Заседание Республиканского межведомственного библиотечного совета прошло в Махачкале

Взаимодействие библиотек в условиях цифровизации, вопросы переноса фондов на электронные носители, сокращение количества квалифицированных библиотечных работников… Эти и другие актуальные темы, и проблемы были в центре обсуждения очередного заседания Республиканского межведомственного библиотечного совета, состоявшегося 11 декабря в Национальной библиотеке Дагестана. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Минкультуры РД.

Руководители крупных библиотек и библиотечных объединений республики обсудили актуальные вопросы под руководством заместителя председателя библиотечного совета,  директора Национальной библиотеки Дагестана Али Алиева.

Компьютерные технологии и возможности Интернета могут помочь библиотекарям, объединив свои ресурсы, обеспечивать свих читателей максимальным спектром возможностей получения информации.  Как такое взаимодействие может работать на деле, и какие преимущества оно несет, рассказала в своем докладе  «Вопросы сотрудничества по взаимоиспользованию ресурсов библиотек всех систем и ведомств»  заведующая отделом автоматизации и технического обслуживания Национальной библиотеки Дагестана Наталья Микотина.

— Современное состояние библиотечных фондов, уровень их информационного потенциала и материально-техническая база не позволяют обеспечивать всеобщую доступность фондов и не предоставляют равных возможностей в использовании ресурсов для всех пользователей. Сокращается подписка на периодические издания, быстро происходит устаревание печатных изданий, а финансирование же библиотек ограничено. В сложившихся условиях библиотеки не всегда могут приобрести необходимый ассортимент и объем документов по тем отраслям знаний, видам и типам, которые определены статусом данной библиотеки. Все это приводит к росту неудовлетворенного читательского спроса на фоне постоянно увеличивающегося информационного потока. В такой ситуации усиливается потребность в активизации взаимоиспользования единых фондов систем разных уровней, — отметила Микотина.

Среди использующихся на сегодняшний день ресурсов взаимообмена между библиотеками, докладчица также обозначила ряд известных на сегодня в стране и в мире электронных платформ. В их числе система межбиблиотечного абонемента и  сеть ЛИБНЕТ с его сводным каталогом библиотек России (СКБР), обеспечивающий свободный доступ граждан к информационным ресурсам российских и зарубежных библиотек. Одной из современных систем, позволяющей  решить проблему взаимоиспользования фондов библиотек, была названа  электронная доставка документов (ЭДД).

Далее Микотина на примере родной библиотеке рассказала, как электронные технологии взаимообмена работают на деле.

— В настоящее время Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова является участником корпоративной информационно-библиотечной системы Сводный каталог Сетевого издания «Open for you» («Открыт для тебя»), создаваемой совместными усилиями ООО «ЭйВиДи-систем» и библиотеками-участницами. Помимо нашей библиотеки, участниками и пользователями Сводного каталога Сетевого издания «Open for you» являются библиотечные и информационные сети организаций 19 регионов, имеющие свои книжные фонды и базы данных. Сотрудничество позволяет реализовать как новые технологии в автоматизации библиотечных процессов, так и проекты, обеспечивающие интеграцию библиотек в единое информационное пространство, — рассказал Микотина.

Проблемы кадровой политики в библиотеках республики озвучила в своем докладе доцент кафедры библиотековедения и библиографии Дагестанского государственного университета.

Было отмечено, что сегодня в отрасли наблюдается нехватка квалифицированных библиотекарей, приток молодых специалистов очень слабый, и те выпускники, которых готовят спецфакультеты при вузах, зачастую, не идут в профессию. Также было выдвинуто предложение о необходимости организации в республике специальной площадки, где работники библиотек смогли бы пройти курсы повышения квалификации, получили возможность пополнять свои знания, обмениваться опытом работы.

Дополнила сказанное Зульмира Расулова – заместитель директора Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова по работе с библиотечными кадрами, рассказавшая о проектах учреждения, направленных на повышение квалификации  специалистов муниципальных библиотек, а также регулярных обучающих семинарах, проводимых среди работников Национальной библиотеки.

В заключение участники встречи обсудили план работы библиотечного совета на будущий год. Проблемы формирования фондов публичных библиотек Дагестана, школьная библиотека в системе библиотек, проблемы выявления книжных памятников регионального значения и создание экспертного совета по работе с книжными памятниками Дагестана, блоги и социальные сети как инструмент развития библиотеки и популяризации ее работ. Таков круг актуальных тем, которые члены совета определили в качестве повестки на 2019 год.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров