Пенсионный фонд Дагестана разъясняет

Флагман дагестанской промышленности, крупнейшее предприятие машиностроения продукция которого пользуется и сегодня большой популярностью в России и в странах СНГ. Коллектив на заводе внушительный, и им очень интересны изменения в пенсионном законодательстве.

Руководитель УОПФР Билал Магомедов и заместитель начальника Управления Сеная Амирасланова рассказали присутствующим о новом законе, о повышении пенсионного возраста. Одной из основных тем стала тема «предпенсионеров». С января 2019 года будет введена новая функция ПФР – подтверждение статуса предпенсионера. По словам представителей УОПФР основным критерием отнесения граждан к лицам предпенсионного возраста в целях предоставления льгот и мер социальной поддержки – является возраст.

Начиная со следующего года, граждане предпенсионного возраста смогут получить справку о своем статусе в «Личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда России. В числе мер, предпринятых для сохранения социальных гарантий гражданам предпенсионного возраста они обозначили:

– увеличение при добровольном увольнении максимального размера пособия по безработице более чем в два раза – с 4 тысяч 900 рублей до 11 тысяч 280 рублей с 1 января 2019 года – и установить период такой выплаты в один год;

– закрепление за работодателем обязанности ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы;

– сохранение на переходный период всех федеральных льгот, действующих вплоть до 31 декабря 2018 года. То есть, как и прежде, льготами могут воспользоваться женщины при достижении возраста 55 лет и мужчины – с 60 лет. Говорили и о прошедшей январской индексации пенсий. Ситуация сегодняшнего дня такова, отмечали представители УОПФР, что  соответствии с предложением Президента России Владимира Путина, озвученным 20 февраля в ходе послания Федеральному собранию, индексация пенсий и ежемесячной денежной выплаты будет происходить с учетом прожиточного минимума пенсионера. Это значит, что прибавка в результате проводимых индексаций будет устанавливаться не к текущему размеру пенсии и ежемесячной денежной выплаты, а к общим выплатам пенсионера, которые за счет социальной доплаты обеспечиваются на уровне прожиточного минимума пенсионера в регионе – отмечали специалисты ведомства. Согласно действующим правилам индексация выплат происходит без учета прожиточного минимума пенсионера, поэтому каждая новая индексация увеличивает размер пенсии и пропорционально уменьшает размер социальной доплаты до прожиточного минимума. Подобный порядок приводит к тому, что размер получаемых пенсионером выплат даже после индексации может оставаться без изменений.  Предлагаемые поправки в закон позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии – отмечалось в ходе встречи. Таким образом, прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера в субъекте, а общая сумма выплат пенсионеру в каждом году будет выше ПМП на сумму прибавки по итогам индексации пенсии и ЕДВ в текущем году. Новый порядок будет, в том числе распространен и на прошедшую в январе этого года индексацию страховых пенсий. Перерасчет выплат пройдет беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России и подавать какие-либо заявления. Обсудили на встрече вопросы оказания государственных услуг,  материнского семейного капитала, накопительной пенсии.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров