Зарема Бутаева: «Старт Года театра — яркий импульс к позитивным переменам в театральной сфере»

Сегодня на пресс-конференции в министерстве культуры республики журналистам поведали об основных мероприятиях, которые в рамках Года театра пройдут в РД.

На вопросы представителей СМИ отвечали: Зарема Бутаева – руководитель ведомства, Мавлет Тулпаров – директор Кумыкского театра, Гулизар Султанова – театровед, Тимур Магомедов – худрук Театра кукол, руководитель Русского театра и Мурад Гаджиев – замминистра культуры РД.

В самом начале Бутаева подчеркнула, что «Мы связываем с этим годом большие надежды. Пройдет много масштабных культурных акций. Надеемся, что они найдут отклик у нашего зрителя. Безусловно, мы хотим сохранять и пропагандировать лучшие традиции нашего театрального искусства, укреплять материально-техническую базу учреждений».

По словам Бутаевой, все театральные проекты, которые стартуют в нынешнем году – будут поддержаны. Но при этом выразила сомнение, что всё запланированное удастся решить: «Болевые точки» у нас останутся. Но при этом будет очень много положительных моментов».

Среди значимых мероприятий, которые ожидаются в регионе, – это участие республики во Всероссийском театральном марафоне. По словам Бутаевой, он возьмёт старт во Владивостоке, а завершится в Калининграде. Республика примет эстафету ориентировочно в октябре грядущего года. На то время здесь организуют Международный театральный форум.

Кроме того, в республике состоится Международный фестиваль «Волшебный мир театров кукол стран БРИКС». В ходе проекта представят спектакли театров кукол стран БРИКС – России, Китая Индии, Бразилии, а также Южно-Африканской Республики.

В Год театра в республике Дагестан будет реализовано сразу несколько проектов. Один из них – «Прогулки по театрам». По словам Бутаевой, данный проект Даггостеатра оперы и балета, является в большей степени образовательным; он предоставит возможность студентам и школьникам попасть в театральное закулисье.

Более того, реализация проекта «Мастера сцены – жителям Дагестана» – не прервут. Стоит напомнить, что в рамках данного проекта театры региона посещают с гастролями отдаленные муниципалитеты. По сути «проект охватывает практически все районы республики», – отметил Замминистра Мурад Гаджиев.

Помимо всего перечисленного, в рамках Года запланированы и масштабные международные и всероссийские мероприятия: Театральная олимпиада, XIV Международный театральный фестиваль имени Чехова, гастрольные проекты в рамках программы «Большие гастроли», Всероссийский театральный марафон, 25-й фестиваль «Золотая маска», Фестиваль театров малых городов России и ряд других масштабных проектов.

Театры РД при содействии и поддержке министерства культуры республики примут самое что не на есть активное участие во всех выше перечисленных мероприятиях.

Напоследок напомним: в соответствии с Указом Президента В. Путина грядущий 2019 год в РФ объявлен Годом театра.

«Лезги газет»

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров