В Кизилюрте пройдет турнир по вольной борьбе среди юношей памяти Муртазали Сайгидмагомедова

В последнем месяце уходящего, 2018 года на территории города Кизилюрта пройдут сразу несколько крупных спортивных мероприятий, посвященных памяти видных общественных деятелей города.

15 декабря обновленный физкультурно-оздоровительный комплекс «Химик» соберет около 200 молодых юношей 2005 года рождения и моложе из всех городов и районов Дагестана на VII Республиканский турнир по вольной борьбе памяти заслуженного работника ФК и спорта Дагестана — мастера спорта СССР Сайгидмагомедова Муртузали Сайгидмагомедовича.

Соревнования проходят ежегодно с целью увековечения памяти старшего тренера-преподавателя ДЮСШ №1 города; популяризации вольной борьбы среди юношей, а также повышения спортивного мастерства юных борцов республики.

По традиции памятный турнир является одним из лучших по организации и массовости борцовских первенств города. Спортсмены будут состязаться в 7 весовых категориях.

Напомним, организаторами зрелищного спортивно-массового события выступает отдел по ФК и спорту администрации МО «Город Кизилюрт» при поддержке многочисленных друзей,  родственников и воспитанников именитого кизилюртовского тренера. Генеральный спонсор турнира — Дагестанский филиал ПАО «РусГидро» в лице директора Тимура Гамзатова.

Отметим также, что спортивное памятное мероприятие проводится в городе Кизилюрте с 2012 года. Турнир дал дорогу в большой спорт таким именитым вольным борцам, как: Шамиль Ахмедов, Джавид Гамзатов, Ахмед Магомедов и Камал Маликов. Среди воспитанников Сайгидмагомедова 5 мастеров спорта России международного класса, более 20 мастеров спорта России и немалое количество кандидатов и разрядников.

Победители и призеры VII Республиканского турнира по вольной борьбе среди юношей памяти мастера спорта СССР Муртазали Сайгидмагомедова будут награждены грамотами, медалями, ценными подарками и денежными призами от имени оргомитета.

Организаторы спортивного события приглашают всех желающих на открытие турнира, которое начнется в 12:00 часов. Начало финальных поединков – с 13:00 часов дня. Добро пожаловать!

Для справки

Сайгидмагомедов Муртузали Сайгидмагомедовича родился 17 ноября 1957 года в селении Тунзи Гергебельского района РД.

Вольной борьбой начал заниматься в Гунибской школе у тренеров Гасана Гасанова и Асильдера Гусейнова. Под чутким руководством становился неоднократным чемпионом района среди школьников.

В студенческие годы (1975-1976) тренировался в спортобществе «Урожай» у прославленных мастеров вольной борьбы Али Алиева и Шахабаса Шахова. В 1976 году Сайгидмагомедов стал чемпионом РСФСР, а в 1979-ом – серебряным призером первенства СССР среди сельхозвузов страны (г.Пермь).

В сентябре 1979 года на десятом международном турнире на призы Али Алиева занял второе место и выполнил норматив мастера спорта СССР по вольной борьбе.

По окончании высшего учебного заведения Муртузали Сайгидмагомедов был направлен по распределению в город Кизилюрт, где в последующие годы работал главным инженером совхоза «Комсомолец», а также на разлных должностях в МКД-3.

Продолжая активно заниматься спортом, Сайгидмагомедов принимал участие во многих турнирах и чемпионатах страны и республики не только по вольной борьбе, но и по различным нациоанальным видам спорта. Становился неоднократным чемпионом Дагестана по национальной борьбе.

Свою тренерско-преподавательскую деятельность Муртазали Магомедович начал в 1987 году, когда работал старшим тренером отделения борьбы ДЮСШ города Кизилюрта. В 1991 году он окончил курсы по подготовке тренеров в МОИФК г.Москва.

Входил в судейскую коллегию РД, в состав исполкома Федерации вольной борьбы и в тренерский совет Дагестана, был главным судьей различных республиканских соревнований. Неоднократно признавался лучшим тренером РД, ЮФО и европейской части России.

Муртузали Сайгидмагомедович – мастер спорта СССР по вольной борьбе (1979), отличник народного образования ДАССР (1993), лучший тренер европейской части России по вольной борьбе (1999) и «Юности России» (2004), победитель регионального и финалист Всероссийского конкурсов «Сердце отдаю детям» среди тренеров-преподавателей Минобранауки РФ (2007), заслуженный работник физической культуры Республики Дагестан (2008), победитель ежегодного конкурса Фонда детских тренеров спортивных школ и клубов по месту жительства (2008).

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров