Вакцины были созданы для того чтобы влиять на иммунную систему и делать ее более готовой к любым «вторжениям» извне.
Существуют собственно вакцины и сыворотки. Последние правильнее называть иммунными сыворотками. Для простоты объяснения их можно назвать противоядиями, по сути, грубо говоря, которыми они и являются.
Вакцины же делятся на несколько типов: живые, инактивированные и поливалентные.
Не стоит пугаться того что в живых вакцинах содержатся опасные патогенные микроорганизмы.
В вакцинах данного типа используются ослабленные штаммы вирусов и бактерий, которые вызывают лишь выработку АТ (антител), для того чтобы при попадании в организм полноценного возбудителя АТ для его нейтрализации уже были «готовы». Инактивированные вакцины в свою очередь делятся на корпускулярные, химические и рекомбинантные. Корпускулярные вакцины содержат частицы «убитых» вирионов, содержащие специфические антигены для выработки АТ.
Химические вакцины создаются из антигенных компонентов, выделенных из микробных клеток, которые способны вызвать иммунную реакцию организма. Для рекомбинантных вакцин применяют методики генной инженерии для внедрения в дрожжевые клетки антигенных компонентов.
Поливалентные вакцины в своем составе содержат антигенные компоненты нескольких типов, например, против разных штаммов вируса гриппа. А если в вакцине содержатся антигены возбудителей различных заболеваний, то такую вакцину относят к комбинированным, как например АКДС.
Для того чтобы никто не думал о том, как и когда прививаться был разработан Национальный календарь прививок, в котором четко расписаны все временные этапы, на которых необходимо производить вакцинации и ревакцинации от гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша и многих других инфекций.
Управление Роспотребнадзора по РД.