В Дагестане предупреждают о мошенничестве с банковскими карточками

Эксперты отмечают, что один из самых распространённых видов мошенничеств в банковской сфере в Дагестане связан с использованием пластиковых карт, как представителями малого бизнеса, так и зарплатными клиентами. Однако, у населения республики недостаточно знаний о банковских операциях, посредством которых они могут стать жертвами мошенников. Многие пользователи пластиковых карт не знают о том, что на ее обратной стороне есть три  цифры, позволяющие снимать деньги с карты в электронных каналах в интернете. Одно из главных правил – нельзя разглашать пин-код третьим лицам, позволяющий снять деньги в банкомате, а также записывать номер на карте, держать его вместе с картой в кошельке или сумке. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Республике Дагестан.

Нередки случаи, когда сами пользователи предоставляют информацию о своих картах. Самый распространённый вариант — звонит мошенник, представляется сотрудником банка, говорит, что с картой произошла какая-то проблема, и нужно сверить реквизиты вашей карты. Пользователь называет мошеннику номер карты и цифры на обратной стороне.

Второй вариант, когда от банка приходит смс-сообщение с коротким номером, электронное письмо, а также предложение перейти по ссылке и заполнить анкету. Подобные сообщения и электронные письма могут приходить не только от банка, но и различных организаций и ведомств. Как же узнать, кто вам реально звонит – сотрудник банка или мошенник?   Необходимо знать, что банк ни при каких условиях не запрашивает пин-код и цифры с обратной стороны карты. Банк эту информацию в своей работе не использует. Надо помнить, что номер карты уже есть в базе данных финансового учреждения, поэтому сотрудник банка не будет уточнять номер карты.

Популярность набирает вид мошенничеств, связанный с торговыми операциями. Например,  мошенник хочет у вас что-то купить и просит сообщить данные вашей карты.  Потом  перезванивает и просит предоставить дополнительную информацию, то есть те самые цифры с обратной стороны карты. Либо просят подойти к банкомату и произвести определенные манипуляции, тем самым давая доступ к онлайн-сервису.

Увеличилось количество мошенничеств в интернете, в частности, в социальных сетях. Появилось большое число сайтов-мошенников, которые предлагают продать товар по заниженным ценам при 100% предоплате. Покупатель переводит деньги, однако товар, как правило, не получает. Попытки связаться с «продавцом» в подобной случае напрасны, мошенники удаляют свои контакты и «исчезают» с сайта. Чтобы избежать подобные случаи, эксперты советуют оплачивать товар после его получения.

Наблюдается новый расцвет финансовых пирамид. Как определить мошенников? Если вам обещают доход в 3-4 раза выше чем средняя ставка по вкладам, то, скорее всего, это мошенническая схема. Вероятность при этом, что вы вернете свои деньги очень мала. То есть, если вам обещают свыше 20% дохода в год, то, скорее всего, это финансовая пирамида. Стоит насторожиться, если информации о доходах и прибыли данной организации нет в открытом доступе.

«Лезги газет


Всего просмотров: 879

Добавить комментарий

Войти с помощью: