В ДГУ прошла встреча с российским дипломатом Вениамином Поповым

13 ноября Дагестанский государственный университет посетил советский и российский дипломат ранга Чрезвычайный и Полномочный Посол, координатор Группы стратегического видения «Россия — исламский мир», директор Центра партнерства и цивилизаций Института международных исследований МГИМО, кандидат исторических наук Вениамин Викторович Попов. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе вуза.

Гостя приветствовали ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, проректор по учебной работе Магомед Гасанов, проректор по воспитательной и социальной работе Мадина Магомедова, декан исторического факультета Башир Булатов и статс-секретарь-заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Арсен Махмудов.

В рамках визита в Даггосуниверситет Вениамин Попов вместе с руководством вуза посетил Историко-этнографический музей ДГУ.

Затем в конференц-зале Юридического института состоялась встреча В. Попова со студентами и преподавателями исторического факультета и факультета востоковедения ДГУ.

Поприветствовав студентов, Муртазали Рабаданов рассказал им о Вениамине Попове и участии гостя в прошедшем накануне в Дагестане IV заседании Группы стратегического развития «Россия – исламский мир», участниками которого стали Глава РД Владимир Васильев и президент Татарстана Руслан Минниханов.

Вениамин Попов, в свою очередь, поблагодарил коллектив вуза за хороший приём и отметил, что слышал много добрых слов о Даггосуниверситете. Гость рассказал студентам о цели своего визита. По его словам, при группе «Россия — исламский мир» создан молодёжный клуб «За диалог и партнерство культур и цивилизаций». Задача клуба — публиковать работы молодых людей на тему взаимодействия различных культур и цивилизаций. С этим предложением Вениамин Попов и обратился к студентам ДГУ. В своём выступлении он также отметил необходимость появления новых лидеров в исламском мире. В этой связи В. Попов рассказал о планах группы по поводу запуска школы молодого лидера. В рамках школы ожидается отправлять студентов-бакалавров в зарубежные вузы для продолжения обучения. Цель такого обучения — научить молодёжь быть лидерами, научить ее работать с большими массами и, самое главное, — убеждать. «Мы живём в сложное время, когда одной из главных проблем является борьба с терроризмом. И выпускники нашей школы должны приложить все усилия для предотвращения экстремистских идей. Нам нужны новые лидеры», — подчеркнул он. Коснувшись разговора о Дагестане, Вениамин Викторович отметил, что это уникальная республика, жители которой должны гордиться своей родиной. «Самое мощное, что есть в Дагестане, и во всей России вообще, — наши исторические корни. И мы должны использовать это во благо. Дело нашего будущего — в руках молодежи», — обратился к студентам В. Попов.

После выступления гостя встреча приобрела формат диалога. Студенты и преподаватели задавали В. Попову вопросы, интересовались положением дел на мировой арене, в частности, русско-иранскими и русско-палестинскими отношениями, обстановкой в Мьянме и многим другим.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров