В Санкт-Петербургском медико-социальном институте состоялась встреча дагестанцев с руководством вуза и студентами — земляками

В Санкт-Петербургом медико-социальном институте (СПб МСИ) прошла встреча дагестанской делегации во главе с работником представительства республики в Северной столице Магомедом Омаракаевым  с руководством вуза и студентами — земляками. На мероприятии присутствовало более 800 студентов, которые приехали учиться из республик Северного Кавказа, в том числе из Дагестана, Средней Азии и других регионов.

Открывая встречу, ректор СПбМСИ Борис Шулутко — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, поведал об основной миссии института. По его словам, она заключается не только в подготовке высокопрофессиональных медицинских кадров, но и в доступном на уровне института вкладе в решение задач государственной национальной политики Российской Федерации. Студентами СПбМСИ в настоящее время являются молодые люди, приехавшие в Северную столицу практически из всех регионов России. Среди них — представители разных религиозных конфессий, имеющие свои социокультурные традиции. Этот фактор ставит перед профессорско-преподавательским составом целый ряд задач. В первую очередь, речь идет об упрочении гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа России. Помимо граждан РФ в институте также обучаются студенты более чем из 15 стран. «В связи со сложившимися обстоятельствами, мы ведем планомерную воспитательную работу, направленную  на сохранение и развитие этнокультурного многообразия населения России, а также на гармонизацию межэтнических отношений. Мы регулярно проводим мероприятия, целью которых является стирание межнациональных границ, опосредованное формирование в сознании приезжих людей образа России, как толерантного, комфортного для проживания государства», — отметил Борис Ильич.

Добрым словом в разговоре профессор Борис Шулутко вспомнил своего коллегу и дагестанского друга из Кубачи, доктора медицинских наук, народного врача РД профессора Ибрагима Шамова, назвав его не только выдающимся ученым и врачом, но и писателем. «Вот на каких людей нужно равняться вам, молодым, в своей жизни «, — резюмировал он выступление.

Проректор по науке и развитию вуза Виктор Шумилкин и другие сотрудники по своим направлениям деятельности немного дополнили рассказ Бориса Ильича об институте, поведали о положении дел.

Магомед Омаракаев, поблагодарив Бориса Ильича за содействие в организации встречи, отметил, что нынешнее мероприятие не первое, проводимое представительством республики. Ранее аналогичные встречи прошли в  Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена, в Санкт-Петербургском государственный педиатрическом медицинском университете и в ряде других гражданских вузах и высших военно-учебных заведениях, где учатся наши земляки. «Родители у многих студентов и курсантов находятся далеко в Дагестане, а мы — рядом. Нам важно знать, как они учатся, в каких условиях проживают, какие проблемы их волнуют. Представительство республики в Санкт-Петербурге намерено и дальше организовывать тесное взаимодействие с руководством вузов, сообща оказывать помощь и поддержку в своевременном решении возникающих у земляков проблем. Нам важно, чтобы дагестанцы в городе Неве, который в годы Великой Отечественной войны ценой своей жизни защищали и наши земляки, успешно учились, стали хорошими специалистами, любящими свою Родину-Россию, не забывающими свои корни, достойными, воспитанными людьми», — заявил Магомед Мусаевич.

Уполномоченные от представительства РД в Санкт-Петербурге по Выборгскому и Адмиралтейскому районам  Муслим Хайбулаев и Радик Гусейнов, член молодежного Совета при администрации Красногвардейского района СПб Мансур Муртазаев и другие представители дагестанской делегации, обращаясь к землякам призвали их учиться добросовестно, вести достойно, помогать друг другу, не забывать о родных и близких, принимать активное участие в мероприятиях, проводимых Содружеством дагестанской молодежи, Культурно-просветительским центром  «Дагестан» и представительством республики.

В ходе беседы, которая проходила в доброжелательной атмосфере, в формате диалога, собравшиеся в зале получили исчерпывающие ответы интересующие их вопросы. Для налаживания тесного взаимодействия со студентами- дагестанцами на местах, были назначены старшие в учебных группах и курсах. Магомед Омаракаев взял на себя обязательство — оказать содействие в открытии секции спортивной борьбы в институте.

За высокие результаты в учебе и активное участие в общественной и спортивной жизни института  лучшим студентам — дагестанцам  были торжественно вручены грамоты и благодарственные письма от представительства РД в Санкт-Петербурге.

Среди награжденных  — Исмаил Пахрудинов, Магомедрасул Газимагомедов, Кистаман Омарова, Рустам Рабаданов, Байсунгур Бийсултанов, Казимагомед Саидов, Магомедхабиб Мирзаев и Карина Петросян.

Подводя итоги встречи, ректор СПбМСИ  профессор Борис Шулутко отметил, что она получилась интересной, конструктивной и весьма полезной. Он поблагодарил членов дагестанской делегации и представительство республики за заботу о студентах-земляках и проводимую кропотливую работу, которая направлена на лучшее будущее дагестанцев и горного края, выразил готовность руководства вуза на дальнейшее тесное сотрудничество.

Руководитель делегации  Магомед Омаракаев в свою очередь выразил признательность ректору института за организацию встречи, за взаимопонимание и на добрую память о прошедшем мероприятии вручил профессору Борису Шулутко книгу «История Дагестана».

Низамидин КАИНБЕКОВ


Всего просмотров: 338
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире