К проекту «Последний адрес» присоединилась столица Дагестана

Махачкала стала первым городом на Северном Кавказе и 48-м населенным пунктом, которая присоединилась к проекту «Последний адрес». В столице республики появились дома, где установлены металлические таблички с именами жертв политических репрессий в СССР. Первые таблички  в минувшее воскресенье были  установлены в память о Юсуфе Шовкринском и Багадуре Малачиханове.

На проспекте Расула Гамзатова на стене дома номер 18 установили первую табличку, где жил заведующий отделом энергетики НИИ промышленности ДАССР, инженер Багадур Малачиханов. Его расстреляли по обвинению «участие в контрреволюционной националистической организации» 28 июля 1941 года в Москве.

Другая табличка установлена на фасаде дома номер 31 по улице Оскара с именем Юсуфа Шовкринского. Здесь в 1930-х годах находился Дом правительства, где Ю. Шовкринский работал заведующим отдела культуры и пропаганды обкома ВКП(б)  Дагестана.

Стоит отметить, что Юсуфа арестовали 17 февраля 1937 года и более трех лет  сидел в тюрьме по обвинению «участие в антисоветской националистической организации» и « создание троцкистской организации в Лакском районе». В 1940 году он был приговорен к 8-ми годам исправительно-трудовых лагерей с отбыванием срока в Воркутлаге. В 1943 году там же умер.

Юсуф Шовкринский был реабилитирован в  1956 году, Багадур Малачиханов – в 1948-м.

Источником сведений о жертвах политических репрессий является база данных общества «Мемориал». В России проект «Последний адрес» проводится по гражданской инициативе и направлен на увековечивание памяти о людях, которые подверглись политическим репрессиям в СССР. Принцип данной таблички – «Одно имя, одна жизнь, один знак».

Более 800 металлических табличек уже установлены.

Отрадно отметить, что дагестанцы не ограничились памятными табличками, а посадили еще деревья в память о жертвах репрессий  по инициативе активистов проекта.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров