Дагестанцы приняли участие во встрече с председателем Комитета Госдумы РФ по делам национальностей

На прошедшей в Доме национальностей встрече с председателем Комитета Госдумы РФ по делам национальностей Ильдаром Гильмутдиновым приняли участие сотрудники постпредства республики, представители Содружества дагестанской молодежи и РОО культурно-просветительского центра «Дагестан», а также руководители национально-культурных объединений и землячеств северной столицы.

Мероприятие началось с приветствия первого заместителя председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Вадима Окрушко, который коротко сообщил о проводимой в городе многогранной работе по гармонизации межнациональных отношений, укреплению взаимопонимания и дружбы между людьми. Директор Санкт-Петербургского Дома национальностей Елена Кузнецова, продолжая тему, ознакомила собравшихся с деятельностью учреждения.

В своем выступлении Ильдар Ирекович поведал о работе парламента, Комитета ГД РФ по обеспечению государственной национальной политики в стране, о подготовленных законодательных инициативах, о планируемых масштабных мероприятиях, направленных на поддержку национально-культурных объединений и сохранение родных языков народов России. Он подчеркнул, что в скором времени НКО смогут получать отдельные гранты от государства, реализовывать свои программы на особых условиях.

Формат открытого диалога позволил собравшихся напрямую обратиться к Ильдару Гильмутдинову с вопросами и предложениями. Участников встречи интересовали вопросы относительно закона о языках, о миграционных проблемах, о разносторонней поддержке коренных малочисленных народов РФ и многое другое.

Например, председатель исполнительного комитета РОО «Чувашское культурное общество Санкт-Петербурга» Дарья Рогозна говорила о проблеме нехватки в школах квалифицированных преподавателей по основам мировых религий и национальных культур, а также сохранения культурного наследия народов России. Она отметила, что зачастую предметы старины, костюмы и вышивки хранятся в музейных запасниках, не экспонируются, но в то же время они постепенно исчезают в силу своей ветхости.

Ильдар Ирекович данную проблему назвал достаточно важной, отметив, что сегодня не существует ряд программ по этому направлению, и что он готов поддерживать инициативы и проекты по сохранению культурного наследия.

Художественных руководителей дагестанских хореографических ансамблей, заслуженных работников культуры РД Ашрафудина Мехдиева и Нурмагомеда Гаджиева интересовало вопрос о выделении денежных средств в рамках грантов для приобретения или шитья национальных костюмов для солистов их творческих коллективов. Депутат Ильдар Гильмутдинов пообещал дагестанцам разобраться в этом вопросе и помочь решить проблему.

Председатель Санкт-Петербургской общественной организации таджикистанцев «Аджам» Мурод Усманов в своем выступлении рассказал о плодотворной совместной деятельности СПб ОО таджикистанцев «Аджам» в сфере трудовой миграции и проведении культурно — просветительских и адаптационно — интеграционных мероприятий среди таджикистанцев и трудовых мигрантов из стран Центральной Азии с Домом национальностей и Комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге. Он также высказал свое видение по облегчению получения гражданства РФ для бывших соотечественников, проживающих в нашем городе, согласно нового закона о гражданстве, который предложил президент Российской Федерации В.В.Путин.

Депутат Ильдар Гильмутдинов резюмировал, что только совместная работа государственной власти и национально-культурных объединений позволит сохранить языковое и этнокультурное многообразие России для будущих поколений. В ходе мероприятия Ильдар Ирекович и далее ответил на интересующие людей вопросы.

Подводя итоги встречи, Вадим Окрушко отметил, что она была интересной, полезной и продуктивной, тепло поблагодарил Ильдара Ирековича и выразил ему добрые пожелания.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров