Шалбуздаг

Шалбуздаг-это место, куда стремятся многочисленные отряды краеведов и туристов. Отсюда видны ледяные шапки Базардюзю, Шахдага, Богосского массива, Дюльтыдага, других вершин и открывается великолепная панорама восточной части главного Кавказского хребта, видны аулы, расположенные в дельте реки Самур, видны зелени садов и красоты Каспия.

Гора Шалбуздаг — одна из высочайших вершин юго-восточной части Главного Кавказского хребта. Она вздымается на высоту 4142 м над уровнем моря. Здесь берут свое  начало горные реки, которые потом впадают в более крупную реку Самур, его притоки Усухчай и Ахтычай. Снег лежит довольно высоко, начинаясь на высоте в 3,5 километра.

По легенде, название горе, было дано турками, именовавшими эту местность «покрытой льдами». Есть и  другая версия происхождения названия, связанная с неким Шах-аль-Бурзой, жившим в этой местности в начале 8 века и помогавшим местным мусульманам в борьбе против хазар.

Природа данной местности уникальна. С отвесных скал и до самой вершины горы, все   покрыто лугами, которые часто сравниваются с альпийскими. Разнообразна флора и фауна Докузпаринского района.  Здесь можно встретить стада туров, горных индеек, уларов, и, конечно же, орлов, парящих над горами. Кристально чистые ручьи, зарождая жизнь, стекают вниз и устремляются на равнину, утоляя жажду всего живого на своем пути.

Столетиями, на вершину горы Шалбуздаг  совершалось паломничество местных жителей и многих кто приезжает сюда найти покой и уединении. Пик паломничества на гору приходится на август и сентябрь, когда немного прогреется горная земля. Восхождение к вершине начинается с ухабистой горной дороги, которая ведет к селению Куруш. За ним идет пешеходная тропа – «дорога пожеланий», на которой паломники и туристы оставляют столбики из камней. Дорога к вершине составляет около 30 километров. Поднимаясь по тропе, вы увидите и посетите все значимые места, и секреты горы Шалбуздаг раскроется перед вами.

Святилище Сулеймана – место, расположенное близко к вершине. По преданию, Сулейман жил недалеко от горы и был очень праведным человеком. Когда он почувствовал, что дни его сочтены, то завещал жителям своего родного аула  подготовить его к погребению и оставить одного в похоронных носилках. После смерти Сулеймана неожиданно появилась стая голубей, которая подхватила носилки и отнесла их к горе Шалбуздаг. Там он и был похоронен. Именно с тех пор гора считается святой. Его могила отделана белым мрамором и над ней выстроен мавзолей.

Золотой Эренлер. Он расположен выше святилища Сулеймана. Основная достопримечательность этого места – мечеть, убранство которой поражает роскошью. Здесь же находится камень для жертвоприношений и священный горный родник.

Горное озеро Зем-Зем, напоминающее голубую пиалу в окружении голых скал. Температура воды очень низкая, поэтому летом озеро покрыто тонкой корочкой льда. Вода в нем считается священной и чудодейственной.

«Место для загадывания желаний». В четырехметровой скале есть небольшая пещерка, и если вы сможете попасть в нее камешком, то считается, что сбудется ваше самое заветное желание.

«Грехометр» — узкий проход, между двумя скалами, который по преданию зажимает грешников. В то же время, человек, который не несет на себе бремя грехов, пусть даже он гораздо больше по объёмам и весу – свободно проходит через ущелье – скалы расступаются и пропускают его.

Пир Эренлер – небольшая поляна без растительности, с расположенными на ней камнями различной величины. Для исполнения заветного желания необходимо проползти под тремя узкими проходам, расположенными под плитами, причем сделать это нужно трижды.

Шалбуздаг неописуемо  красив и красотой этой манит к себе. Осознав неисчерпаемый потенциал этого туристического ресурса, местные власти ведут целенаправленную политику популяризации истории горы Шалбуздаг и развитие туристического направления, связанного с ней. Все это дает возможность прогнозировать, что в ближайшее время гора Шалбуздаг будет не только местом паломничества мусульман, но и станет яркой туристической достопримечательностью Северного Кавказа.

Ирина Канберова, 3 курс, отделение журналистики филологического факультета ДГУ