Занятие по повышению квалификации работников учреждения прошло в нац.библиотеке РД

17 января в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова прошло первое в 2019 году занятие по повышению квалификации работников учреждения. Его провела заведующая Службой научной информации по культуре и искусству Ирина Александровна Кузьмина. Тема её выступления – «Феномен библиотеки и возможные задачи библиотек» (По материалам «Румянцевских чтений – 2018»). Об этом сообщает пресс-служба библиотеки.

Библиотеки, как олицетворение социального института сохранения и предоставления в общественное пользование социальнозначимой документированной информации, оказались в сложной ситуации слома устоявшихся представлений о них и формах их деятельности. При этом потенциал развития данного социального института осознается как обществом в целом, так и конкретными индивидами, пользующимися социальными и культурными благами, которые предоставляет библиотечно-информационная отрасль. О том, как это происходит в России и за рубежом (на примере США  и Великобритании) рассказала коллегам на занятии Ирина Александровна.

Дискуссии последних лет о судьбе библиотеки в основном исходят из стратегий более или менее пассивного её приспособления к всё более активно меняющемуся миру. Гораздо меньше обсуждается, нет ли у библиотеки как института некоторых конкурентных преимуществ, вытекающих из самой её сущности, которые она могла бы сама предлагать обществу. Вопрос о том, до какой степени может меняться публичная библиотека, чтобы продолжать быть библиотекой, остаётся открытым.

Кузьмина И.А. рассказал библиотекарям о последних новостях по предложенной для сегодняшнего занятия теме на основе материалов Международной научно-практической конференции «Румянцевские чтения – 2018», состоявшейся в апреле 2018 года. По завершении доклада библиотекари в прениях активно обсуждали, в каком направлении должны развиваться современные библиотеки в России.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров