Ветерану из села Буткент Сулейман-Стальского района исполнится 91 год

В 41-м, когда началась Великая Отечественная война, Шихмураду Гаджимурадову из села Буткент Сулейман-Стальского района было всего лишь 13. Мальчишка учился в 7-м классе. Очень увлекался географией. «Порой учитель выгонял меня из класса в школьный коридор, потому что всегда подсказывал сверстникам, не справлявшимся с ответом у доски», – вспоминает участник трудового фронта.

Детей в семье вместе с ним было семеро – 4 брата и 3 сестры. Он родился  вторым ребенком в 1928 году. Сегодня у труженика тыла дрожит голос, когда вспоминает о том, как забрали на фронт в первый год войны его старшего брата Эфенди, которому тогда исполнилось 17 лет. Ветеран отмечает, что гордился братом- наставником, так как в своем юном возрасте тот успел уже окончить курсы учителей в райцентре и устроиться работать школьным учителем в селе Алкадар Сулейман — Стальского района. Из фронта в отчий дом Эфенди не суждено было вернуться, – он пропал без вести.

Отец Шихмурада Гаджимурадова был профессиональным каменщиком.Строил школы, колхозные фермы. Выучил многих молодых ребят, в том числе и сына Шихмурада, профессии строителя. В 1943 году заболел брюшным тифом и умер. Все заботы о детях легли на мать. В семье теперь старшим был Шихмурад. Юноша всегда старался поддержать своих младших братьев и сестер, помогал матери. Во время школьных каникул он записывался в помощники к местному чабану, с которым целый день пас скот на пастбище. За трудодни из колхоза ему выдавали пшеницу, кукурузу.

По 2-3 месяца в 1943-м, в год смерти отца,15-летним, в 44-м – 16-летним Шихмурад  вместе со многими жителями района уезжает в ныне дагестанский город Хасавюрт рыть противотанковые траншеи. «Чтобы защитить от наступления врага родную землю Дагестана, день и ночь трудились», – вспоминает он. Про то, какими запомнились те тяжелые годы жизни без еды, одежды, простых условий, Шихмурад Гаджимурадов долго рассказывать не любит. Охотно делится воспоминаниями о том, как он, перенявший от отца профессию строителя, долгие годы своей жизни, а стаж его работы составляет 40 лет, трудился на строительных объектах. Своими руками возводил стены и родного дома.

В 1947 году Указом Президиума Верховного Совета Республики Дагестан ему вручена медаль Союза ССР «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 года участник трудового фронта Гаджимурадов  Шихмурад  Гаджимурадович  награжден  юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Имеет и другие юбилейные медали, которыми награжден как труженик тыла. Всегда получает поздравительный адрес от Президента страны и Главы региона.

У Шихмурада Гаджимурадова семеро сыновей, 14 внуков и 12 правнуков.

Ежегодно к празднованию очередной годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне ветеран готовится тщательно. Мы поздравляем его с наступающим праздником и желаем ему крепкого здоровья еще долгие годы.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров