Глава Дагестана: «Наша задача — формировать государственную политику и реализовывать ее в конкретных отраслях»

На вчерашнем совещании под руководством главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, был обсужден ход реализации приоритетных проектов развития РД.

На совещании присустствовали Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Первый заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Алиев,  вице-премьеры Рамазан Джафаров, Гасан Идрисов, Шамиль Исаев, Билал Омаров, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Темирлан Шабанов, а также начальник Организационно-проектного управления Администрации Главы и Правительства РД Абулмуслим Ханипов и заместитель начальника Организационно-проектного управления Администрации Главы и Правительства РД Мусалан Тахманов.

По сообщению первого вице-премьера республики Рамазана Алиева, работа по внедрению нового формата организации проектной деятельности по реализации приоритетных проектов развития Республики, не имеет стагнационный характер.

При этом в качестве главного критерия выступает степень освоения средств бюджетов проектов. По словам Рамазана Алиева, по приоритетным проектам в рамках федеральных направлений на 2017 год из 7 млрд 907 млн рублей освоено 1 млрд 485 млн рублей, что составляет 18%. В рамках республиканских проектов освоение средств достигло 83,5 %.

«Причиной низкого процента освоения средств в рамках федеральных направлений является то, что основные этапы реализации проектов приходятся на второе полугодие. В частности, по проекту «Формирование комфортной городской среды» работы начались только в сентябре.

Высокий же процент освоения средств по республиканским проектам обеспечен, прежде всего, тем, что в рамках проекта «Новая индустриализация» объем освоенных средств превышает объем средств, предусмотренных в паспорте проекта. Это связано с тем, что в 2017 году промышленными предприятиями республики освоены дополнительные средства в рамках обеспечения гособоронзаказа», — проинформировал первый вице-премьер.

На рабочем совещании также затронули тему организации работы по проектному управлению в республике. Особый акцент, по словам Рамазана Алиева, в этой части сделан на муниципалитеты. До всех органов исполнительной власти  и органов местного самоуправления муниципальных образований доведены Стандарты организации проектной деятельности и целевые индикаторы оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления по итогам реализации приоритетных проектов развития РД. По всем территориальным округам республики проведены обучающие семинары для участников проектной деятельности.

Рамазан Гаджимурадович подводя итоги отметил, что по ряду проектов идет качественная и согласованная работа, по другим – все еще остаются вопросы: «Что касается проектов по комплексному развитию моногородов, то еще не все преференции, предусмотренные по данным направлениям, реализуются в Дагестане. Есть замечания по «Эффективному АПК», «Новой индустриализации» и другим. Реализация каждого отдельного проекта должна быть поэтапной, системной, с четким обозначением источников развития и его участников, чтобы в итоге был не только количественный, но и качественный результат. Наша задача — формировать государственную политику и реализовывать ее в конкретных отраслях. Поддержку надо оказывать лишь тем проектам, которые реально нужны Дагестану и его жителям. При этом необходима более прозрачная и доступная система контроля за исполнением проектной деятельности», — заключил Глава Дагестана.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров