На заседании Комитета по бюджету, финансам и налогам обсудили Послание Главы Дагестана

25 марта состоялось заседание Комитета Народного Собрания по бюджету, финансам и налогам, в котором приняли участие Первый заместитель председателя республиканского парламента Сайгидахмед Ахмедов, вице-спикер Махмуд Махмудов, первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, представители заинтересованных министерств и ведомств. Вел заседание председатель Комитета Сейфулах Исаков.

Наряду с вопросами повестки дня депутаты обсудили основные тезисы Послания Главы Дагестана Владимира Васильева Народному Собранию РД.

Открывая мероприятие, Сайгидахмед Ахмедов подчеркнул, что в Послании было уделено внимание улучшению качества жизни россиян, оказанию качественных услуг населению в образовании, здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве. Обращаясь к коллегам, первый заместитель Председателя Народного Собрания РД акцентировал внимание на том, что необходимо совместно работать с Правительством, муниципальными образованиями, со всеми структурами для решения задач, поставленных Главой Дагестана.

Депутаты рассмотрели изменения в закон республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» с учетом рекомендаций, озвученных Главой Дагестана в Послании.

По этому вопросу докладывал Гаджимагомед Гусейнов. Он указал на поправки, которые были внесены в расходную часть республиканского бюджета на 2019 год. В частности, увеличены расходы за счет целевых остатков средств бюджета РД на выплату компенсации педагогическим работникам за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации на 30 тысяч 929 рублей. На социальные выплаты инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов на улучшение жилищных условий, добавили 300 000 тысяч рублей. Выделены дополнительные средства (1 853 961,1 млн рублей) на строительство объектов дошкольного и общего образования в целях ввода объектов, софинансируемых из федерального бюджета.

Кроме того, на строительство онкологического центра Минстрою РД выделили дополнительные 213 037, 5 тысяч рублей. Министерство туризма республики получило 26 000 тысяч рублей на проведение ремонта трехэтажного гостиничного комплекса ГБУ РД «Чайка», и 15 000 тысяч рублей на реконструкцию 6 км грунтовой дороги к Аграханскогму заливу.

В завершении докладчик ответил на вопросы депутатов.

Затем депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в статью 15 и признании утратившим силу абзаца 3 части 2 статьи 35 Закона Республики Дагестан «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан». По словам Сейфулаха Исакова, законопроект прошел все необходимые поправки и принимается во втором чтении. Этот проект закона дает возможность распределять субсидии местным бюджетам как законом о бюджете на текущий год, так и отдельным законом Республики Дагестан, а также постановлением Правительства РД.

После обсуждения данного законопроекта Комитет принял решение внести его на Президиум Народного Собрания РД для включения в повестку дня предстоящей сессии.

Далее о законе РД «Об утверждении дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Республики Дагестан из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета Республики Дагестан» проинформировал первый заместитель министра финансов РД Али Исламов. Он обратил внимание на то, что вопрос вносится Главой РД. Необходимость утверждения Дополнительных соглашений в 3-месячный срок со дня подписания Законом Республики Дагестан и представления его копии в Министерство финансов Российской Федерации определена подпунктом «з» пункта 11 Правил.

Данными Дополнительными соглашениями предусматривается корректировка мер ответственности за допущенные нарушения условий реструктуризации с учетом характера нарушения и соразмерности наказания, в том числе в форме установления мер ответственности в виде пеней за каждый день просрочки при нарушении сроков предоставления ответственности об исполнении обязательств.
В ходе заседания парламентарии рассмотрели другие проекты законов Дагестана, внесенных в проект повестки дня заседания 34 (мартовской) сессии НС РД, а также – проекты федеральных законов Госдумы, поступивших в Комитет.

В обсуждениях приняли участие депутаты Махмуд Махмудов, Фикрет Раджабов, Нурмагомед Алиев, Мурат Мамаев, председатель Общественной палаты РД Абдулхалим Мачаев и другие.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 67

Добавить комментарий

Войти с помощью: