В Махачкале отметили юбилей Роберта Бёрнса

Шотландский поэт XVIII века Роберт Бёрнс вошел в историю мировой литературы как истинный патриот своего народа. Выходец из семьи просто крестьянина, он всю жизнь посвятил поэзии: пел оды родному краю, клеймил глупость и невежество, слагал красивые баллады о любви, бережно хранил шотландский фольклор. Творчество Бёрнса, как и его имя, известно на весь мир, а в России красоту его рифм смогли оценить благодаря переводам Самуила Яковлевича Маршака.

Ведущая встречи Ариза Батырова поделилась со зрителями фактами из биографии поэта, рассказала об этапах его творческого пути. Учащиеся и преподаватели школы-гимназии №13 прочитали стихи Роберта Бёрнса на английском и русском языках, шотландскую балладу представил артист Русского драматического театра Рафик Альшанов. Песни на стихи Бёрнса прозвучали в исполнении студента актёрского отделения ДГУ Магомеда Джабраилова, учеников гимназии №13 и в видеозаписях известных отечественных и зарубежных исполнителей.

Школьница Патимат Сулейманова познакомила зрителей с шотландским танцем «Башмачки», свою переработку шотландской легенды прочёл поэт Марат Шахманов. Поэтическая встреча позволила погрузиться в шотландскую культуру, узнать больше о Роберте Бёрнсе и его литературном наследии.

Екатерина Дидковская


Всего просмотров: 427

Добавить комментарий

Войти с помощью: