В Сулейман-Стальском районе обсудили вопрос открытия детского сада в с.Цмур

Накануне глава района Нариман Абдулмуталбов и меценат Марат Шайдаев с представителем Роспотребнадзора, Роспожнадзора и руководителями структурных подразделений райадминистрации рассмотрели вопрос открытия детского сада в с.Цмур. 

Марат Шайдаев выступил с инициативой выделить под детский сад 2 этажа, построенного в 2017 году дома для учителей на территории новой школы.

Обсудив ряд вопросов со специалистами, Нариман Абдулмуталибов и Марат Шайдаев пришли к выводу о том, что все предъявляемые требования к зданиям дошкольных учреждений по новым СанПиН будут выполнены с привлечением проектировщиков и экспертов в ближайшее время. Представители надзорных органов посчитали возможным открытие детского сада с учетом выполнения ряда дополнительных работ. Для укрепления физического здоровья и организации активного отдыха детей родного села во дворе школы уже оборудована спортивная и игровая площадки, оснащенные необходимым инвентарем.

В ходе обсуждения рассматривалась также проблема обеспечения жителей с. Цмур качественной питьевой водой. По данному вопросу предусматривается подготовка проекта с дальнейшим включением его в одну из федеральных или республиканских программ или в рамках государственно-частного партнерства. Марат Шайдаев берет на себя оплату проектно-сметной документации на строительство очистных, канализационных сетей и водопровода.

После Нариман Абдулмуталибов и Марат Шайдаев обсудили вопросы материально-технического обеспечения учебно-воспитательного процесса Цмурской школы. На днях меценат дополнительно выделил 30 компьютеров и 6 ноутбуков школе. Во всех классах имеются электронные доски, функционирует лингафонный кабинет.

С целью внедрения в образовательную практику современной педагогической методики при финансовой поддержке мецената в школе проходят регулярные обучающиеся семинары для педагогов с участием ведущих российских специалистов. Так, в школу был приглашен руководитель отдела апробации и методического сопровождения ООО «Мобильное электронное образование», кандидат экономических наук Татьяна Долгова. В ноябре 2018 года учителя также успешно прошли обучение в объёме 8 часов и получили сертификаты. Как отметил Марат Шайдаев, главная цель всех проводимых мероприятий – сделать школу лучшей сельской школой России. Следует отметить, последние годы семья Шайдаевых внесла в развитие родного края свыше 250 млн. рублей. За счет личных средств Шайдаевых газифицировано село, проложен водопровод, благоустроены улицы, построена мечеть, музей Победы, современная комфортная школа на 120 учащихся мест, 9-квартирный жилой дом для учителей и производственные мастерские, а также многое другое. И сегодня Шайдаевы продолжают инвестировать в родное село.

Нариман Абдулмуталибов и Марат Шайдаев осмотрели производственные мастерские, в том числе и художественные, ознакомились с выставкой творческих работ учащихся. При поддержке мецената с 2016 года при мастерских открыт центр творчества «Цмур», который оказывает досуговые, просветительские и развивающие услуги. В настоящее время здесь активно функционируют ИЗО-студия, кружки по техническому творчеству, планируется открытие «Швейного дела». Для перевозки школьников за счет средств Марата Шайдаева приобретен автобус марки «ГАЗ-224308S», рассчитанный на 24 пассажирских места.

Глава района поблагодарил мецената за активную гражданскую позицию и любовь к родной земле. «Решаемые Вами проблемы самые насущные для цмурцев. Вы поднимаете престиж села, принимаете деятельное участие в жизни родного края. Мы Вам благодарны»,- подчеркнул Нариман Абдулмуталибов.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 110

Добавить комментарий

Войти с помощью: