В Махачкале прошла научная сессия в честь 80-летия ученого и литературоведа Хайбуллаева

Сегодня в актовом зале ДНЦ РАН состоялось юбилейная научная сессия, посвященная 80-летию со дня рождения ученого и литературоведа Сиражутдина Хайбуллаева. В этом мероприятии приняли участие известные ученые и общественные деятели.

Научная биография Хайбуллаева  состоялась в гармоническом союзе культуры и науки. Он защитил докторскую диссертацию в возрасте 36 лет и стал доктором филологических наук – по тем временам это достаточно редкое явление.

Он стал первым доктором филологических наук по специальности «Советская многонациональная литература». В общей же сложности им выпущено свыше 200 публикаций по вопросам литературоведения и фольклористики.

Хайбуллаев немало времени уделял и педагогической деятельности: он является автором-составителем многих учебных пособий по литературе Дагестана, участвовал в подготовке кадров высшей квалификации.

Участниками юбилейной сессии отмечалось, что Хайбуллаев исследовал целый комплекс таких актуальных литературоведческих проблем, как взаимосвязи фольклора и литературы, природа народной поэзии, жанровая система литературы и ее поэтический строй, типы художественных методов, зарождение и формирование национальной художественной культуры и преемственность в ее развитии, специфика духовной литературы и ее арабо-мусульманские истоки, система стихосложения.

Одна из самых масштабных его работ – книга «Духовная литература аварцев». Она представляет из себя первый опыт в исследовании духовной литературы аварцев, истории ее зарождения, развития, нынешнего состояния, стиля, поэтики и языка.

Она написана на почве обширного материала духовной поэзии XVII – XIX веков. Потому не удивительно, что данная работа стала основой новой методологии, направлением литературоведения, которой многие ученые, исследователи пользуются и поныне.
Абдулкадыр Абдуллатипов – ученый, профессор, доктор филологических наук подчеркнул, что в многочисленных статьях, монографиях Хайбуллаева, написанных им на основе объёмистого литературного материала, исследован целый комплекс актуальных проблем дагестанской фольклористики и литературоведения.

В адрес Сиражутдина Абдуллатипов  также сказал: «Он был пионером в изучении духовной поэзии народов Дагестана. Его работы отличаются актуальностью изучаемых вопросов литературы и знанием конкретного материала. Ценным трудом в изучении дагестанского литураведения является “Литература аварцев”. Здесь собранный научный материал позволяет по-новому осмыслить целый комплекс проблем литератур народов Дагестана и Северного Кавказа».
Участники сессии отмечали, что Хайбуллаев, освещая доминирующие вопросы литературы, принимал участие в художественном процессе народов РД, способствовал актуализации роли художественного слова в жизни общества.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров