Самые низкие цены в РФ на жилье в новостройках зафиксированы в Махачкале

Нынешним уходящим годом увеличена цена квадратного метра российских новостроек в среднем по стране на 7,4%. Эту данность зафиксировали специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» после того, как проанализировали цены на строящиеся жилища в 69 крупных городах РФ.

Прилично подорожали квартиры в Казани, Владивостоке и Калининграде, а в Самаре и Ростове-на-Дону, наоборот, цены снизились. Самые низкие и приемлемые цены, как и в прошлом году, следует искать в столице Дагестана – «квадрат» в новостройке оценивается в среднем в 29-30 тыс. рублей.

По цене квадратного метра столица, как было и раньше, ушла далеко вперед от соперников. К концу года московский «квадрат» составлял 200 тыс. рублей. Ближайшие соседи по рейтингу, Сочи и Питер, отстают от Первопрестольной почти в два раза, «середнячки» типа Астрахани и Калуги — на четыре раза, а аутсайдеры списка, такие как Махачкала и Магнитогорск – почти в 7 раз.

Средние цены в Петербурге за год подросли приблизительно на 9% и практически достигли отметки 115 тыс. рублей за метр. Немного перевалил за сотню сочинский «квадрат» (103,4 тыс. рублей), к которому очень близко «присел» и Владивосток со средним показателем 99,9 тыс. рублей за квадратный метр.

Павел Луценко – руководитель портала, уверен, что «Отличительной чертой 2018 года на рынке недвижимости стала активизация спроса, особенно на бюджетные новостройки, на фоне относительно дешевой ипотеки и перспективы сворачивания долевого строительства в том виде, в каком к нему привыкли покупатели, – с низкими ценами на старте продаж».

По словам Луценко, ценники в большинстве городов пошли вверх именно благодаря активизации спроса, и это несмотря на выход к рынкам большого числа объектов на стадии котлована.

«Лезги газет»

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров