Дагестанцы-первокурсники ВМедА присягнули на верность Отечеству…

В Санкт-Петербурге 26 августа на верность своему Отечеству — Российской Федерации торжественно присягнули 270 первокурсника Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. В их числе и пятнадцать этнических дагестанца.

В мероприятии приняли участие заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов, начальник ГВМУ Минобороны РФ Дмитрий Тришкин, руководство и профессорско-преподавательский состав академии, сотрудники постпредства республики, представители администрации Санкт-Петербурга, духовенства, ветеранских организаций, родные и близкие курсантов.

Говоря о новом наборе, начальник ВМедА генерал-майор медицинской службы Андрей Бельских отметил, что в этом году почти со всех регионов России, в том числе из Дагестана и республик Северного Кавказа приехало много абитуриентов. Почти треть из них — золотые медалисты. Конкурс был высокий, проходной балл составил порядка 300 (баллов). В соответствии с планом наибольшее количество первокурсников набрали во второй факультет — подготовки военных врачей для Ракетных, Сухопутных и Воздушно-десантных войск. Впервые среди них 32 девушки, 22 окончившие школу с отличием и золотой медалью. «Полагаем, что мы отобрали для обучения в академии самых лучших. Надеемся, что первокурсники себя покажут и к выпуску станут достойными военными врачами», — подчеркнул Андрей Николаевич.

Торжественный ритуал приведения первокурсников к присяге прошел в строгом соответствии с уставными требованиями. Знаменная группа под марш военного оркестра вынесла Государственный флаг РФ и овеянное славой Боевое Знамя ВМедА. Заместитель начальника ВМедА генерал-майор медицинской службы Сергей Бунин доложил заместителю министра оборонного ведомства Тимуру Иванову о готовности к мероприятию. Затем по команде приступили к ритуалу.

Один за другим из строя с оружием в руках выходили «новоиспеченные» курсанты и с волнением произносили слова священной клятвы, что будут соблюдать Конституцию РФ, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость, конституционный строй России, народ и Отечество.

Должен сказать, что, несмотря на молодой возраст первокурсников, они свой выбор сделали осознанно, в этом мне довелось убедиться при личном знакомстве со многими из них. Например, курсант Павел Волков из Воронежа, выпускник кадетской школы, с детства решил стать офицером, как его отец Владимир Валентинович и дед — Валентин Иванович. К этому парень серьезно готовился. Но в прошлом году ему не хватило балла. Однако не отчаялся Волков -младший, поступил в медуниверситет, год проучился там и вновь подал документы в ВМедА. На этот раз упорному абитуриенту Фортуна улыбнулась. Павел мечтает стать не только военным врачом, а непременно хирургом.

Аналогично сложилась судьба и у курсантов Рамазана Рамазанова, Муслима Абасова из Дагестана, которые в прошлом году также оказались за чертой конкурса. А в этом земляки — избербашец и махачкалинец, учли свои ошибки, улучшили результаты по ЕГЭ, старательно занимались и успешно выдержали все экзаменационные испытания. Оба дагестанца к тому же являются и отличными спортсменами. Рамазан — кандидат в мастера спорта двум видам — по боксу и по борьбе, удостоился чемпионского титула в своей весовой категории во Всероссийских соревнованиях и СКФО. Муслим — кандидат в мастера спорта по грепплингу, является победителем ряда престижных городских, республиканских и региональных соревнований.

В отличие от своих сверстников курсантам Рагиму Ханкишиеву из города Дагестанские Огни и махачкалинцу Зайнудину Магомедову повезло больше, они с первого раза успешно написали ЕГЭ, сдали физподготовку, прошли профотбор и были зачислены в академию. Они также имеют хорошие спортивные достижения. Рагим — по вольной борьбе и грепплигу, а Зайнудин — по тайскому боксу.

Начальник (второго) факультета ВМедА подготовки военных врачей для Ракетных, Сухопутных и Воздушно-десантных войск, кавалер двух орденов Мужества, подполковник медицинской службы Сергей Александров тепло отозвался о курсантах-дагестанцах, назвав их ответственными, исполнительными и добросовестными военнослужащими. Так, во время прохождения Курса молодого бойца — начальной военной подготовки в учебном центре академии в Красном Селе, многие из них показали себя на проведенных мероприятиях с лучшей стороны и удостоились благодарности командования. А дагестанца Рамазанова, за проявленные во время сбора высокие профессиональные качества, руководство подразделения временно назначило на должность младшего командира. И абитуриент Рамазанов, требовательностью к себе и подчиненным, оправдал доверие офицеров факультета. Возглавляемое им отделение было отмечено в числе лучших по всем показателям обучения.

Доброе слово заслуживают, чтобы сказали и о первокурсниках-девчатах. Например, курсант Дарья Нарольская из Башкирии, чтобы осуществить свою мечту — в перспективе стать военным медиком, можно сказать совершила подвиг. За все три года обучения на факультете гражданских врачей ВМедА она настойчиво стремилась поступить во второй факультет. И вот только теперь ее старания увенчались успехом. Дарья ощутила себя счастливым человеком.

Несмотря на выпавшие на долю девчат нелегкие испытания во время прохождения КМБ в учебном центре, потертые ноги, золотые медалистки Ксения Афимьина из Нижнего Новгорода, Мария Алексеева из Себеж Псковской области и Анастасия Медникова из Рязанской области, были безмерно счастливы — осуществилась мечта. Ибо они с детства очень хотели поступать в ВМедА и непременно стать военными врачами.

… После принятия на плацу Военной присяги, состоялся митинг.

Обращаясь с поздравлением к первокурсникам, заммнистра оборонного ведомства России Тимур Иванов сказал:

— Вам предстоит нелегкий, но доблестный путь военного врача — профессии уважаемой и благородной. Знания вы получите в стенах учебного, научного и лечебного центра мирового уровня. Сегодня академия располагает высоквалифицированным, опытным профессорско-преподавательским составом, продолжающим дело выдающихся врачей-предшественников — Сеченова, Павлова и многих других. Уникальность академии признана не только в России, но и за рубежом. Построенная здесь многопрофильная клиника, уникальность которой отмечена при открытии Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, оснащена более 22 тыс. образцов современного оборудования, 10 процентов из которых не имеет аналогов в мире.

В заключение своей речи, Тимур Вадимович отметил, что Минобороны возлагает большие надежды на первокурсников, которым предстоит стать прекрасными военными врачами, пожелал виновникам торжества крепкого здоровья, счастья, удачи и успехов в служении Отечеству, настойчивости в овладении профессии, оптимизма их родным и близким.

Добрые напутственные слова также выразили начальник ГВМУ Минобороны РФ Дмитрий Тришкин, заместитель главы администрации Выборгского района Санкт-Петербурга Виктор Полунин, ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, отец курсанта -первокурсника Сергей Землянухин. Поздравления и наилучшие пожелания от губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко передала советник Арфения Тер-Минасова.

После поздравления начальника ВМедА генерал-майора медицинской службы Андрея Бельских, принявших военную присягу, а весь личный состав академии — с новым пополнением, над строем громко грянуло троекратное ура.

Военный оркестр сыграл Государственный гимн РФ и все в строю дружно подхватив, исполнили «Россия — священная наша держава…»

Заключительным аккордом величественного ритуала стало прохождение торжественным маршем под звуки оркестра учебных подразделений Военно-медицинской академии.

Следует заметить, что после торжественной церемонии родные и близкие, друзья первокурсников, которые более полутора месяца не видели домочадцев и соскучились, буквально бросились обнимать, поздравлять их. В их числе были и дагестанцы, которые преодолели более трех тысячи верст, чтобы в этот счастливый в их жизни день быть вместе с возмужавшими ребятами. Курсант Магомедгаджи Давудов оказался в крепких объятиях матери Шумайсат, офицеров запаса — дедушки Мухумы и отца Абакара. От всколыхнувших чувств на глазах у них навернулись слезы радости. «Гордимся Магомедгаджи, который как настоящий мужчина выдержал первые серьезные испытания, стал курсантом престижной академии. Верим, что он достойно продолжит нашу семейную традицию служения Отечеству», — выразил надежду аксакал Мухума.

«Думаем, что и наш сын Зиявутдин проявит старание и настойчивость в учебе, со временем станет прекрасным офицером и военным врачом», — поделились мнением родители курсанта — отец, офицер полиции Рашид Магомедов и мама Зумруд.

Целая делегация приехала к первокурснику ВМедА Расулу Нурмагомедову из Махачкалы: родители Гайдар и Заира, сестра Рабина, братья Ибрагим и Наби. На выбор профессии Расула существенно повлиял его старший брат, курсант 4 курса Военно-медицинской академии Ибрагим Нурмагомедов. Но не простым был для Расула путь в курсанты. В первый год его старания не увенчались удачей. В дальнейшем ему под руководством брата пришлось приложить побольше усилий, старания, подготовиться тщательно и добиться намеченной в жизни цели.

Первокурсников-дагестанцев сердечно поздравили с поступлением в престижный вуз Минобороны РФ, с принятием Военной присяги и выразили добрые пожелания от главы постпредства республики в Санкт-Петербурге Гасана Гасанова, земляков и от себя лично офицеры запаса Арсен Гусейнов и автор этого материала Низамидин Каинбеков.

В ходе беседы с земляками было отмечено, что прославленную Военно-медицинскую академию успешно окончили более тысячи уроженцев Дагестана. Многие из них верой и правдой служили и сегодня продолжают служить Отечеству. Среди них, ведущий хирург одного из госпиталей Южного военного округа, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы Мусаудин Муталибов, подполковник медицинской службы Агакерим Исинов, майоры медицинской службы Насим Набиев, Рамидин Эмирбеков, Магомедрасул Ахмедов, Аминулла Магомедов, Расул Ибрагимов и Хансултан Темиракаев, капитаны медслужбы Артур Гусейнов, Магомедсейид Магомедов, Ахмед Габибуллаев, Низами Магомедов и другие. В заключение они посоветовали новому набору курсантов с первого дня учебы в вузе настойчиво заниматься, глубоко овладевать будущей профессией, высоко нести имя дагестанца, достойно продолжать добрые традиции, заложенные старшими поколениями земляков.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Фото автора

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров