В Санкт-Петербурге состоялся дагестанский культурно-просветительский вечер

В престижном Историческом парке северной столицы «Россия — моя история» (Бассейная улица, д. 32) состоялся  дагестанский культурно-просветительский вечер «В дружбе народов — единство России». Мероприятие было организовано Министерством национальности РД, Комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Санкт-Петербурга, Культурно-просветительским центром «Дагестан» при поддержке постпредства республики, Общественного совета при Главном управлении МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В нем приняла участие делегация РД, возглавляемая Давудом Тумалаевым- членом межведомственного совета по взаимодействию с дагестанским землячеством в регионах РФ и за рубежом при Миннаце республики.

В приветственном слове первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Санкт-Петербурга Вадим Окрушко отметил, что правительство города совместно с постпредством республики и дагестанской общиной в Санкт-Петербурге проводит большую работу по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, а нынешнее мероприятие является новым шагом вперед в этом направлении. «Ваш вклад в общее дело по поддержанию культуры, традиций и обычаев многонационального народа в Петербурге весьма заметен. Мы признательны вам за это», — подчеркнул Вадим Яковлевич.

Говоря о стоящих перед комитетом задачах сегодня, Окрушко в числе приоритетной назвал работу с молодежью — забота о будущем. «Она всегда отличается радикальностью взглядов, наиболее остро чувствует малейшие несправедливости в области социально-экономической политики, резко на них реагирует и, зачастую, попадает в какие-то группировки, течения. Чтобы такого не случилось, мы целенаправленно занимаемся молодежью. Сегодняшний вечер является хорошим примером этой работы. Будем и дальше дружно трудиться в данном направлении, не дадим нарушит мир, межнациональное и межконфессиональное согласие в нашем городе. Именно в дружбе народов -единство России «, —  сказал Вадим Яковлевич и выразил участникам мероприятия добрые пожелания.

Глава представительства республики в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов поблагодарил руководство города за постоянно оказываемую дагестанцам огромную поддержку в проведении разных мероприятий, помощь в решении возникающих вопросов. Особые слова признательности он также выразил в адрес директора КПЦД Исагаджи Османова, Миннаца и духовного управления мусульман республики, всех тех, кто принимал активное участие в подготовке тематического вечера. «Нам необходимо и впредь объединять усилия, чтобы привить у дагестанской молодежи наши культурные, морально-нравственные ценности, воспитывать ее в духе дружбы, патритизма, взаимопонимания и верности традициям старшего поколения. Нужно почаще собираться по хорошим поводам», — заявил Гасан Алиевич .

В заключении выступления постпред от имени представительства республики и петербургских земляков поздравил почетного гостя мероприятия — выдающегося борца вольного стиля, олимпийского чемпиона и трехкратного чемпиона мира Абдулрашида Садулаева с высокими достижениями в спорте, выразил ему добрые пожелания и на память вручил книги — «История Дагестана» и «Расул Гамзатов».

Выполняя поручение Общественного совета при Главном управлении МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, председатель армянской национально-культурной автономии в северной столице Карен Мкртчян передал приветствие участникам вечера и отметил, что их организация, куда входит и дагестанец Исагаджи Османов, вот уже много лет проводит большую работу по укреплению дружбы и взаимопонимания  между людьми разных национальностей и конфессий. «Сегодня, когда глобализационный мир переполнен мерзостью, мы, представители разных религий -наследники авраамических традиций, сообща должны противостоять глобализму, сохранить многообразие культур наших народов, силу духа, проявленная нашими соотечественниками в годы Великой Отечественной войны и победившая фашизм. Нам нужно беречь единство России и множить ее могущество. Считаю, что именно в этом залог благополучия не только народов России, но и ближайших ее соседей», — резюмировал Карен Мкртчян.

В своих выступлениях Давуд Тумалаев, Исагаджи Османов, Абдулрашид Садулаев, редактор газеты «Нурул Ислам» Магомед Гаджиев, представитель муфтията РД Идрис Асадулаев, имам — хатыб города Великий Новгород и Новгородской области Абубакр Бийсултанов, имам мечети при КПЦД Рамазан Давудгаджиев и другие коснулись вопросов духовно-нравственного воспитания детей и молодых людей семье, в школе и в учебных заведениях. Они приводили по этому поводу наставления выдающихся педагогов, духовных лидеров, читали суры из священного Корана.

В исполнении Саида Гамидова, Юсуф-хаджи Давудбекова и других земляков звучали аяты из священного Корана, нашиды о пророке Мухаммеде (сас). Выступления сопровождались показом видеороликов по теме.

Порадовал участников мероприятия своим задорным исполнением дагестанских национальных танцев детско-юношеский хореографический ансамбль «Имамат» при постпредстве республики, художественным руководителем которого является заслуженный работник культуры РД Нурмагомед Гаджиев.

Участники мероприятия, в числе которых находились не только этнические дагестанцы с семьями, но и приглашенные гости, громкими аплодисментами благодарили молодых артистов. В заключение вечера каждому ребенку подарили по красной розе, а они в свою очередь их передали мамам.

Прошедший вечер, по мнению тех, с кем мне довелось общаться, выдался интересных, полезным, который не только духовно обогатил присутствовавших, но и дал возможность землякам в большом городе встретиться и общаться друг с другом, завести новые знакомства, строит планы на перспективу. Они искренне благодарили его организаторов.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров