Активисты ОНФ выявили факты незаконного отчуждения земель лесного фонда

После сигнала Общероссийского народного фронта Комитет лесного хозяйства Дагестана обратится в суд по факту незаконного изменения статуса земель лесного фонда и передачи их селу Мацеевка Кизилюртовского района. Территория активно вырубается и застраивается.

Массовые вырубки леса и последующая застройка участков в окрестностях села Мацеевка были обнаружены активистами Народного фронта в ходе рейда. Общественники встретились с местными жителями и главой села. На встречу также были приглашены специалисты Комитета лесного хозяйства республики. От жителей с. Мацеевка эксперты узнали, что участки на территории лесного фонда граждане оформляют в собственность на основании справки сельской администрации за определенную сумму. В последующем территория леса вырубается и застраивается капитальными строениями – частными домами, фермами и пр. Администрация же в свою защиту отмечает, что раздачей земельных участков занимается Даглесхоз: они предоставляют земли в аренду, а люди их самовольно застраивают.

«Проверка, проведенная после обращения ОНФ в прокуратуру и на имя руководителя Даглесхоза, показала, что решением собрания депутатов Кизилюртовского района часть земель лесного фонда Кизилюртовского и Хасавюртовского лесничества незаконно включена в границы с. Мацеевка. В настоящее время готовится доказательная база для обращения в суд и признания недействительным решение районных депутатов», — рассказал эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Республике Дагестан Магомед Магомедов.

Это не единичный случай массовой вырубки деревьев и застройки лесных участков, выявленный активистами Народного фронта на территории республики.

К примеру, в конце 2018 г. народные контролеры подняли вопрос уничтожения леса в Хасавюртовском районе. По итогам обращения регионального отделения ОНФ, Комитетом лесного хозяйства республики создана межведомственная комиссия для проведения инвентаризации лесных участков, переданных в аренду. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров