно продолжат добрые традиции старшего поколения, своими ратными делами приумножать добрую славу республики.

Низамидин КАИНБЕКОВ.

Фото автора.

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

комментария 2

  1. Горд и рад и за своего внука Адама Никамагомедова — курсанта ВМедА, который поступил в 16-и летнем возрасте в прошлом, 2018 году.

  2. Значит ОЧЕНЬ скоро в России появятся еще 32 частных клиники, или диагностических центра.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров