В Сулейман-Стальском районе обсудили дальнейшее проложение строящегося Группового водопровода

Накануне в Сулейман-Стальском районе под председательством главы района Наримана Абдулмуталибова совместно со специалистами и общественностью сел обсудили вопрос прохождения магистрали Группового водопровода «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр».

Перед совещанием Нариман Абдулмуталибов совместно с ответственными работниками выехал на место и встретился с главами и жителями сел Юхари-Стал, Орта-Стал и Ашага-Стал для рассмотрения проблем, возникших в ходе прокладки водопроводной линии через эти населенные пункты. Специалисты прошлись по маршруту прокладки водопроводной линии, осмотрели охраняемые зоны водопроводных сетей, накопительные водоемы в этих селах, подчеркнули необходимость ремонта действующих резервуаров и строительства новых.

Участники совещания отметили невозможность продолжения трассы магистрального водопровода по проекту 1992 года, так как на данных территориях образовались новые жилые микрорайоны. Специалисты предложили 2 варианта маршрута прокладки магистрального водопровода. Один из вариантов предусматривает перенос участка маршрута водопровода, проходящего через жилые микрорайоны, и проложение его в обход сельских территорий через земли сельскохозяйственного назначения вдоль существующего газопровода. Другой – по центральным улицам трех сел.

С учетом всех предложений и рекомендаций глава района Нариман Абдулмуталибов поручил Управлению капитального строительства совместно с главами АСП и соответствующими структурами еще раз изучить и проработать вопрос с собственниками земель, подготовить акт о внесении изменений в проект строительства, обращения в проектную организацию и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан. Глава района предложил выбрать более экономичный и эффективный вариант прокладки водопровода. «Объект имеет большое значение для района. К началу 2019 года водопровод практически подведен до районного центра — с. Касумкент. Уже скоро будет возможность качественную питьевую воду для жителям сел Алкадар, Сардаркент, Куркент, Саидкент, Касумкент, Юхари-Стал, Орта-Стал и Ашага-Стал. В связи со сложившимися обстоятельствами, необходимо принять правильное решение не во вред жителям и с учетом всех преимуществ»,- заключил он.

Проект «Групповой водопровод Сардаркент-Даркуш-Казмаляр» был разработан проектным институтом «Даггипроводхоз» в 1992 году. За прошедшие 27 лет население района заметно увеличилось. На данных территориях, через которые было запланировано строительство Группового водопровода «Сардаркент-Даркуш- Казмаляр», за эти 20-25 лет построены жилые дома, образовались новые микрорайоны. Расчетное водопотребление с учетом новых требований изменилось. В связи с этим, по оценке специалистов, рабочий проект морально устарел и не соответствовал современным санитарным и другим требованиям.

Следует отметить, что строительство объекта началось еще в 2008 году и осуществлялось в рамках Республиканской инвестиционной программы с 2005 года, в том числе в 2008-2013 годы за счет средств федеральной целевой программы «Юг России (2008-2013 годы)». В 2016 году ввиду действующего в республике режима жесткой бюджетной экономии, финансирование объекта было приостановлено и возобновлено только в 2018 году.

В настоящее время на объекте построены и введены в эксплуатацию водозаборный узел на реке Чираг-чай мощностью 3,7 м3/сек., подводящий канал протяженностью 3,5 км и водовод из ПВХ труб диаметром 500мм-1378 м. Также завершено строительство очистных сооружений, ЛЭП, смонтировано и введено в эксплуатацию технологическое оборудование, проложен водопровод до с.с. Касумкент и Юхари-Стал длиной около 8 км, привезены ПВХ трубы из г. Ростов-на-Дону, проведены работы по их пайке. В текущем году запланирована прокладка водопровода до с. Новый Мамрач. Как утверждают специалисты, в следующем году объект будет сдан и 90% жителей района будут пользоваться водопроводом.

Глава района отметил необходимость изыскания средств на продолжение намеченных работ. «В дальнейшем нам предстоит подумать о замене всех внутрисельских сетей. Они построены еще в 60-80-е годы прошлого столетия. Это большие затраты. Необходимо уже сейчас подумать об этом. Без помощи со стороны республики, мы не осилим. Учитывая все это, еще 2 года назад мы заказали проектно-сметную документацию на водоснабжение и канализацию с. Касумкент на сумму 15 млн. рублей»,-сказал Нариман Абдулмуталибов.

«Лезги газет» 
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров