В Хасавюртовском районе обсудили профилактику вирусных заболеваний

Накануне в ЦРП Хасавюртовского района, под руководством главврача Шихмагомеда Дугужева, с участием врачей  – педиатров, обсудили  профилактические мероприятия  против сезонных острых респираторных  вирусных  инфекций, гриппа  и ОРВИ, — сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

В ходе обсуждения, врач — педиатр ЦРП Заира Биймурзаева отметила наиболее частые заболевания у детей и взрослых, подчеркнув, что очень важно для родителей иметь представление о болезнях и симптомах, что бы на ранней стадии провести первые необходимые процедуры.

« При вирусных  заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Источником инфекции являются больные и носители вируса. Признаки заболевания обусловлены интоксикацией и катаральными явлениями. Интоксикация организма различна: от легкого недомогания и невысокой температуры до значительных нарушений общего состояния при гриппе с сильной головной болью, лихорадкой, рвотой, бредом, помрачением сознания, болями в мышцах и суставах, судорогами. Для гриппа характерны также носовые кровотечения. Катаральный синдром проявляется в виде насморка, заложенности носа и кашля. Кашель обычно отмечается с первых дней болезни, вначале сухой и частый, затем влажный с выделением мокроты. Болезнь поражает практически все органы дыхания. При воспалении гортани на фоне хриплого голоса и грубого «лающего кашля» может развиться стеноз, который проявляется внезапным затруднением дыхания, резкой бледностью или появлением синеватого оттенка кожи. Такое состояние ребенка требует принятия срочных мер, при этом необходимо вызвать «Скорую помощь». У ослабленных и часто болеющих детей возможно развитие воспаления легких. Родители должны знать признаки, позволяющие заподозрить пневмонию у ребенка. Температура выше 38 градусов более трех дней, кряхтящее дыхание, учащенное дыхание, втяжение податливых мест грудной клетки при вдохе, посинение губ и кожи, полный отказ от еды, беспокойство или сонливость — это признаки, требующие повторного вызова врача. Вирусные заболевания могут сопровождаться бактериальными осложнениями, и тогда картина болезни усложняется. Бактериальные инфекции могут проявляться как боль в ухе, гноетечение из уха или из глаз, отек и покраснение кожи щеки или вокруг глаз, увеличение и болезненность лимфоузлов, боль при глотании.

Об угрозе гриппа знает каждый, предотвратить заболевание гриппом, особенно ребенка — первоочередная забота, как родителей, так и педиатров.В настоящее время в России зарегистрированы и разрешены к применению различные препараты живых и инактивированных гриппозных вакцин. Для детей рекомендуется применять инактивированные вакцины, которые представляют собой высокоочищенные иммунизирующие антигены вирусов гриппа типов А и Б. Вакцины нового поколения содержат лишь убитые, разрушенные вирусы гриппа, в результате специальной обработки удалены частицы вируса, вызывающие побочные реакции, и сохранены главные компоненты, которые обеспечивают длительную защиту от разных вариантов вируса гриппа. Это позволило существенно уменьшить частоту нежелательных реакций при сохранении высокой эффективности вакцинации. Вакцины нового поколения разрешено применять как у взрослых, так и у детей. Из наиболее известных противогриппозных вакцин следует отметить вакцины Гриппол (Россия), Инфлювак (Германия), Флюарикс (Бельгия). Эти вакцины можно применять у детей начиная с шести месячного возраста. Вакцины подтвердили свою высокую результативность и отличную переносимость. Это особенно важно для детей с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно — сосудистой системы, патологией центральной нервной системы. Эти дети тяжело болеют гриппом, их обязательно нужно прививать» — заключила Заира Биймурзаева.

Далее, заместитель главного врача района по эпидемиологии Фатима Басханова, также проинформировала присутствующих о текущей  эпидеомологической  обстановке  в Республике и районе, ситуацию по гриппу. В докладе было отмечено в частности о « гонконгском » типе гриппа.

« По  Хасавюртовскому району в данный момент эпидеомологическая обстановка по данной  инфекции благополучна, в пределах сезонной нормы.   Подтверждённых случаев гриппа не было зарегистрировано. Но тем не менее должна вестись работа по профилактике, потому что в России идёт активная циркуляция вирусаH3N2.А также регистрируются случаи H1N1 (свиной грипп) в Грузии с летальными исходами зарегистрировано 15 случаев летальных исходов. С целью недопущения распространения данных инфекций с населением района  проводится профилактическая работа. В частности проводятся ежедневные подворные обходы с целью выявления гриппа и амебиаза. Ежедневные сводки передаются в эпид.отдел ЦРП, а отдел в свою очередь дальше по инстанции. Разработаны и распространяются медицинские Памятки на тему профилактики амебиаза и острых респираторных вирусных инфекций и гриппа» — подчеркнула Фатима Басханова.

По итогам совещания, главный врач района дал ряд указаний по исполнению всеми лечебно — профилактическими учреждениями района приказов о профилактике сезонного гриппа и острых респираторных инфекций в районе.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров