В Дагестане впервые провели операцию языкоглоточного нерва

Два долгих года изматывающих и умаивающих болей, пыток и безуспешного лечения у неврологов и ЛОР-врачей… Или же только одна нейрохирургическая операция? Больше двух часов в операционной и страшный недуг – языкоглоточная невралгия уходит в прошлое.

Первым пациентом, которому провели феноменальную для всего Северного Кавказа операцию, стала 49 летняя жительница города Хасавюрта.

Диагноз – невралгия языкоглоточного нерва уже выставлен в Региональной клинической больнице – центр специализированно-экстренной медицинской помощи.

Данная болезнь – явление нечастое, довольно таки редкая патология и трудно диагностируется. Именно этот факт зачастую приводит к тому, что симптомы часто путают с совершенно иными патологиями.

Первые признаки заболевания в виде болей при глотании, нарушения вкусового восприятия «чувства горечи» дали о себе знать 2 года назад. Болевые приступы инспирировались также жеванием, глотанием, разговором и даже банальной зевотой.

Вот что по этому поводу сказал главный врач больницы Магомед Иманалиев: «Пациентка долгое время ходила по разным медучреждениям, даже выезжала за пределы республики. А уже в нашем в центре ее отправили на дообследование – МРТ в режиме Fiesta. Исследование позволило нам подтвердить диагноз языкоглоточной невралгии и найти причину жалоб, то есть зону соприкосновения языкоглоточного нерва и прилежащего сосуда, оказывающего пульсирующее воздействие».

Первое сходственное хирургическое вмешательство в регионе было выполнено Шамилем Садиковым – заведующий отделением нейрохирургии РКБ-ЦСЭМП.

По его словам, всего лишь временный положительный эффект оказывало консервативное лечение – не более того; однако при этом сильно сказывалось на общем состоянии итак настрадавшейся пациентки.

Пациентка призналась, что облегчение последовало сразу, после проведения операции. Она уже не принемает таблетки и совсем скоро вернётся к своей обыденной жизни, и те изнурительные боли, что ей пришлось перенести – останутся в прошлом.

“Лезги газет”

 

 

 

 

 


Всего просмотров: 392

Добавить комментарий

Войти с помощью: