В Махачкале в центре инфекционных болезней появился FibroScan

В Республиканском центре инфекционных болезней установлен аппарат FibroScan. Его используют для диагностирования стадии фиброза, а также оценки степени поражения печени, доминирующей причиной которого выступают вирусы гепатита. Примечательно то, что длительность самой процедуры длится не более 5-ти минут.

Принцип действия прибора основан на итоге измерения плотности печени: чем сильнее повреждена, тем выше степень развития фиброза.

Как подчёркивают эксперты, отныне появился шанс проводить неинвазивные исследования печени, выявлять и определять наличие гепатита, стадию самого заболевания, проследить динамику и др.

Прежде для такого обследования использовался аппарат УЗИ, круг действий которого предельно ограничен. FibroScan довольно-таки прост в использовании. Уже два врача-инфекциониста овладели навыками работы на нём.

По словам экспертов в лечении больных гепатитом чаще всего применяют противовирусную терапию. В тех случаях, когда развитие фиброза достигает 3-тьей степени, подобный метод строго настрого противопоказан. Аппарат FibroScan предоставляет возможность с максимальной точностью определить предел стойкости организма к противовирусной терапии – а это значит, избежать тяжких и патовых последствий.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров