Малик Патахов: «Послание Главы Дагестана Владимира Васильева будет всецело исполнено»

2 апреля актив города Кизилюрта в расширенном составе обсудил Послание Главы Дагестана Владимира Васильева Народному Собранию республики.

В мероприятии приняли участие работники администрации города, руководители государственных учреждений и организаций, представители общественности и правоохранительных структур, депутаты городского Собрания и политических фракций, СМИ и молодежные активисты.

С приветствием в адрес собравшихся обратился глава городского округа «Город Кизилюрт» Малик Патахов, который вкратце прокомментировал основные положения главного документа республики, адресованного, прежде всего, государственным органам исполнительной и законодательной власти. Глава города подробно остановился на тех приоритетных и отдельных направлениях Послания, социально ориентированных на стабильное развитие муниципалитета, дальнейшее благополучие и повышение уровня жизни кизилюртовцев.

Малик Абдурахманович напомнил коллегам, что 20 марта этого года на сессии парламента Глава Дагестана Владимир Васильев впервые, будучи руководителем региона, обратился с ежегодным Посланием, в котором было озвучено видение развития Дагестана на ближайшую долгосрочную перспективу и поставлены задачи для их достижения.

«В документе были представлены реальные цифры и достигнутые показатели социально-экономического развития республики за прошедший период. Владимир Васильев обозначил социально значимые проблемы, волнующие сегодня каждого дагестанца. Послание руководителя республики было адресовано, прежде всего, нам – чиновникам, чтобы каждый из нас своей реальной работой и благими делами дал стимул и надежду жителям Дагестана на возрождение и улучшение жизни простых граждан, особенно нуждающихся в нашей помощи и поддержке. Это тот случай, когда нам с вами важно сделать все возможное и невозможное, чтобы показать, что народ и власть — едины», — подчеркнул глава муниципалитета.

Подробно в своем докладе руководитель Кизилюрта затронул темы повышения налоговой дисциплины, дальнейшие перспективы в развитии городской системы образования, медицины, поддержки общественных инициатив и участие города в федеральных и региональных адресных проектах и программах.

Говоря о кадровой политике, вопросам которой было отведено особое место в Послании Главы региона, Малик Абдурахманович отметил, что участие простых дагестанцев в республиканском конкурсе по подготовке управленческих кадров «Мой Дагестан» сегодня приносит свои результативные плоды. «Многие талантливые и перспективные участники этого приоритетного и важного конкурса получили сегодня возможность внести свою лепту в дело успешного развития республики», — подчеркнул глава городского округа.

«К сожалению, главная проблема для жителей Кизилюрта – это высокий уровень безработицы, отсутствие работы и досуговой занятости молодежи города. Необходимо совместно с депутатским корпусом рассмотреть вопрос об открытии на территории нашего муниципалитета профильного специализированного училища или колледжа для дальнейшего обучения городской молодежи. Не секрет, что сегодня после окончания 9-ти классов наши дети остаются предоставлены сами себе и улице. Думаю, эта проблема очень актуальна и найдет поддержку в республике», — отметил мэр, обращаясь к активу города.

Глава городского округа также подчеркнул, что Послание Владимира Васильева достаточно насыщенное и социально-ориентированное, органам исполнительной власти необходимо уже сейчас приступить к реализации тех механизмов в плане поддержки многодетных семей в рамках реализации «майских» указов Президента России, национальных проектов страны, основных тезисов, определенных также в недавнем Послании Владимира Путина Федеральному Собранию.

Комментируя положения Послания Главы региона в образовательной сфере, Малик Абдурахманович в очередной раз напомнил, что детские сады города Кизилюрта всегда были и остаются одними из лучших в республике. В городской системе образования сегодня подобраны и трудятся квалифицированные педагогические кадры, нацеленные на успех. А возможное строительство и ввод в строй до конца 2019 года при поддержке региональных властей нового детского учреждения на 250 мест позволит значительно снизить нагрузку на дошкольные образовательные учреждения.

Как было отмечено руководством городского округа, в долгосрочных планах органов местного самуправления также значится пункт строительства новых дополнительных корпусов к школам Кизилюрта.

Большую поддержку общественности, по словам мэра, и широкий резонанс в обществе вызвал республиканский образовательный проект «100 школ», который впервые был реализован повсеместно в Дагестане в 2018 году по инициативе Владимира Васильева.

«Благодаря городским меценатам и при поддержке бюджета республики на территории нашего города удалось качественно модернизовать оснащение двух образовательных учреждений, уверен, что эта эффективная целенаправленная работа будет продолжена и дальше уже в проекте «150 школ»», — отметил глава Кизилюрта, выразив отдельную благодарность за оказанную адресную помощь городским меценатам – депутату городского Собрания Магомеду Загидову и предпринимателю Магомедали Алискандиеву.

Малик Абдурахманович также подчеркнул, что Глава республики в своем Послании особо отметил спортивную славу Дагестана. «Кизилюрту есть, кем гордиться в этой отрасли. Город взрастил и воспитал 5 олимпийских чемпионов по разным видам спорта, десятки победителей крупных спортивных всероссийских соревнований, чемпионов мира и Европы. Деятельность спортивных учреждений нашего города направлена на нравственное и духовное воспитание здорового поколения дагестанцев  с привлечением к занятиям физкультурой и спортом большого количества местного населения», — рассказал глава муниципалитета.

Как было замечено руководством Кизилюрта, одной из важных экологических задач Глава республики назвал активное участие в различных экологических мероприятиях. «Призываю всех кизилюртовцев поддержать полезную инициативу руководства Дагестана с целью расширения площадей под зелеными насаждениями в рамках проекта «Зеленые километры«. Сажать деревья в нашем городе давно стало доброй традицией, а Кизилюрт должен с годами вернуть свою былую славу самого зеленого населенного пункта в республике», — сказал Малик Абдурахманович, обращаясь к общественности.

Продолжая выступление своего предшественника, депутат парламента Дагестана Мухудин Мухудинов акцентировал внимание на то, что Послание Главы региона определяет каждому дагестанцу дальнейший путь развития.

«Владимир Васильев детально показал всем нам, как надо правильно жить, зарабатывать, лучше работать и получать удовольствие от этого, своевременно оплачивать налоги, чтобы работники бюджетной сферы республики получали достойную своему занятию заработную плату, воспитывали грамотное молодое поколение, а все мы с вами могли жить в более лучших и комфортных условиях с качественной инфраструктурой», — подчеркнул представитель органов законодательной власти.

Парламентарий заметил, что главная задача сегодня – это эффективное и целевое расходование бюджетных средств, выделяемых, прежде всего, на обеспечение жизнедеятельности жителей республики.

О проблемах, которые были и еще существуют в образовательной сфере, говорила в ходе своего выступления директор гимназии № 5 города Кизилюрта Айзанат Мусалаева.

Почетный работник общего образования России и заслуженный учитель Дагестана с комом в горле рассказала о том, какие трудности сегодня испытывает система образования в целом и как сложно дается осваивать свою профессию учителю с самой низкой заработной платой среди других регионов России.

«Много лет подряд школы города не поддерживаются из бюджета, в образовательных учреждениях не осуществлялся капитальный ремонт, пришла в негодность и со временем устарела школьная мебель; на образовательном процессе сказывается недостаточная обеспеченность современной оргтехникой и нехватка квалифицированных педагогических кадров и учителей профильных предметов; нет заинтересованности работников в своем личностном и карьерном росте», — отметила Айзанат Валиевна, подчеркнув, что есть еще немало причин и сложностей, с чем приходится каждый день сталкиваться в своей работе педагогу.

Директор местной школы обратила внимание органов исполнительной власти на поддержку и поощрение талантливой и умной молодежи, которой в республике достаточно. Сегодняшних школьников, по словам Мусалаевой, необходимо творчески развивать и раширять их кругозор участием в престижных всероссийских конкурсах и образовательных проектах.

«Несмотря на трудности, коллективы системы городского образования всегда помогают друг другу, работают дружно и сплоченно, работники приложат максимально все усилия и старания, чтобы воспитать грамотных детей, помочь им стать личностью в этой сложной жизни», — подчеркнула руководитель образовательного учреждения.

Дополнила комментарий своей коллеги и прокомментировала главные тезисы Послания заведующая детским садом №11 «Колокольчик» Шувалай Камилова. Свое мнение по обсуждаемому вопросу высказал также депутат городского Собрания Али Камилов.

В завершение мероприятия, глава Кизилюрта Малик Патахов отметил тот факт, что Послание Владимира Васильева будет всецело исполнено, и  призвал коллег, а также всех горожан взять на вооружение в своей профессиональной деятельности главные его посылы, поддержать новую команду республики со всеми начинаниями и преобразованиями, которые позволят в самом недалеком будущем жить в стабильно процветающем регионе.

Отметим, что по итогам прошедшего события будет принята резолюция, а обсуждения Послания Главы РД продолжатся в трудовых коллективах бюджетных учреждений и организаций городского округа.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 70

Добавить комментарий

Войти с помощью: