Патриарх дагестанского языкознания

К 95-летию профессора Ражидина Идаятовича Гайдарова

Человек лучше запоминает и почитает тех, кто благо­склонно и бескорыстно относится к своему становлению. Это извечная аксиома человечности и человеческой нравственности. А как же должен относиться народ к человеку, который всю свою жизнь и деятельность посвятил совершенствова­нию и процветанию его языка?! Безусловно, такой человек заслуживает всяких почестей. Возьмем, к примеру, незабвен­ных П.К. Услара, В.И.Даля, С.И.Ожегова, А.С.Чикабава, А. Шамхалова, М.-С. Саидова, Г. Шахназарова, Ш. И. Микаилова, С. Омарова, Г.-Г. Гитинаева, Г.Б. Муркелинского, А.К. Алкадарского, Г.Гаджибекова, М. Гаджиева, Т. Шалбузова, М. Темирханова, А. Батырмурзаева, З. Бамматова, У.Мейланову, А. Гюльмагомедова и др.

Многолетними кропотливыми усилиями этих ученых, как справедливо отмечает известный дагестанский ученый-языковед Иса Халидович Абдуллаев, «на дагестанских литературных языках была создана для начальных и средних школ необходимая учебная и справочная литература, первые своды орфографических правил. Именно этим первым дагестановедам-просвещенцам принадлежит большая заслуга в обеспечении и обслуживании потребностей функционирования литературных языков, в первую очередь в школьном образовании, книгопечатании и информационной службе на языках Дагестана. и т.д.».

Такими самородками располагает каждый народ и каждый из них заслуживает быть объектом незабвенного внимания народов Дагестана. В настоящей статье хотелось бы высказать несколько слов о моем учителе, истинном педагоге-гуманисте, патриархе дагестанского языкознания, докторе филологических наук, профессоре Гайдарове Раджидине Идаятовиче.

Профессор Гайдаров Р.И. — Ветеран Великой Отечественной войны и труда, признанный ученый-языковед, особое почтение заслуживает потому, что он, и более всего он, раскрыл нашему народу истоки и системность лезгинс­кой диалектологии, фонетики, орфографии, грамматики и синтаксиса. Его перу принадлежат значительные для дагестанского языкознания публикации, сре­ди которых солидные фундаментальные монографии: «Диалектология лезгин­ского языка», «Лексика лезгинского языка», «Фонетика лезгинского языка», «Морфология лезгинского языка», «Основы словоизменения и словообразования лезгинского языка», более 20 учеб­ников для учащихся школ, студентов педагогических колледжей и вузов, учебно-методических пособий для учителей лезгинского язы­ка, и более 200 статей по проблемным вопросам дагестанского языкознания и в частности лезгинского языка. Среди ученых-лезгиноведов, учителей лезгинского языка, студентов, аспи­рантов и соискателей весьма популярны работы Р.И.Гайдарова по теории и методике, лексикологии и диалектологии, а также словари лезгинского языка.

И не только это важно знать. Должно быть известно научной и широкой общественности, что перу Раджидина Идаятовича принадлежат великолепные труды по литературоведению и литературной критике, публицистике и даже полюбившие народу произведения художественной литературы. Профессор успешно работал и в области исследований творческого наследия классиков лезгинской поэзии Сулей­мана Стальского, Етима Эмина, Кесиб Абдуллаха, Гаджи Ахтынского, Курбана из Хпеджа, Рамазана из Ашар и дру­гих. Его монографии о творчестве Сулеймана Стальского и Етима Эмина: «Поэтика и мастерство Сулеймана Стальс­кого», «Введение в эминоведение» являются весомой леп­той исследователя в лезгинское, а также дагестанское лите­ратуроведение.

Кстати, нужно за­метить, может именно доскональное и скрупулезное изучение творчества поэтов помогло Раджидину Идаятовичу быть истинным знатоком и исполнителем старинных лезгинских мелодий, наигрышей и песен, что, на мой взгляд, безмерно ценно и значимо для человека — гражданина — патриота своего родного народа, республики и страны, а для ученого-педагога — еще более. Вот почему не было равнодушных, когда на чунгуре страстно играл и по мастерски пел профессор Раджидин Идаятович.

Словом, какую бы работу не преподносил он читателю, на первый план всегда выносились вопросы нравственности человека-личности, дос­тоинства и чести труженика, воина, героя, педагога или же ученого.

Помнится мне в годы учебы студентом, да и в последующие встречи с Раджидином Идаятовичем, он никогда не терпел выскочек, самохвалов, зазнаек, стремившихся тут и там выпячить себя. Как-то его ассистент на экзамене «за­кидал» студента дополнительными вопросами, как бы пока­зывая свое превосходство над ним. Раджидин Идаятович тут же остановил его словами: «Не задавай вопросы, на которые ответы сам не знаешь». Признаюсь, этим студентом был я.

Раджидин Идаятович никогда не терпел фальши и не­справедливости. Так он поступал и по отношению к сту­дентам, и по отношению к своим подчиненным коллегам — преподавателям, и по отношению к близким, товарищам и друзьям. Работая более 40 лет профессором и заведующим кафедрой языкознания Дагестанского государственного университета, он прежде всего предъявлял  высокая требовательность к себе, а затем и к другим. Ему была присуща завид­ная работоспособность, честность и справедливость, что дела­ли его безмерно уважаемым ученым среди студентов, соис­кателей и аспирантом.

Трудно сегодня сравнить работу кого-либо из лезгинских ученых- языковедов с его вкладом в науку о языке. Особо следует отметить его активное участие в работе ин­ститутов Педагогики имени Тахо-Годи и повышения квали­фикации педагогических кадров (нынче-ДИРО) Министерства образования и науки РД, творчес­кие связи с Дагестанским научным центром, с редакциями средств массовой информации республики.

Начиная с 1955 года Раджидин Идаятович являлся председателем секции учебной литературы по лезгинскому языку и литературы, членом экспертной комис­сии по учебной литературе при министерстве образования.

Многие годы он являлся членом Совета по филологическим наукам при Министерстве высшего образования СССР (г. Москва), членом Координационного Совета по языкам на­родов СССР (г. Саратов), Экспертного Совета по языкоз­нанию (г. Ростов-на-Дону), был ответственным редактором ученых записок «Вопросы дагестанского и русского языкоз­нания», членом редколлегии издания АН Грузии «Ежегод­ник иберийско-кавказского языкознания» и многократно выступал на его страницах по ключевым вопросам дагестанского языкознания.

Как заведующий кафедрой и ее профессор, много сил тра­тил Раджидин Идаятович становлению научно-педагогических кадров. Ученый был научным ру­ководителем более 25 аспирантов и соискателей, большин­ство из которых успешно защитили диссертации по аварс­кому, агульскому, даргинскому, кумыкскому, лезгинскому и другим языкам. Он подготовил целую когорту кандидатов и докторов наук, занявших достойные места в дагестанском и кавказском языкознании. Профессор Гайдаров имеет прямое отношение к станов­лению докторов наук Б.К. Ханмагомедова, Р.И. Гусейнова, И.Ю. Алироева, А.Ш. Акиева, М.М. Магомедханова, Г.И. Магомедова, Д.С. Самедова, Р.М. Кельбеханова, В.М. Заги­рова, Н.Д. Сулейманова, К.К. Курбанова, А.С. Урусилова, А.С. Куркиева, Н.Х. Ольмесова, С. Мусаевой и других.

Мне приходилось учиться у него теории и методике лезгинского языка, науч­ному стилю изложения словарных статей, при нашей совме­стной подготовке  и издании «Словаря омонимов лезгинского языка» и даже ораторскому искусству, которым великолепно вла­дел Раджидин Идаятович. Я ни разу не видел, чтобы кто- либо мог быть равнодушным, когда за трибуной Раджидин Идаятович.

Сегодня по истечении более 40 лет после окончания вуза не только я, но и все бывшие студентов русско-дагестанского отделения фи­лологического факультета 1975 года выпуска, при каж­дой встрече с большим уважением вспоминают глубоко со­держательные, поистине доброжелательные уроки мудрости и социально благотворной научной жизнедеятельности нашего незабвенного учителя и ученого-педагога с большой буквы Раджидина Идаятовича.

Так и хочется сказать тем, кто сегодня в науке или в пути к науке: «Ученым стать проще, человеком быть го­раздо труднее». Примером высокой человеческой нравствен­ности и явля­лся замечательный наш патриарх дагестанского языкоз­нания, величайший ученый и педагог, Заслуженный деятель науки РД и РФ, профессор Раджидин Идаятович Гайдаров.

Шайдабег Мирзоев, профессор ДГПУ