В Дагестане вырос показатель выхаживания недоношенных детей

Каждый последующий год в РД рождается свыше 50 тыс. малышей и более двух тысяч из них преждевременно. Еще несколько лет назад шанса выжить у недоношенных малышей с весьма низкой массой тела почти отсутствовало.

Однако сегодня, благодаря трехуровневой системе оказания медпомощи, удается спасти и выходить подобных детей. Стоит напомнить, что в 2012 году РФ приняла критерии ВОЗ, согласно которым жизнеспособными признаются дети с массой тела не менее 500 грамм.

Работа Регионального перинатального центра «Мама Патимат» в немалой степени повлияла на данную статистику.  Тут сосредоточено современное оборудование и высокопрофессиональные неонатологи. Подобное чадо здесь выхаживают в специальных кувезах, где с предельной точностью воссозданы внутриутробные условия.

Эльдар Шаихов – заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных РПЦ «Мама Патимат», говорит, что «У нас тут одна температура в помещении, в кувезе – другая. Иногда мамы спрашивают, а не холодно ему, не жарко? Там, внутри, свой микроклимат, свой процент влажности, своя концентрация кислорода —  свой мир. И в этом мире ребенок растет».

Это вселенная, где царствует волшебное правило трех «Т» — тепло, тихо и темно. Для подобных малышей необходим особый уход — 24 часа в сутки они под пристальным наблюдением медиков. Благодаря сверхсовременному оборудованию, удаётся отслеживать все жизненные критерии ребенка. А благодаря уникальным методам  новорождённые чувствуют заботу близких на все сто.

Таким  малышам весьма важно дать знать, что за их жизни, а также здоровье будут бороться во что бы то ни стало, говорят медики перинатального центра. В минувшем году в регионе появлялось на свет около двух тысяч недоношенных детей, а самый маленький родился с весом 450 грамм. Еще десять лет назад это показалось бы чем-то недосягаемым.  Но сегодня перинатальная медицина  является ключевым направлением в системе здравоохранения. Благодаря усердным стараниям врачей при помощи современных технологий, показатель выхаживания подобных крох в нашей республике вырос более чем на 70 %.

В Минздраве подчёркивают, что подобных показателей удалось добиться за счет надлежащего оснащения родовспомогательных учреждений, а также усиления материально-технической базы:

Марина Халимбекова – главный педиатр Министерства здравоохранения Республики Дагестан, подчеркнула, что «Этих показателей нам удалось добиться за счет оснащения родовспомогательных учреждений, за счет укрепления материально-технической базы. За счет средств родовых сертификатов удалось закупить современное высокотехнологичное оборудование. Свыше 90 врачей неонатологов, реаниматологов выезжало за пределы РД для повышения квалификации в федеральных центрах».

«Лезги газет»

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров