«Не то дорого, что красного золота, а дорого, что доброго мастерства».
(Русская народная пословица)
У каждого человека есть Родина, и каждый любит то место, где он родился и живёт. Любит родные просторы, поля, леса, горы. И эта любовь неразрывно связана с культурой своего народа, его творчеством.
История Кизлярского района разнообразна и самобытна. Народное творчество здесь уходит своими корнями в далёкое прошлое.
В этнических уголках и комнатах, действующих при сельских учреждениях культуры, собраны различные экспонаты, которые отражают быт наших предков. Мастерство многих рукодельных работ переходило из поколения в поколение и, таким образом, дошло до нас.
К сожалению, мы забываем занятия и промыслы, которыми сотни лет кормились наши отцы, деды и прадеды, забываем прекрасные традиции своего народа.
Знать народные ремёсла, имена народных мастеров-умельцев – это значит лучше понимать свой народ.
К счастью, не перевелись ещё на Кизлярщине мастеровые люди. Они не только хранят и преумножают наследие народного творчества, но и вносят что-то новое, меняют формы, усовершенствуют виды изделий, а также передают свой опыт родным, близким и подрастающему поколению.
Есть такой «деревянный» умелец и в селе Черняевка Кизлярского района – Нурбагандов Арсен Камалдинович. Об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.
Это скромный, трудолюбивый и очень талантливый селянин, который своими творениями приносит уют и тепло не только в свой дом, но и в дома родных и друзей.
В руках мастера вторую жизнь обретает любое дерево, но предпочитает он всё же сосну.
Арсен начал мастерить руками ещё в детстве. Отец Арсена пас овец. Резьба по дереву была для него хобби, которое он практиковал, чтобы разнообразить тяжёлый рутинный труд чабана. Маленький сын очень много наблюдал, как работает отец, видел его отношение к резцу и дереву. Помогая отцу, Арсен, по его примеру, тоже пытался вдохнуть жизнь в деревянные чурбачки, кропотливо строгая по ним отцовским ножом. А когда начал, уже не смог остановиться. Даже удивительно, что по-настоящему Арсена резьбе отец не учил (разве что особо обращал внимание на технику безопасности, как не пораниться: резцы по дереву очень острые). Мальчишка до всего доходил сам. Ему помогало огромное желание, тяга к этому ремеслу. Постепенно набивал руку, а дальше — практика, опыт. Сначала делал простенькие вещицы, по мере появления уверенности в своих силах, стал браться за более сложные работы. Делал шкатулки, полочки, подсвечники…
Арсен Камалдинович получает удовольствие от работы и умеет превратить простой предмет в красиво оформленную вещь. Спроси любого в селе: «Кто лучше всех узоры вырезает? Кто лучший плотник?» И, конечно, ответят: «Арсен Нурбагандов».
Сегодня Арсен Нурбагандов — владелец собственной мастерской, в которой он передаёт опыт единомышленникам и своим сыновьям, известен не только в родной Черняевке.
Особо гордится Арсен Камалдинович изделиями, которые украшают этно-уголок в Черняевском Доме культуры.
Жизнь шагает вперёд. И сегодняшний день тоже станет частицей истории. С каждым годом становится всё меньше мастеров — ремесленников. Если мы поближе познакомимся с народными мастерами, мы узнаем больше о нашей малой родине, о секретах мастерства людей. И, возможно, тонкая нить настоящего и будущего не прервётся.
«Лезги газет»