Здунов принял участие в обсуждении вопросов планирования объемов производства и экспорта продукции АПК в СКФО

Сегодня, 24 мая, Председатель Правительства Республики Дагестан Артём Здунов принял участие в совещании по вопросам планирования объемов производства и экспорта продукции агропромышленного комплекса в СКФО, прошедшем в городе Железноводске  Ставропольского края. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Главы и Правительства РД.

Открыл и вел мероприятие Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

В нем также приняли участие  полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв, высшие должностные лица субъектов СКФО, а также руководство АО «Россельхозбанк» и АО «Росагролизинг».

Обращаясь к участникам мероприятия, Александр Матовников подчеркнул, что АПК играет важнейшую роль в социально-экономическом развитии страны, при этом на Северном Кавказе производится около 9% всей сельхозпродукции РФ. В том числе, почти 10% в растениеводстве, около 8% -в животноводстве.

«В условиях ограничения импорта продовольственных товаров, нашему АПК представилась уникальная возможность занять освободившиеся ниши, наладить поставки своей продукции во все регионы России и другие страны», — указал Полпред Президента РФ.

Александр Матовников отметил необходимость наращивания экспортного потенциала СКФО, что в свою очередь способствует созданию новых рабочих мест в агропромышленном секторе. Вместе с тем, Полпред заявил, что в гонке за экспортом нельзя забывать о соблюдении продовольственной безопасности субъектов.

Здесь же представитель Президента призвал усилить кооперацию в сельском хозяйстве между субъектами СКФО.

Как отметил Полпред, кооперация позволит повысить занятость населения округа в сельском хозяйстве.

Далее к участникам совещания обратился Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботаёв.

Министр обратил внимание на то, что данная сфера является одной из ключевых в развитии экономики. «Это драйвер экономического роста, поэтому правильный подход к развитию сельского хозяйства – выращивание, хранение и переработка продукции, в том числе вторичной, глубокой переработки, даст заметный  толчок к развитию экономики нашего макрорегиона.

Несмотря на небольшой спад, в последние годы Северный Кавказ демонстрирует стабильный рост производства продукции агропромышленного комплекса, и сегодня перед нами стоит задача наращивания темпов роста.

СКФО готов принимать активное участие и в международной кооперации и осваивать зарубежные рынки сбыта», — в частности сказал Министр.

Сергей Чеботарёв также указал, что в округе становится все больше уникальных предприятий, построенных по самым современным меркам.

В Республике Дагестан к таким относятся, в том числе, мощный тепличный комплекс в районе Махачкалы «Югагрохолдинг», большой и современный тепличный комплекс «Агромир».

Затем, как отметил в своем выступлении Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, стратегическая цель, которая окажет серьезное влияние на развитие всей отрасли в целом – это к 2024 году нарастить экспорт продукции АПК в РФ в 2,5 раза.

Далее руководитель ведомства констатировал, что СКФО занимает 6 место по стране по производству скота и птиц. Кроме того, здесь ежегодно производится порядка 11% общего российского урожая зерновых и зернобобовых культур. Округ вносит значительный вклад в общее производство сельхозпродукции.

Он проинформировал присутствующих об итогах экспорта продукции АПК в 2018 году и за истекший период 2019 года в целом по стране и в округе: «К 2024 году региону необходимо увеличить экспорт сельхоз продукции в СКФО более чем в 3,5 раза. На сегодняшний день основными экспортными позициями СКФО являются зерно, мясо-молочное и готовая пищевая продукция».

Анализируя структуру экспорта округа в разрезе субъектов, Дмитрий Патрушев обозначил индикаторы развития регионов.

Так, экспорт Дагестан по оценкам министерства и экспертов может составить 26,6 млн долларов, против нынешних 23,7 млн долларов. Контрольный индикатор 2021 года — 24,6 млн долларов.

Прирост, уверен Министр, ожидается за счет мясной продукции, в основном баранины, рыбы и морепродуктов.

Дмитрий Патрушев также сообщил, что Дагестан разрабатывает ведомственную целевую программу по созданию экспорта ориентированной системы промышленного производства баранины и ее глубокой переработки.

В завершение выступления, Министр рассказал о мерах государственной поддержки, объем которой ежегодно увеличивается, а перечень ее направлений расширяется.

По итогам совещания, в беседе с журналистами Председатель Правительства РД Артём Здунов рассказал об озвученных предложениях по развитию АПК в Дагестане:

«Мы заострили внимание на двух вопросах, которые требуют поддержки уже в текущем году.

Во-первых, в текущем году мы за счет нашего бюджета покупаем два рыбодобывающих судна и планируем на 50% увеличить улов рыбы в Каспийском море. Мы обратились с просьбой о федеральной поддержке, которая позволит восстановить тот добывающий флот, который когда-то в Дагестане был. Соответственно, это повлечет за собой развитие консервной промышленности. Предложение было поддержано, дано соответствующее поручение».

Второй вопрос – открытие филиала центра семеноводства, по словам Премьер-министра Дагестана, также был поддержан. Артём Здунов выразил уверенность в том, что после сегодняшнего обсуждения решение данного вопроса ускорится.

Комментируя прогнозы по экспорту, озвученные в ходе мероприятия, глава дагестанского кабмина подчеркнул, что экспорт будет осуществляться за счет продукции мясного производства и переработки риса. Эти два больших направления создадут экспортный потенциал.

В свою очередь, Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов здесь добавил, что Дагестан будет работать над переработкой косточковых культур, над получением соответствующих соков и компотов, и в последующем будем поставлять их. Одновременно планируется поставка минеральных вод, в том числе «Рычал-су», соответствующий всем мировым стандартам.

«Самое главное – экспорт дагестанкой баранины. Перед нами стоят большие задачи, есть конкретный план мероприятий. Мы будем наращивать и кормовую базу. Те задачи, которые ставит федеральный центр до 2024 года, осуществляя государственную поддержку, постараемся выполнить», — заверил глава ведомства.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 102

Добавить комментарий

Войти с помощью: