22 ноября в рамках экспертно-дискуссионной панели «НКО в России: стратегия развития», организаторами которой выступили Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан и Северо-Кавказский институт Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, состоялись две дискуссионные сессии.
Модератором дискуссионной сессии «Геополитика. Северный Кавказ. Гражданское общество» выступил директор регионального Центра этнополитических исследований ДНЦ РАН Руслан Абакаров.
С докладом «Публичная дипломатия в РФ: основные тенденции развития» в ходе сессии выступил эксперт – программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», заместитель директора по научной работе Европейского учебного института МГИМО Олег Барабанов. Докладчик напомнил о значимости публичной дипломатии в современной России, рассказал о ее основных типах.
«Если еще недавно считалось что внешняя политика – это удел узкого круга дипломатов, и влияние гражданского общества на принятие внешнеполитических решений минимально, то сейчас ситуация существенно меняется. Причиной этому, прежде всего, стало развитие информационного общества. В новом информационном пространстве возрастает роль гражданских объединений, НКО и экспертного сообщества», – подчеркнул эксперт.
Известный российский журналист Борис Войцеховский поделился своими наблюдениями о том, как освещается деятельность НКО в СМИ. В частности, эксперт посоветовал отходить от шаблонов в пользу живых и интересных материалов: «Чаще всего в интернете мы находим скучные пресс-релизы. Надо отходить от этого. Журналистика – это живые эмоции. И тем, кто хочет лучше всего рассказать об некоммерческих организациях и их работе, надо про это помнить».
Директор Центра региональных исследований РАНХиГС Константин Казенин выступил с докладом «Этнический фактор на Северном Кавказе и НКО». Эксперт рассказал о своем видении межэтнических отношений на Северном Кавказе.
«Ситуация в межэтнической сфере в целом стала благоприятнее. Этому способствовало несколько факторов, в том числе переезд сельского населения в город. Другим немаловажным фактором является религия. Рост религиозности среди молодежи блокирует националистические тренды в республиках Северного Кавказа», – отметил он.
После перерыва работу дискуссионной панели продолжила вторая сессия – «Коллективная и социальная активности населения как условие формирования гражданского общества».
В ходе сессии выступила доцент отделения журналистики Института государственной службы и управления РАНХиГС, эксперт Общественной палаты РФ Оксана Коротеева.
Среди перспективных направлений для НКО докладчик отметила услуги по организации инклюзивного обучения, социальные услуги гражданам старшего поколения.
Ключевыми факторами, мешающими развитию НКО на местном уровне, О. Коротеева назвала негативное отношения людей к власти и отсутствие взаимопонимания. Информативная, насыщенная презентация, подготовленная к сессии, вызвала значительный интерес ее участников.
Далее в дискуссию включился федеральный эксперт в сферах предпринимательства и общественных инициатив Александр Михайлов, который поделился личным практическим опытом вовлечения активистов для работы в НКО в Республике Удмуртия.
«Сегодня главным инструментом диалога между властью и общественными организациями является проектирование. Неспособность «общественников » изложить свою инициативу языком проектирования затрудняет процесс финансирования НКО со стороны государства.
Самый рабочий возраст для общественного сектора 32-34 года. Данная возрастная группа должна стать целевой аудиторией проектов по обучению социальному проектированию», – отметил эксперт.
В ходе второй сессии также выступила заведующая научно-исследовательской лабораторией Северо-Кавказского института РАНХиГС Екатерина Агеева.
Она рассказала о результатах мониторинга лучших практик некоммерческих организаций в субъектах СКФО.
Участники дискуссионных сессий имели возможность задавать вопросы экспертам.
Предложения и рекомендации, озвученные в ходе работы двух сессий, будут включены в итоговый отчет по проекту.
«Лезги газет»