Дагестан готов к проведению экзаменационной кампании 2019 года

В пятницу, 24 мая, под руководством врио Председателя Правительства РД Анатолия Карибова и с участием вице-премьера-министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой состоялось совещание с главами муниципальных образований в режиме ВКС по вопросу готовности к проведению ЕГЭ и ОГЭ в регионе. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Главы и Правительства РД.

По словам Анатолия Карибова, в Дагестане проделана большая работа и созданы условия для объективного и прозрачного проведения государственной итоговой аттестации.

В 2019 году в ЕГЭ примут участие более 12 тысяч выпускников текущего года (в том числе — 77 участников с ограниченными возможностями здоровья), а также свыше 2 тысяч выпускников прошлых лет и 422 выпускника, не завершивших среднее общее образование.

В ЕГЭ по русскому языку примут участие 12568 участников, по математике 12518. Самый многочисленный экзамен из необязательных – обществознание.

Для проведения ЕГЭ определены 68 пунктов, есть разрешения для сдачи экзаменов на дому. При этом все пункты проведения экзаменов признаны готовыми. Обеспечена онлайн трансляция со всех 68 ППЭ на 96%.

Сформирован кадровый состав работников пунктов проведения экзаменов: это руководители, муниципальные координаторы, организаторы и технические специалисты.

Для обеспечения контрольно-надзорных мероприятий привлечено 199 общественных наблюдателей, а также 84 федеральных наблюдателей. Корпус общественных наблюдателей – студенческий волонтерский отряд по мониторингу проведения единого государственного экзамена, созданный из числа активных студентов вузов республики, расширен в этом году за счет вовлечения еще 3-х вузов (ДГУНХ, ДГАУ, и филиала РПА Минюста России).

Также в республике, на базе Дагестанского государственного технического университета, функционирует Республиканский ситуационный центр по мониторингу проведения государственной итоговой аттестации, целью деятельности которого является своевременное обнаружение нарушений и их устранение на пункте проведения экзаменов. При этом увеличено количество онлайн-наблюдателей до 60 человек для достижения 100% охвата всех ППЭ единовременно.

«Все это создает возможность организованно провести итоговые экзамены. У многих из вас уже есть достаточный опыт их проведения. В целом базовые требования остаются прежними, все ответственные за этот процесс должны активно в него включиться», — призвал первый вице-премьер республики представителей муниципалитетов, а также руководителей министерств и ведомств.

Отметим, проведение государственной итоговой аттестации проходит во взаимодействии с такими структурами, как МВД по РД, Минздрав РД, Минтранс РД, Дагестанский филиал ПАО «Ростелеком». В настоящее время приняты необходимые меры для организации работы медицинских работников и обеспечения общественного порядка и безопасности в период проведения экзаменов.

Уммупазиль Омарова напомнила, что первый итоговый экзамен пройдет уже 27 мая. «Уважаемые главы муниципальных образований, мы с вами находимся на очень ответственном пути. До 17 июня продлится период, когда мы должны работать, не покладая рук, и практически в круглосуточном режиме, без выходных, быть на связи, чтобы обеспечить качественное проведение ОГЭ и ЕГЭ. Именно вы несете ответственность за все, что происходит на вверенных вам территориях. Вопрос этот на контроле у Главы Дагестана. Рособрнадзором даны конкретные, жесткие установки в этой связи. Регламент проведения экзаменов будет отслеживаться поминутно», — пояснила профильный министр.

Далее руководитель Минобра республики обратила внимание глав муниципалитетов, что для обеспечения проведения госэкзаменов на высоком организационно-технологическом уровне, исключения срывов и сбоев, а также оперативного решения возникающих вопросов необходимо:

обеспечить организованный и безопасный подвоз выпускников к пунктам проведения экзамена;

взять под личный контроль наличие в ППЭ бумаги, заправленных картриджей и другого расходного материала;

лично убедиться в наличии исправных источников бесперебойного питания и генераторов на ППЭ, проверить их работоспособность и возможность в короткое время приводиться в рабочее состояние;

обеспечить возможность беспрепятственного проезда участникам ГИА к месту проведения экзаменов (приостановить дорожные работы там, где они ведутся);

обеспечить бесперебойное энергоснабжение и Интернет-соединение и принимать меры по оперативному устранению возможных повреждений в результате внештатных ситуаций.

Отдельно в ходе ВКС были рассмотрены технические недочеты в подготовке к экзаменам в ряде районов, таких как: Тляратинский, Докузпаринский, Агульский и Бежтинский участок.

Главы районов отчитались о проведенной в этой связи работе, заявив об устранении всех замечаний и готовности к итоговой аттестации.

Им было рекомендовано провести совместные совещания с руководителями ППЭ, организаторами и техническими специалистами с целью еще раз указать на неукоснительное соблюдение Порядка проведения государственной итоговой аттестации и лично проинспектировать ППЭ, взяв под личный контроль организацию и проведение ГИА.

«Мы обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы провести ОГЭ и ЕГЭ на максимально высоком уровне, без технических сбоев, и полностью решить поставленные задачи», — заключила Омарова.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 75

Добавить комментарий

Войти с помощью: