Во вторник, 26 марта, Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов принял участие в заседании коллегии Министерства экономики и территориального развития РД.
Здесь вместе с руководителями других министерств и ведомств республики, а также представителями общественных организаций премьер-министр Дагестана заслушал результаты работы Минэкономразвития и обозначены первоочередные задачи на ближайшую перспективу.
Как отметил в своем выступлении руководитель отчитывающегося ведомства Осман Хасбулатов, в 2018 году в республике сохранилась позитивная динамика показателей социально-экономического развития.
Так, рост показателя, характеризующего уровень жизни населения, среднемесячная заработная плата, составил 13,1% , что выше средних показателей в целом по Российской Федерации и регионам СКФО.
При этом Хасбулатов подчеркнул, что с учетом значительного отставания по уровню оплаты труда необходимо обеспечить сохранение опережающих темпов роста с одновременной реализацией мероприятий по повышению производительности труда.
Далее министр привел следующие цифры. По итогам прошлого года численность зарегистрированных безработных снизилась почти на 1700 человек.
В 2018 году рост темпов наблюдался в промышленном производстве (104,2%), сельском хозяйстве (100,7%), в платных услугах населению (100,2%) и в транспорте (грузооборота и пассажирооборота автомобильного транспорта – 100,2% и 102,2% соответственно).
В прошлом году министерством начата разработка Стратегии социально-экономического развития республики до 2035 года. Она ведется с максимальным привлечением широкого круга заинтересованных лиц. В прошедших стратегических сессиях приняли участие сотни дагестанцев. Это и представители науки, общественности, бизнеса, органов власти.
Любой желающий может оставить на портале отраслевого министерства свои предложения, они, по заверению его руководителя, обязательно будут рассмотрены.
На данный момент сформированы восемь экспертных групп, которые работают над Стратегией: Человеческий капитал, АПК, Туризм, Транспорт и логистика, Индустриальное развитие, ЖКХ и энергетика, Экология, Пространственное развитие.
«Наша задача завершить разработку Стратегии и на основе ее всех государственных программ Республики Дагестан до конца августа текущего года. Они послужат основой формирования бюджета республики на 2020 год», — пояснил министр.
Он также затронул тему обеспечения достижения значений показателей оценки эффективности деятельности Высших должностных лиц субъектов РФ. «В нашей работе над Стратегией мы должны определить инструменты достижения этих показателей.
В рамках федеральной оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти республики в прошлом году Дагестан вошел в первые сорок субъектов России (13), которые получили гранты в форме дотаций (сумма гранта составила 625,2 млн рублей). Нам необходимо сохранить и улучшить эти позиции», — нацелил коллег Министр экономики республики.
Касаясь реализации Республиканской инвестиционной программы, Хасбулатов доложил о вводе в минувшем году 14 объектов общего образования общей мощностью 5052 ученических места, спортивного корпуса общей площадью 648 кв. м., 3 объектов водоснабжения (23,74 км сетей, 2 артскважины) и 58,2 км газовых сетей. Также завершено строительством, но не введено 8 объектов (по одной школе, детскому садику, объекту культуры, городской инженерной инфраструктуры г. Махачкалы, канализационной насосной станции в г. Южно-Сухокумске и 3 спортивных объекта).
«Уважаемые коллеги! Благодаря дополнительно собранным налогам и привлеченным федеральным трансфертам, объемы финансирования по Республиканской инвестиционной программе в 2019 году увеличились почти в пять раз и составили 16 млрд. рублей.
Перед нами стоит задача ввести более ста объектов в текущем году (всего строится 175 объектов и вводится до конца года 101 объект)», — сообщил министр.
Продолжая, он констатировал, что в 2018 году была проведена работа по оптимизации порядка финансирования программных мероприятий и благодаря этому своевременно были перечислены средства из республиканского бюджета РД. Кроме того, это позволит планово и своевременно доводить до заказчиков-застройщиков средства без излишних бюрократических проволочек.
«Нами проводится работа по оптимизации механизмов реализации бюджетных капитальных вложений в строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры, которые будут учитывать фактическую обеспеченность муниципальных образований и позволят справедливо распределять ресурсы на строительство социальной и инженерной инфраструктуры», — пояснил докладчик.
Говоря о проекте «100 школ», Хасбулатов заметил, что его реализация обеспечила улучшение материально-технического состояния 117 школ в прошлом году. При этом удалось к выделенным на эти цели 200 млн рублей привлечь 115 млн рублей из местных бюджетов и внебюджетных источников. В текущем году планируется охватить 150 школ. На это в бюджете уже предусмотрено 300 млн рублей.
Озвучил отраслевой министр еще одно поручение Главы Республики Дагестан Владимира Васильева, касающееся возобновления на качественно новом уровне реализации республиканской программы поддержки местных инициатив. Уже в этом году планируется предусмотреть 200 млн рублей на софинансирование таких мероприятий.
«Такая сумма представляется впервые, в 2016 и 2017 годах на проекты местных инициатив выделялось всего по 30 млн рублей. Нормативная база по данному вопросу уже разработана нами. Мы изучили опыт других субъектов. С целью выяснения, что хотят сами жители улучшить в своих поселениях проведен онлайн опрос среди населения республики на необходимость ремонта и реконструкции инфраструктур.
Нам важно, обеспечить максимальное участие поселений республики в этом проекте», — подчеркнул Осман Хасбулатов.
Одной из основных задач органов исполнительной власти было названо создание рабочих мест во всех отраслях экономики.
По представленной информации, в прошлом году создано 23363 рабочих мест, почти 56 % из которых — постоянные. В текущем же году прогнозируется создание порядка 25 тыс. новых рабочих мест, в том числе в сфере строительства, АПК, промышленности и туризма.
Напомнил министр экономики Дагестана и работе, проводимой по привлечению резидентов на ТОСЭР моногородов республики, за счет которой также будут созданы дополнительные рабочие места.
Также в своем выступлении руководитель министерства проинформировал о результатах в части улучшения состояния инвестиционного климата в регионе, расширения налоговой базы, реализации таких проектов, как «Безналичный Дагестан» и Бережливое правительство.
Заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, комментируя заслушанный отчет, обратил внимание участников коллегии на необходимость поддержки бизнеса, беря за основу создание такого инвестиционного климата, который позволит дагестанским инвесторам вернуться на Родину. «Это архиважная задача, и мы все будем помогать Минэкономразвития в ее решении», — подчеркнул вице-премьер. Также он призвал глав моногородов активнее принимать участие в процессе по развитию ТОСЭР, изыскивая свободные территории для предоставления их инвесторам.
Председатель Общественного совета при Минэкономразвития РД Шахмардан Мудуев, дав положительную оценку ежегодному отчету Министерства о проделанной работе, поблагодарил руководство республики за решение продлить программу социально-экономического развития горных территорий на 2019 год и выделение средств на ее реализацию: «Импонирует отношение руководителей республики к этому вопросу. Для меня как инициатора и разработчика нормативной базы по горной политике неожиданно приятно удивило и обрадовало, что Глава Дагестана Владимир Васильев и Председатель Правительства РД Артём Здунов проявили себя в своем отношении к развитию горных территорий больше горцами, чем сами горцы».
Подводя итоги коллегии, Артём Здунов обозначил приоритеты для дальнейшей работы министерства. В ряду первых было озвучено решение кадрового вопроса. По словам премьера, имеющегося на сегодняшний день потенциала не достаточно для выполнения ставящихся задач. Важнейшим пунктом также названа программа создания рабочих мест в республике. «Мы должны иметь четкое понимание, где будут работать дагестанцы уже в этом году и в дальнейшем. От этого зависят стратегические задачи, которые будут ставиться перед экономикой», — подчеркнул премьер. Говоря о развитии горных территорий, Артём Здунов призвал оказывать поддержку самозанятости на селе, тем, кто имеет собственное домохозяйство, работает, обеспечивая себя, а нередко и создавая пусть и минимальные, но рабочие места. «Людей надо поддерживать – об этом Минкэномики должно серьезно задуматься и посвятить этому основную часть своего рабочего времени. Кроме того, к развитию горных территорий надо привлекать меценатов, используя для этого площадку Постпредства республики в Москве», — поручил Здунов.
Помимо прочего, глава дагестанского кабмина указал на необходимость держать на постоянном контроле работу, связанную с ТОСЭР. По его оценке, динамика в данном направлении видна, уже есть реальные резиденты, и до конца года должен быть сформирован значительный пул инвесторов, которые развернут свою деятельность в моногородах.
Также Артём Здунов сделал акцент на внешнеэкономической деятельности и четком определении точек экономического роста, среди которых – туризм с уже имеющимися инвестиционными проектами, оживлении работы корпорации развития, призвав при этом к плотному взаимодействию всех органов государственной власти.
«Прошу распространить показатели – а их 15, по которым будет оцениваться высшее должностное лицо нашей республики, на все министерства и глав муниципальных образований. Министерство экономики в данном случае – штаб. Мы должны знать, на каком уровне эти показатели выполняются, где у нас резервы. Здесь мы ни в коем случае не должны подвести Главу республики и не снизить ту планку, которой мы достигли в прошлом году – а тогда мы выглядели неплохо и получили грант. 13 место – это почетно с такой динамикой. Держите эти позиции!», — обратился к коллегам премьер-министр.
Отдельно остановился Артём Здунов на инвестиционной привлекательности республики: «В ближайшем будущем я вижу Дагестан регионом, которому доверяют. Все остальное придет. Доверие же заслужить и удержать очень сложно. Мы работаем над этим».
«Лезги газет»